当前位置:中研头条> 宏观

林郑月娥第一次休假 23日香港特首通过个人社交媒体分享与家人到桂林的片段

2017年12月26日     来源:政知圈、观察者网      编辑:zengyan
林郑月娥第一次休假,她带着家人“过五关”。23日,香港特首通过个人社交媒体分享她和家人到桂林的片段。为了看到甲天下的山水,林郑月娥一家搭乘高铁前往广西桂林。

说起桂林,政知圈脑海里浮现出阳朔、漓江还有刘三姐,当然少不了那首老歌:我想去桂林呀我想去桂林……可是真的没时间呀没时间。

爱坐高铁的特首上任后首次休假,带着家人"过五关"。香港特首林郑月娥也被桂林山水吸引,23日和家人一起到桂林休假。因为,12月25日是香港的法定假日,香港特区政府每年都在宪报公布假期,和内地不同的是,香港假期除了传统的春节、重阳节等,还有一些西化的节日。这也是她上任之后第一次休假。

带着家人“过五关”

23日起,林郑月娥通过个人社交媒体分享她和家人到桂林的片段。

林郑月娥第一次休假 23日香港特首通过个人社交媒体分享与家人到桂林的片段

△林郑月娥在深圳北站高铁列车前分享前往桂林的交通安排

为了看到甲天下的山水,林郑月娥一家搭乘高铁前往广西桂林。政知君默默算了一下特首的行程,发现可以称之为“过五关”。

林郑月娥第一次休假 23日香港特首通过个人社交媒体分享与家人到桂林的片段

当日,林郑月娥出发到落马洲皇岗口岸,先出境香港,再入境到深圳,之后坐车到深圳北站,搭乘高铁前往桂林北站。特首搭乘的是G2906次列车,时速达306公里。

林郑一家乘坐的高铁时速达306公里/小时

在视频中,特首表示,因为广深港高铁香港段没有通车,所以才需要辗转好几次,先到深圳北站上车,才能到桂林。所以,林郑月娥希望香港段通车之后,再争取直达桂林和其他内地城市的列车班次。比如,西九龙总站的部分车次直达桂林,就不用这么折腾了。

林郑月娥抵达桂林北站

成高铁“推介大使”

林郑月娥称,到桂林旅游,是她自己第三次在内地坐高铁。

最早一次是在今年8月23日,林郑月娥率团在上海访问,此时距离她当选特首仅两个月。当天下午,祖籍浙江舟山的林郑月娥一行到杭州时,乘坐的就是高铁。

首次乘坐高铁的林郑月娥专门拍摄了短片,向民众推介。她表示,上海到杭州坐高铁只需45分钟。未来香港到广州最快只需48分钟。

林郑月娥搭津京高铁自拍

第二次乘坐高铁,是林郑月娥到天津出席全国运动会开幕式后,搭乘高铁到北京转机。这次,她再一次拍摄视频,介绍北京到天津的高铁。两站距离120公里,只需半个小时就到,而且每天有98班次。特首感慨说:“真系话咁快就到!”

香港明年能通高铁

为何特首对高铁如此“厚爱”?政知圈以为,这和广深港高铁香港段的建设有关。

今年7月初,专门为广深港高铁香港段采购的列车经由铁路运到香港,林郑月娥当天参观。她表示,高铁香港段列车舒适、设备好、颜色充满活力。

林郑月娥又大赞高铁香港段列车

广深港高铁香港段由特区政府出资,委托港铁公司规划和兴建,全长约26公里,沿途不设站点,运行最高时速能达到200公里。

西九龙高铁站初现雏形

7月31日,港铁公司表示,有信心在明年9月将香港段竣工交付。港铁公司主席同时强调,如果香港不能被纳入国家的高铁系统中,很有可能将会被边缘化。

现在,广深港高铁香港段已经基本完工,本月初,香港运房局局长陈帆表示,香港段已经完成了96.9%。其中,作为关键工程的西九龙站,钢结构外墙安装进入最后阶段,而9列列车也全部付运到港。

