当前位置:中研头条> 证劵

监管趋严的大势下 金融机构面临大洗牌 助贷机构今后的出路在哪里?

2017年12月28日     来源:手机人民网、凤凰国际iMarkets      编辑:zengyan
到底有多少机构从事助贷业务?监管盯上助贷乱象 上千家金融机构面临大洗牌。

监管趋严的大势下 金融机构面临大洗牌 助贷机构今后的出路在哪里?

监管趋严的大势下 金融机构面临大洗牌  助贷机构今后的出路在哪里?

与现金贷一样野蛮生长、乱象频发的助贷,已经被监管层纳入整治的视野。

11月21日,由互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合印发的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称《通知》)明确规定,加强小额贷款公司资金来源审慎管理,进一步规范银行业金融机构参与“现金贷”业务,“助贷”业务应当回归本源。

到底有多少机构从事助贷业务?这恐怕是个谜。一家第三方机构的负责人表示,因为除了少部分在线上开展助贷业务,更多的机构在线下开展业务。从我们提取的数据看,涉及助贷业务的机构有近千家,如果算上线下助贷机构估计不止千家。

对助贷业务“回归本源”的理解,有业内人士表示,主要的含义是不承担担保承诺、不提供资金、不向借款人收钱,不过这并不代表对助贷模式一刀切,《通知》主要规范银行与第三方机构的业务合作,不允许与没有资质的机构进行合作,绝大多数助贷机构面临倒闭的情况应该不会发生。

在监管趋严的大势下,助贷机构今后的出路在哪里?“助贷机构可以挖掘自身场景优势、数据优势,初步筛选出符合条件的优势客户再推荐给合作机构”,开鑫金服总经理周治翰在接受《证券日报》记者采访时表示,助贷机构应该将此类优势与银行风控体系对接,作为银行风控的辅助,完善风控链条,提升风控准确性。

双赢背后暗藏风险

如何定义助贷业务,麻袋理财研究院认为,助贷业务是指助贷机构利用自身掌握的获客、风控及贷后管理优势,向资金方(包括网贷、消费金融公司、小贷、银行、信托等)推荐借款人,并获取相关服务费的业务。与借款人自己去传统金融机构申请借款相比,通过助贷机构可以缩短申请时间、提高通过效率、快速获取贷款。

随着线上理财端的运营成本不断走高,不少互联网金融平台选择了与银行等机构合作的助贷模式。更有一些平台干脆舍弃理财端业务,主动定位于助贷机构,如我来贷、大数金融、房互网等。

一方面,助贷模式能够提高互联网金融平台和银机构双方业务能力、降低运营成本,是一种双赢的模式,因此助贷机构数量规模迅速增长。另一方面,这一模式背后也暗藏风险。有业内人士对《证券日报》记者表示,助贷机构主要有两大风险:一是,风控能力不足导致的经营风险,这种风险会传导给合作的金融机构;二是,对借款人利率过高、欺诈宣传、信息安全、暴力催收等。

而第二种风险在现金贷平台中尤为明显。因此,《通知》也对助贷业务进行规范,要求银行业金融机构与第三方机构合作开展贷款业务的,不得将授信审查、风险控制等核心业务外包,银行业金融机构不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务,应要求并保证第三方合作机构不得向借款人收取息费。

银行助贷模式并未一刀切

这是否意味着助贷业务被叫停呢?广州互联网金融协会会长方颂在接受《证券日报》记者采访时表示,《通知》实际是主要规范的是银行与第三方机构的业务合作,不允许与没有资质的机构进行合作,绝大部分助贷机构面临倒闭的情况不会发生。

他指出,在银行与第三方机构的合作开展贷款业务的过程中,业务的标准和风险控制模式一定是银行与助贷机构共同协商,虽然小额业务都是系统自动审批,但是自动化审批的标准是银行去设定的。在这个过程中,第三发机构做了风险识别,不代表银行就把核心的风险控制环节外包出去了,按照银行对风险的把控原则,一定会有自己的标准和模型,银行还是会做独立的审批。“目前市场上与银行合作的助贷机构,相当部分都是有资质的。比如说互联网银行和互联网小贷,他们有流量优势,但是在吸储、注册资本金等方面能力不足,通过与传统大型银行和城商行合作开展助贷业务,优势互补,这种合作是正常的”,方颂说道。

“影响是一定有的,但肯定不是对助贷业务的一刀切”,前述业内人士表示,如“银行机构不得接受无担保资质的第三发机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务” 、“应要求并保证第三方合作机构不得向借款人收取息费”等条款。现在不能担保,息费不能由合作的机构去收取,这点对助贷业务会有一定影响,但是这种影响通过调整合同操作可以解决。

助贷业务未来将进一步规范

实际上,对于助贷业务的监管并不是刚开始。今年8月份,网上就曾流传出一份《关于联合贷款模式征求意见的通知》,其中提到“贷款人应将联合贷款的合作机构现定于经银监会批准设立的,持有金融牌照并获准经营贷款业务的银行业金融机构”。虽然主体是联合放贷,但也不少业内人士认为是针对助贷模式。

