当前位置:中研头条> 投资

人民币对美元汇率全年升值5.8% 升值背后监管部门频出手

2018年1月4日     来源:网易新闻      编辑:zengyan
人民币升值的同时,一度在市场弥漫的贬值预期也显着改善,而这背后,中间价定价机制和外汇政策和的调整功不可没。

人民币对美元汇率全年升值5.8% 升值背后监管部门频出手

12月29日,人民币对美元中间价报6.5342,较前一交易日升值70个基点。2017年全年,人民币对美元中间价累计升值了4028个基点,幅度达到5.8%。

今年人民币对美元汇率整体情况如何?

从2014年连续三年都在贬值的人民币对美元汇率,终于在2017年扬眉吐气了。2017年的最后一个交易日,中国外汇交易中心的数据显示,12月29日,人民币对美元中间价报6.5342,较前一交易日升值70个基点。

2017年全年,人民币对美元中间价累计升值了4028个基点,幅度达到5.8%,(2016年12月30日人民币对美元中间价为6.9370)。与此形成鲜明对比的是,从2014年开始,人民币对美元汇率连续三年出现年度贬值,2016年全年人民币中间价贬值近6.83%,2015年全年则贬值了6.12%,2014年则小幅贬值0.36%。

在对世界主要货币的表现中,以中间价计算,2017年全年,人民币对欧元的贬值幅度最大,达到了6.78%,人民币对英镑一年也贬值了3.17%,对日元、港元则实现了升值。幅度为2.87%和6.55%。

年初换汇最亏,9月最划算

今年一年,换汇最不划算的日子无疑是年初,全年人民币对美元中间价的最低点出现在1月4日(报6.9526),而如果你是在9月11日去换汇,则是最划算的,当日人民币对美元中间价报6.4997。

在升值的大背景下,2017 年人民币汇率大致走出了三个小高潮。

年初离岸市场人民币流动性收紧,并带动人民币汇率在在岸市场和离岸市场在1月同步走高。

随后,中间价从5月26日加入逆周期因子,人民币汇率从6月开始连续升值,市场贬值预期也明显改善,购汇率持续下降,人民币快速升值,并在9月达到了年内最高。

而在2017年人民币对美元的最后一波升值小高潮始于12月20日,当日美国参议院通过了最终的共和党税改方案,为美国扫清了税改立法的障碍。但美元指数并未获得提振,包括人民币在内的非美货币集体走高。

包括外汇储备、央行口径外汇占款在内的一系列反映跨境资金流动的数据均显示,不同于前两年的资本流出情况,今年以来跨境资金流动维持了基本平衡格局。

升值背后监管部门频出手

人民币升值的同时,一度在市场弥漫的贬值预期也显着改善,而这背后,中间价定价机制和外汇政策和的调整功不可没。

年初,个人每年5万美元的购汇额度恢复,市场一度担心这将打击当时本就处于贬值预期中的人民币汇率。不过,国家外汇局在2016年12月末果断出手。

2017年1月1日起,个人购汇申报新政开始实施:无论是在银行柜面还是通过网银、手机银行等电子渠道办理购汇,均需要填写《个人购汇申请书》,明确填写购汇用途。

随后,个人日均购汇环比和同比均有所回落,直接带动了年初的那波人民币升值。

为避免美元日间变化在次日中间价中重复反映,2017年2月份央行再度出手,对人民币对美元中间价定价机制进行微调,缩减一篮子货币汇率计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午4:30开始计算到早上7:30。

三个月后,央行再出手。

5月26日,外汇交易中心在原有的“收盘汇率+一揽子货币汇率变化”基础上,推出人民币汇率中间价逆周期因子,市场倾向于认为,这一方面有助于引导汇率市场更好地反映经济基本面,一方面表明了中国央行维护汇率稳定的态度。

在这次调整后,目前人民币兑美元汇率中间价形成机制为“收盘汇率+一篮子货币汇率变化+逆周期因子”,在央行看来,新机制更好地反映了中国经济基本面和国际汇市的变化,人民币兑美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动的特征更加显着,汇率预期平稳。

在中间价制度完善后,央行在9月初两次出手,调整此前人民币贬值预期下出台的措施,将远期购汇的外汇风险准备金率降至零,并取消了境外机构境内人民币账户的存款准备金要求。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国汽柴油清净剂行业深度调研及“十三五”投资规划指导报告

第一部分 行业运行现状 第一章 汽柴油清净剂行业相

2018-2023年中国冷轧带钢行业竞争分析及深度调查研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 冷轧带钢行业发展概

2018-2023年中国活性凹土行业发展预测及投资风险预测报告

第一部分 行业运行环境 第一章 "十三五"活性凹土行