当前位置:中研头条> 宏观

海南省委经济工作会议召开 海南取消12市县GDP考核

2018年1月2日     来源:搜狐      编辑:zengyan
《海南省委经济工作会议》在海口召开,海南取消12市县GDP考核,把生态保护作为一票否决事项​。

海南省委经济工作会议召开 海南取消12市县GDP考核

海南取消12市县GDP考核 把生态保护作为一票否决事项

12月23日,对海南开展为期1个月的环保督察情况后,中央环保督察提出,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态。随后,人民日报、中青网、央视财经等央媒相继跟进报道。或是针对此次批评,12月25日,《海南省委经济工作会议》在海口召开,并印发了新的市县发展综合考核评价办法。

市县发展综合考核评价办法说了啥?

新的市县发展综合考核评价办法根据《海南省主体功能区规划》,将全省19个市县(含洋浦、暂不含三沙)划分为5大类,分两个平台进行差别化考核,最大亮点是取消了除海口、三亚、洋浦、儋州、文昌、琼海、澄迈之外的12个市县GDP、工业、固定资产投资的考核。把生态环境保护同时立为负面扣分和一票否决事项。

意思就是说,海口、三亚、洋浦、儋州、文昌、琼海、澄迈,这7个海南的市县目前GDP和生态都要抓,一个都不能落下。剩下的12个市县,则是把环境放在首位,把生态搞好才是重中之重。也就意味着海南不再单一依靠房地产拉动经济,土地财政模式将被颠覆。

GDP为环境让步 给房地产释放了什么信号?

据统计,国际旅游岛建设以来,海南房地产市场规模加速扩大,房地产业占GDP比重一度达到50%,看数字可能没有办法真切地体会到房地产在海南GDP中占的分量,看看2016年各个城市的房地产投资占GDP比重图就明白了:

从上图可以看出,海南对于房地产的依赖可以用“变态”来形容,而房地产之所以迅猛发展依赖的却是海南独一无二的自然环境,现在房地产却伤害了环境,无疑是杀鸡取卵的发展趋势。

此次,海南要求GDP给环境让步,其实长远来看,对海南房地产市场是一个加分项,对海南整体的生态环境有了更好的保障,让全国人在海南岛上可以继续享受青山绿水、碧海蓝天,所以从海南未来会更好的角度来看,此次决定对海南房地产也算是一个利好。短期内对房地产市场影响不会太大,购房者也不必恐慌。

无GDP考核的城市:土地紧缩,库存减少

无GDP考核的城市有:万宁、白沙、昌江、乐东、陵水、保亭、琼中、定安、屯昌、临高、东方和三沙。

今后无GDP、固定资产投资考核的12个市县,对建设用地以后必定小心翼翼去审批,甚至部分已经在开工建设的项目,也可能因为违法违规被追责停建甚至拆除。这势必造成供地将进一步紧缩,库存进一步降低。

海岸线已全面封锁!五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县,禁止开发新建外销房地产项目,天量级品牌房企都不一定拿到地,中小开发商可以安心地退出历史舞台。而且房企之间并购也会成为一种市场常态。

再加上,之前住建部长说要去三四线城市的库存,海南各市县当地人居住的县城(往往不靠海)将是2018的风口浪尖。在供应减少的前提下,基于本地保护原则,限购范围会不会进一步扩大,置业门槛会不会进一步提高?大家可想而知。

考核GDP的城市:依然面临紧缩

不要以为未取消GDP考核的海口、三亚、琼海等地区的房地产会就此躲过调整?未必。海南省委书记刘赐贵在省委经济工作会议上表示,下一步将最终全面取消对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核,建立健全绿色GDP核算体系。这意味着,未来全省房地产市场很大程度上都将面临紧缩,就只是时间早晚的不同。

考核GDP的文昌、澄迈、琼海,相比海口、三亚这两个中心城市,没有完善的产业体系,地方税收很大程度上面必须依赖土地财政,不发展地产怎么完成?可生态又要保护,那只能双管齐下,在保护生态的前提下发展经济,环保投入成本加大,那土地价格就必须得上去,涨到环保经费够了,再开放土地市场.....那时的楼面价想想都不会太低吧,所以,现在要买的,还是得抓紧!

加上海岸线开发将被严格控制,尤其海岸线1.5公里以内被严禁开发,海景房价值进一步凸显,也就是说,你要买海景房,只能买现有市场上面流通的,目前全岛海景房库存不到3个月,供小于求,后市二手海景房将会成为香饽饽。而这个放在全省都是通用的。

所以,但凡手上还有闲钱并且还有购房资格的人群,无论是为了父母还是日后自己养老,推荐选择海南7个不扛GDP的核心城市湾区,在未来这些地方的生态会更好,价格会更好,门槛也会更高,而未来海景房的稀缺,无疑也会让这些地方的湾区成为天价的豪宅区。同时,核心城市也是人口流入的重点区域,考虑有没有接盘侠?那只是你多虑了。

总的来说,海南房地产市场紧缩将会加剧,供地会减少,库存会降低,在供不应求的市场里,房价要怎么走?明显答案已经摆在台面上了!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国二氧化锆全瓷牙行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 二氧化锆全瓷牙行业基本概述 第一节 行业定

2018-2023年中国牙线市场竞争现状分析与投资规划研究分析报告

第一章 牙线综合概述 第一节 牙线概述 一、牙线概

2018-2023年中国医用电子内窥镜行业市场专项调研与投资规划研究分析报告

第一章 我国医用电子内窥镜行业发展综述 第一节 行