当前位置:中研头条> 宏观

马克龙专机已到达西安 此次来访“对中法关系具有承前启后的重要意义”

2018年1月8日     来源:环球网、新浪网      编辑:zengyan
马克龙专机已到达西安,开启访华行程。中国外交部说,马克龙此次来访“对中法关系具有承前启后的重要意义”。

马克龙专机已到达西安 此次来访“对中法关系具有承前启后的重要意义”

马克龙专机已到达西安 此次来访“对中法关系具有承前启后的重要意义”

法国《论坛报》1月4日报道称,法国总统马克龙将于8日至10日对中国进行国事访问。

刚刚,马克龙总统的专机已经到达西安。马克龙将与第一夫人布丽吉特从古丝绸之路的起点—西安,开启此次访华行程。随后,马克龙将前往北京,参观故宫以及接见在华的法国人团体

马克龙今起访华 专机已到达西安 

马克龙今起访华 系十九大后首位来访欧盟国家元首

法国总统马克龙8日至10日将对中国进行国事访问,这是他就任总统以来首次访华。马克龙是今年首位来访的外国元首,也是在党的十九大以后,首位来访的欧盟国家元首。

马克龙,抢了个“头彩”

中国外交部说,马克龙此次来访“对中法关系具有承前启后的重要意义”:

访问期间,两国元首将全面回顾和展望中法关系,在总结过去经验的基础上,提升政治互信,凝聚战略共识,为中法在政治、经贸、人文等各领域的交流合作指明方向,做出规划,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系迈上新台阶。

访问期间,两国元首还将就国际局势及重大国际和地区问题深入交换看法,探讨如何加强合作,共同维护多边主义,推动世界多极化,建设开放型世界经济,改善全球治理,合作应对全球挑战,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

访问期间,马克龙还将赴西安参观访问,并在北京参观故宫等。

根据法国总统府吹风会透露的信息和法国媒体的报道,法方对马克龙此次访华有三点期待:

第一,增进和中国在应对气候变化、朝核问题等重要议题上的全面战略合作关系,并向中方阐释自己重建欧盟的主张。

第二,在经贸方面,推动中法务实合作再上层楼。据法国总统府透露,中法农业合作可能取得新的进展,核能、航天也可能会有新突破。

第三,增进同中国领导人之间的了解和互信。

马克龙访华的经贸目标从去年底举行的第五次中法高级别经济财金对话成果中就可以略见端倪。

当时,双方达成71项互利共赢成果,同意加快“中国制造2025”与法国“未来工业”计划对接,重点加强投资、汽车、航空航天、核能、先进制造、绿色金融、“一带一路”建设、第三方市场等领域务实合作。

今年新年讲话,马克龙提出,要在多个领域深入改革,迎接“法兰西的复兴”。马克龙此前多次公开表态和行动都表明,他在“振兴法国”的过程中对中国非常重视。

去年8月底,马克龙在法国驻外使节会议上首次系统阐释自己外交政策时,曾七次提到中国,相比之下,提到“美国”和“德国”分别为三次和四次。

在双边层面,法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴,中国是法国在欧盟外第二大贸易伙伴。

中法在核能开发、航空航天、汽车制造和生物医药等领域合作已久,在绿色环保、第三方市场、“银发经济”等领域的合作也在不断推进,在旅游、冬季运动、足球青训等领域和教育科研、文物保护等方面可以打造新的合作亮点。

在欧洲层面,马克龙上台后提出一系列欧盟重塑方案,应对欧盟国家民粹势力壮大、“疑欧”思潮此起彼伏等挑战,而中国对欧盟发展的前景抱有信心。

去年12月,外交部长王毅发表文章指出,中国“将继续从全球格局和世界大势看待和推进中欧关系,坚定支持欧洲一体化进程,乐见欧盟的团结与发展”。

在全球治理层面,面对国际形势的不稳定和不确定,中法双方在秉持多边主义、主张对话和合作上不谋而合。

中国在解决朝核问题、应对气候变化、恐怖主义等重要挑战中发挥的作用多次得到包括法国在内的国际社会认可,法国在反对美国承认耶路撒冷为以色列首都等热点问题中,也发挥了比较积极的作用。

去年底,中法外长在北京举行会谈。双方一致认为,长期以来,中法关系超越意识形态、制度体制和文化差异,成功走出一条合作共赢之路,有力促进了两国各自发展,为世界的稳定、繁荣发挥了重要作用。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国酯胶清漆行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 酯胶清漆行业发展概述 第一节 酯胶清漆的概

2018-2023年中国岩棉保温毡行业标杆企业竞争分析及投资潜力研究报告

第一章 岩棉保温毡行业发展概述 第一节 岩棉保温毡

2018-2023年中国花梨木家具行业市场深度调研及投资价值分析研究报告

第一部分 行业概况及发展环境 第一章 花梨木家具概