对于助贷业务未来的监管将会进一步推进,不少业内人士都持肯定态度。“助贷模式的初衷,是把传统金融机构、金融持牌机构的资金资源与有数据、流量、获客优势的机构结合,提高放贷效率,实现优势互补”,周治翰对《证券日报》记者表示,下一步的调整,可能主要还是“纠偏”,规范助贷模式回归本源,例如在从业资质、风险拨备、客户筛选标准、合作范围等方面提出更明确的要求。

“对助贷机构的整治规范,主要是此前相关业务费率过高、催收方式不合法、风险向银行等金融机构扩散导致的。目前,监管部门已经针对这些问题,陆续出台了相关规定,例如,年化利率不得超过36%、不得采取暴力催收,不得采用兜底模式,银行等金融机构不得将核心业务外包给没有资质的助贷机构等”,对于助贷机构如何取得进一步发展,周治翰认为,从业机构还应该自觉优化运作流程、加强风险控制与借款人准入,做好事前评估、事中控制与事后监督。另外,还需要强化信息披露,特别是要向借款人充分披露真实费率水平;履行金融消费者教育义务,提高他们辨识风险、自我保护的意识。

相关阅读

超百万亿资管产品将迎增值税 金融机构面临大洗牌

中国超百万亿资管产品市场将迎增值税,私募基金或面临更大冲击。普华永道和德勤均表示私募基金所受影响或大于其它产品,安永:税负无论是资管自己吸收还是转嫁给投资者,影响都是负面的。

12月28日,据彭博社报道,中国资管产品增值税将于下周启动,这意味着经过两度延期后,增值税开征所带来的税负增加或将正式成为资管行业不得不面对的考卷,其中私募基金所受影响可能更大。

经历了快速扩张的中国资产管理市场正面临越来越严格的监管,20日闭幕的中央经济工作会议确定,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。而增值税的正式推出或令中国资管行业格局出现变化--财政部今年6月30日发布通知,2018年1月1日起,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,暂按3%的征收率缴纳增值税。

普华永道中国资产和财富管理业主管合伙人薛竞和德勤驻北京的合伙人Natalie Yu都认为私募证券投资基金受到的影响可能大于银行、信托、券商等其他资管产品。

“整个行业都会面临更重的税负,其中,私募证券投资基金受影响更大”, Natalie Yu称,原因之一是私募没有类似公募基金的股票债券买卖价差免税政策。薛竞亦表示,私募的管理人和基金都不是金融机构的身份,有金融机构身份的管理人可以享受税收优惠政策,比如,同业往来利息收入免增值税等。

珩生资产管理公司驻上海的基金经理戴明称,征税的政策可能意在抬高做资管产品的成本,把小的淘汰掉。毕竟“现在私募家数比较多,淘汰1万家还剩1万家呢”。

来自中国央行的数据显示,截至2016年末,中国资管规模突破100万亿元。其中,银行表内和表外理财产品资金规模约29万亿;公募基金和私募基金规模分别为9.2万亿和10.2万亿元。

金融机构资管规模排行

中国11月就规范资产管理业务的指导意见征求意见,拟要求金融机构对资管产品实行净值化管理,规范资金池业务,并多举措打破刚性兑付。兴业证券指出,新规旨在加强宏观审慎监管和强化健全金融监管体系,打击金融套利和资金空转的行为,资管业务高增长时代可能成为历史。

细则“补丁”

资管产品增值税开征前曾经历两次推迟。 2016年5月起中国全面推开“营改增”试点,将金融等四大行业纳入营业税改为增值税的范畴,同年12月公告曾明确资管产品增值税追溯自2016年5月1日执行。今年初,财政部公告将开征时点推迟到了7月1日,之后又在6月底的公告中将时点再度推迟到了2018年1月。

本月25日,财政部发布有关增值税政策通知(财税90号文),进一步落实了实施细则,明确机构转让2017年12月31日前取得的股票、债券等,可选择按照实际买入价,或2017年最后一个交易日的股票收盘价、债券估值等作为买入价计算销售额。天风证券等机构分析称,这使得机构投资者无需以在2018年之前将浮盈的金融商品抛售、2018年再买回的方法做低成本价, 有利于减少市场额外波动。

中金公司分析师张继强等人在26日报告中表示,25日发布的财税90号文为营改增正式执行前的第六个补丁,也号称执行前的最后一个补丁,但营改增具体如何落实,市场仍存疑,预计未来税务机关还将有执行明细出台。

作为私募基金管理人的戴明称,“怎么向客户说明这个事情呢?我是纳税主体,交完以后,向客户收取怎么算呢?这事挺复杂的。”

安永大中华区间接税负责人Kenneth Leung表示,资产管理人要么把税负转嫁给投资者,要么自己吸收。"不论是哪种,对他们的影响都是负面的。"

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国ETC行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 中国etc行业发展综述 1.1 etc系统的相关概1

2018-2023年中国医药物流行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 中国医药物流行业发展综述 1.1 行业研究背1

2018-2023年聚苯醚(PPO)市场深度调研与投资前景预测研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 聚苯醚行业发展概述