当前位置:中研头条> 投资

银监会重拳银信通道业务 监管层全面规范通道业务 银信合作规范化、可持续的长效机制待建立

2017年12月27日     来源: 中国证券报-中证网      编辑:zengyan
银监会再出手剑指银信通道业务,多家机构被处罚。分析人士认为,《通知》的下发与当前监管大方向相匹配,表明监管层全面规范通道业务的决心,银信合作规范化、可持续的长效机制亟待建立。

银监会重拳银信通道业务 监管层全面规范通道业务 银信合作规范化、可持续的长效机制待建立

银监会重拳银信通道业务 监管层全面规范通道业务 银信合作规范化、可持续的长效机制待建立

银监会再出手 剑指银信通道业务

中国证券报记者获悉,针对“广发银行惠州分行违规担保案”涉及的通道机构和出资机构,目前中国银监会已依法对其罚款515万元。值得注意的是,银监会22日下发《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),对银信通道业务实施穿透式监管,进一步抑制监管套利。分析人士指出,监管的一系列举措彰显了银监会整治市场乱象、防范金融风险的决心。

多家机构被处罚

12月8日,银监会公布“广发银行惠州分行违规担保案”处罚结果。银监会发现,该案还涉及一些通道机构和出资机构。

据调查,浙江稠州商业银行股份有限公司、廊坊银行股份有限公司、国民信托有限公司、上海国际信托有限公司、中国金谷国际信托有限责任公司、陆家嘴(19.160, -0.64, -3.23%)国际信托有限公司、平安信托有限责任公司等机构,违规接受广发银行兜底保函等协议,尽调与核保流于形式,牵线搭桥作通道,协助完成相关交易,严重违反了审慎经营规则。

为此,银监会依法对涉案的通道机构处以罚款合计515万元,并对7名高级管理人员和直接责任人给予警告、罚款等行政处罚;同时,责成相关机构按照党规党纪、政纪和内部规章,对28名责任人分别给予纪律处分。此外,对于涉案的出资机构,银监会的相关查处工作正在进行中。

多位专家对记者表示,2017年被称为“强监管年”“强问责年”。这一年中,监管部门坚持“监管姓监”,下气力整治银行业市场乱象,出重拳查处银行业重大案件,有序防范和化解了金融风险。

长效机制待建立

银监会最新下发的《通知》分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求。券商分析人士认为,《通知》的下发与当前监管大方向相匹配,表明监管层全面规范通道业务的决心,银信合作规范化、可持续的长效机制亟待建立。

“监管延续资管新规对穿透监管、去通道、去杠杆的导向,态度坚定。”在广发证券(16.500, -0.24, -1.43%)研究员陈福看来,整体看,《通知》虽未指出具体整改、执行日期或指标限制,但对商业银行借道信托通道业务违规操作的业务模式指向性强,强调实质重于形式,相关违规举措将成为后续监管重点。

华创证券分析师周冠南认为,目前银监会正在加速弥补监管制度的短板。从监管思路来看,《通知》在穿透监管、实质风险控制、防范监管套利、加强监管落实方面提出具体要求,与当前监管大方向匹配。监管细则落地速度加快,各类资管行业的业务规范将逐步统一。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国低聚果糖行业市场深度调查与投资战略规划分析报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球低聚果糖行业发

2018-2023年中国中药配方颗粒行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 2017年国内外中药市场运行态势分析 第一节

2018-2023年中国润肠茶行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 润肠茶行业概述 第一节 润肠茶行业概述 一