“一地两检”正在审议

就在昨天下午,全国人大常委会分组审议《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》的决定草案。

“一地两检”是指,在西九龙站设立口岸,分为香港口岸区和内地口岸区,由双方分别按照各自法律对乘坐高铁往来内地和香港的人员及其随身物品和行李进行出入境边防检查、海关监管、检验检疫等出入境监管。

全国人大常委会第三十一次会议听取了情况说明,香港特别行政区政府与内地有关方面就在西九龙站设立口岸并实施“一地两检”的相关问题协商作出适当安排,不改变香港特别行政区行政区划,不减损香港特别行政区居民依法享有的权利和自由。

等到明年9月,广深港高铁香港段开通初期,每天会有114班列车。届时,从九龙到福田,只需要14分钟,到上海只需8小时,到北京也只有10小时。

相关阅读

林郑月娥第一次休假 沿途宣传“一地两检”

林郑月娥一家休假坐高铁去桂林 沿途宣传"一地两检"

近日,香港特首林郑月娥携丈夫和两个儿子趁着假期,坐高铁来桂林游玩。

林郑月娥拍摄了沿途的风光,并在深圳北站和桂林北站站台介绍了高铁的便利性以及"一地两检"的必要性。

昨天(23日)晚上,她将视频上传到了社交平台facebook。林郑在视频中表示,广深港高铁香港段未通车,故自己需要几经转折到深圳北站上车,但相信通车后将可以便利市民,更表示会争取直达桂林及其他内地城市的列车班次。

目前,"一地两检"三步走进入第二步,即提交全国人大进行审议。

22日上午,国务院向全国人大常委会提交《关于批准〈内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施"一地两检"的合作安排〉的决定(草案)》。港澳办主任张晓明对此作了说明。

林郑说自己已经是第三次在内地乘坐高铁,"今日又来体会高铁之旅,一阵我就会上高铁车去桂林,车程大概3小时。"

前两次,林郑分别体验了沪杭段和京津段高铁。

今年8月23日,林郑月娥拜访完上海市领导后,就乘搭高铁到杭州。她当时也拍摄短片推介高铁。她指出,由上海乘搭高铁到杭州最快只需45分钟,和未来广深港高铁香港段的性质接近:香港也是最快48分钟就能到达广州。

8月28日,林郑月娥赴天津出席全国运动会开幕式,其后搭乘高铁列车到北京转机返港。她当时也拍摄了短片,边搭边介绍由天津至北京南站距离120公里,通过高铁连系只需半小时车程,每日更有98班次,"大大缩短了两城市的距离,方便了很多市民。......真系话咁快就到!"

她在视频中还表示,由于广深港高铁香港段未通车,故他们当日出发后需要先由落马洲过关,再坐车到深圳北站,但如果日后广深港高铁开通,再加上"一地两检",大家在西九龙总站上高铁,很快就可以直达深圳了,在转车到桂林或内地其他城市。

她更希望日后跟内地铁路总局商量,由西九龙总站可以有部分车次直达桂林等地,让市民无须再转车。

短片其后拍摄了他们乘坐高铁期间所见的沿途的景色,可见桂林的群山景象,及拍下显示列车时速306公里的屏幕。

林郑一家乘坐深圳开往桂林的高铁,时速达306公里/小时

在抵达桂林北站后,添了厚衣的林郑在再出现于镜头前,笑说:"我将会在这里休假几天,稍后或者拍一些桂林山水,再和大家分享啦!"

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国包装印刷设备行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国包装印刷设备行业宏观环境分析 第一节

2018-2023年中国牛磺酸行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 牛磺酸行业相关概述 1.1 牛磺酸行业定义及1

2018-2023年中国离心玻璃棉行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一章 离心玻璃棉产品概述及其上下游分析 第一节