当前位置:中研头条> 商业

朱日和造歼20专用机库 它最大用途就是参与解放军陆军对抗性、实战性最强​

2018年1月9日     来源:环球网      编辑:zengyan
据台媒报道称,朱日和造歼20专用机库,军演迈入隐形时代。不过,也有匿名专家认为,这一猜测还有待继续观察,因为隐形战机所需的恒温恒湿机库的建设与维护成本不低,空军是不是有必要将歼-20长时间驻扎在更偏重于陆军训练的朱日和基地,

朱日和造歼20专用机库 它最大用途就是参与解放军陆军对抗性、实战性最强

朱日和造歼20专用机库 它最大用途就是参与解放军陆军对抗性、实战性最强

台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。

台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对基地机场的卫星照片。报道称,从卫星照片中可以看出,朱日和基地机场大改造已接近完工,在一排新建的机库里,第一个机库相当奇特,占两个普通机库的面积。此前,在央视报道中国空军鼎新飞行试验训练基地的画面中,歼-20战机专用机库不但明显比三代战机机库宽大,而且还有隔层,从机库大小来看,正好与朱日和基地机场卫星图中最左侧的大机库相吻合。台媒据此推断,朱日和基地机场新建的这个大型机库,可能是为歼-20隐形战机准备的专用机库。

文章指出,歼-20战机在地面停放时保养条件要求较高,如果不是短暂驻训,就必须停进专门建造的恒温、湿度保持不变,密封的“豪华”机库。这是由歼-20使用的新型隐形涂层、机载精密设备等特性决定的。而在歼-20战机出现过的其他机场,暂时还没看到大型的专用机库。比如,在去年7月的朱日和阅兵式之前,歼-20曾与歼-16战机一道,短暂停留于北方某军用机场。该机场的机库条件在中国空军场站中算很不错的,但也只是成排供三代机使用的新建机库。《中时电子报》的文章认为,这一次朱日和基地机场专门为歼-20隐形战机建造专用机库,基本说明战机会在该基地长时间进驻。

文章分析认为,歼-20未来进驻朱日和综合训练基地,最大用途就是参与解放军陆军对抗性、实战性最强,规模最大的年度军演。考虑到朱日和基地是专为磨砺解放军各师旅部队所设,因此,歼-20很有可能会加盟“蓝军”一方,模拟域外强军的战斗力,成为磨炼参演“红军”的“超级作弊器”。台媒还认为,即使是在以陆军演习为主的“跨越·朱日和——2018”系列对抗演习中,歼-20也可以配合蓝军旅实施空地一体战,在防空作战、对地打击等环节横空出现,对“红军”施以隐蔽、突然、精准的打击,使得过往基本没什么胜率的“红军”部队面临前所未有的压力。这也预示着解放军从空军、陆军,再到海军等军兵种开始全面进入隐形战机时代的作战和训练模式。

一位不愿透露姓名的中国军事专家7日对《环球时报》记者表示,解放军近年来先进装备列装很快,但先进装备的战斗力发挥不是一日之功,加强实战化训练是战斗力生成的“磨刀石”。美军F-22等隐形战机列装以来,也通过“红旗”军演等演练与本国及盟国战机进行过多次对抗性演练,获得宝贵实战化经验。歼-20作为解放军第一款隐形战机,从列装到全面融入部队作战体系,最大限度地发挥战斗力,也需要人机结合、战术训练、模拟对抗、联合演练等磨合过程。如果境外媒体猜测的所谓专用机库建设预示着歼-20将进驻朱日和的推测属实,那这意味着解放军将充分发挥朱日和陆空联合作战实验场作用,从难、从严、从实战出发,充分演练未来强敌隐形战机制空条件下的空地联合作战模式,进一步提高复杂敌情条件下实兵对抗演习的实战化水平。

不过,也有匿名专家认为,这一猜测还有待继续观察,因为隐形战机所需的恒温恒湿机库的建设与维护成本不低,空军是不是有必要将歼-20长时间驻扎在更偏重于陆军训练的朱日和基地,它完全可以依托周边机场,参演时再飞过去。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年重庆温泉特色小镇行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2018-2023年中国知识产权特色小镇行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2018-2023年中国鱼干行业竞争分析及发展前景预测报告

第一章 鱼干行业发展概述 第一节 鱼干的概念 一、