当前位置:中研头条> 商业

中纪委介入穿山甲事件 2017中纪委惩治腐败

2018年1月10日     来源:央广网、中国青年网      编辑:zengyan
官方首次披露,中纪委介入了"官员宴请穿山甲"事件。当日,因案情复杂,法庭宣布休庭,择期恢复开庭,目前尚无最新进展。

2018年第一期《中国纪检监察杂志》披露,中纪委在纠正“四风”的工作上,还实时紧盯舆论关注的热点问题。

看法新闻记者注意到,该文提到了两起典型案例:安徽省阜阳市阜南县一村干部除夕夜饮酒后死亡、“广西官员请吃穿山甲”。

中纪委介入穿山甲事件 2017中纪委惩治腐败

最新一期《中国纪检监察杂志》刊发了一篇标题为《正风肃纪不停歇清风正气扑面来》的文章。文中介绍,2017年是正风肃纪一步步不断深入的一年,中央纪委和各级纪检监察机关在2017年前11个月,查处问题4.34万起,处分4.27万人。

文章提及,中央纪委还实时紧盯舆论关注的热点问题,督促有关纪检监察机关对舆论关注的安徽省阜阳市阜南县一村干部除夕夜饮酒后死亡、“广西官员请吃穿山甲”等问题线索严查快处,及时回应社会关切,用典型个案的处理推动同类问题的解决。

2017年1月29日,媒体曝光称,1月27日晚上,安徽省阜南县焦陂镇曹庄村文书曹庆堂在村支书马文飞家中饮酒后出现不适,送医后经抢救无效死亡。

由于事发正是春节期间,这起干部喝酒死亡事件引发广泛关注。很快,春节假期过后没几天,焦陂镇党政办就对外证实,事发非公务时间,也不存在劝酒行为,事后双方达成协商意见,陪酒村干部向死者家属赔偿14万元。

经初步了解,除夕当天,马文飞邀请曹庆堂等好友到家中吃饭。席间,几人饮了白酒。聚会结束后,几人分别返回家中。次日凌晨,曹庆堂被其妻发现异常,无法叫醒,遂紧急送往医院,经抢救无效死亡。

曹庄村村支书接受安徽电视台公共频道采访时称,当天席间有10人饮了5斤白酒,曹庆堂大概喝了3两。而上述人聚餐发生在非工作时间,也非节假日执行公务期间。经调查村支书不存在违纪行为。

穿山甲公子事件:纪委迅速公布核查结果

除上述事件外,“广西官员宴请穿山甲”也在文章中被提及。2015年7月15日,有网友发帖称,自己在广西考察期间,在当地“李局长”、“黄书记”的邀请下,在其办公室吃了煮穿山甲,并配发相关图片。

2017年2月,该帖在网络发酵,一时间引起轩然大波,该网友也被称为“穿山甲公子”。

此事发酵后,2月7日,当地纪委展开调查,第二天就有了进展:原来,在2015年7月8日至10日,广西举办了“投资广西走向东盟——2015年香港企业广西行”活动。活动结束后,该考察团个别成员自行留在南宁,并参加了私人组织的宴请活动,活动地点在某私营企业内部饭堂。

相关费用由私人支付,参加宴请的公职人员只有自治区高校工委统战部原部长李宁一人。

中纪委介入穿山甲事件 2017中纪委惩治腐败

记者注意到,李宁已于2016年7月因涉嫌受贿被检察机关依法逮捕。资料显示,此人2013年7月被任命为自治区高校工委统战部部长(试用期一年),此前还曾担任广西教育厅教材发展中心主任。

2017年11月24日,李宁受贿一案开庭受审。公诉机关指控,2011至2013年间,被告人李宁担任广西课程教材发展中心主任期间,利用职务便利,分别收受王瑛、宁德鹏、何林夏、周瑞祥、刘超英、何胜芳等人给予的好处费共计人民币406万元,并收受王瑛所送的翡翠挂件两个、玉石摆件一件、仿景德镇花瓶一对。

当日,因案情复杂,法庭宣布休庭,择期恢复开庭,目前尚无最新进展。

相关阅读

2017中纪委惩治腐败:持续保持高压态势 成效显著

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,各级纪检监察机关去年坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑“十八字方针”,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新成效。

2017年11月21号,中央纪委监察部网站发布了中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪正接受组织审查的消息。这是十九大后落马的第一只“老虎”。2017年,中央纪委对孙政才、项俊波、孙怀山、鲁炜等中管干部严重违纪问题立案审查,严肃惩处“关键少数”违纪问题。

“打虎”不忘“拍蝇”。2017年1月到11月,全国查处群众身边腐败和作风问题近10万个,处理近13万人。其中,涉及扶贫领域腐败和作风问题处理近5万人。据统计,群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2017年的93.9%。

2017年12月6号,随着李文革的投案,全国“百名红通人员”已到案51人,超过半数。截至2017年12月,已从90多个国家与地区追回外逃人员3866人。2017年共有新增外逃人员4人,同比连续大幅下降,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到有效遏制。

中央纪委案件监督管理室副主任韩晋萍:2017年,全国各级纪检监察机关在线索处置数量,立案数量和处分人数方面,在前四年持续增长的基础上又大幅增长,执纪审查力度持续加大,始终保持反腐败高压态势,形成强大威慑。同时,纪检监察机关对查处的典型案例及时通报曝光,释放出有责必问、问责必严的强烈信号。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国桥梁健康监测系统行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 桥梁健康监测系统行业相关概述 第一节 桥梁

2018-2023年中国家庭教育培训行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 家庭教育培训行业概述 第一节 家庭教育培训

2018-2023年中国精准医疗行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 精准医疗相关概述 第一节 精准医疗基本介绍