当前位置:中研头条> 投资

人民币对美元年内升5.4% 明年或在6.40至6.80波动

2017年12月25日     来源:金融界      编辑:zengyan
人民币中间价调升138个基点,创逾3个月最强。据统计,截至上周五(12月22日),2017年以来人民币对美元实现了约5.4%的升值。

人民币对美元年内升5.4% 明年或在6.40至6.80波动

人民币对美元年内升5.4% 明年或在6.40至6.80波动

中国央行12月25日(周一)将人民币对美元中间价设定为6.5683,较上一交易日调升138基点,升值至2017年9月20日以来最高,升幅创2017年12月21日以来最大。上一交易日人民币对美元中间价报6.5821,16:30官方收盘报6.5687,23:30收盘报6.565。

美元兑离岸人民币周一亚市早盘窄幅震荡,中间价公布后变动不大,北京时间9:21,美元兑离岸人民币上涨0.02%,或10基点,报6.5655。

人民币对美元年内升5.4%

上周五,人民币兑美元即期缩量上涨至逾三个月新高,多数时间在6.57-6.58元区间震荡,中间价则小幅调整,上周涨逾0.5%。在岸人民币周内最大振幅达到644点,接近1%。

据统计,截至上周五(12月22日),2017年以来人民币对美元实现了约5.4%的升值。

东方金诚研究发展部副总经理王青表示,过去几个交易日,人民币连接出现比较明显的涨幅,主要是对同期美元指数连续4个交易日持续下滑的市场反应。这一阶段的美元回调则体现了在税改消息兑现后,市场对美国议会能否通过“权宜支出法案”、避免部分政府机构关门的疑虑。上周五,随着该项法案通过,美元展开反弹。

明年或在6.40至6.80波动

展望2018年人民币汇率基本方向,日前闭幕的中央经济工作会议提出:“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。与2016年年底召开的中央经济工作会议对汇率的提法相比较,去除了“增强汇率弹性”这一点。

交通银行(601328,诊股)金融研究中心研究专员刘健表示,这在一定程度上反映出尽管2017年以来人民币对美元汇率稳中有升,但汇率维稳政策取向不会轻易改变。内部来看,人民币汇率贬值预期并未销声匿迹,银行代客结售汇大部分月份仍为逆差;外部来看,特朗普税改取得重要进展,2018年美联储仍可能加息三次并可能加快缩表节奏背景下,人民币汇率仍可能面临一些贬值压力。

他表示,考虑到今年的中央经济工作会议再次明确提出了“要把防风险放到重要位置”,而汇率风险也是重要的金融风险之一,预计2018年针对外汇和资本流动的宏微观审慎强化监管不会明显放松,保持人民币汇率基本稳定依然是2018年的总体政策取向。总体来看,2018年人民币对美元汇率将呈现有升有贬的双向波动走势。

王青认为,与前两年相比,2017年以来人民币对美元不仅实现了约5.4%的升值,而且双向波动特征明显-9月初升值幅度曾一度达到7.2%,汇率弹性显著增强。可以说已在较大程度上实现了2016年中央经济工作会议制定的政策目标。

“2018年,防范化解重大风险被列为三大攻坚战的首位,重点是防控金融风险,而汇率非理性大幅波动是引发或放大金融风险的一个潜在因素。本次中央经济工作会议强调‘保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定’,体现了对确保实现明年经济工作目标的要求。”王青表示。

最后,王青表示,2018我国会继续推进人民币汇率市场化改革,一定范围内的市场波动将是正常现象,预计明年人民币汇率很可能在6.40至6.80区间波动。主要不确定因素仍是全球政治、经济风险对美元走势可能带来的影响,这其中包括2018年美国与其他发达国家在经济复苏程度及货币政策正常化速度方面的对比等。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国包装印刷设备行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国包装印刷设备行业宏观环境分析 第一节

2018-2023年中国牛磺酸行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 牛磺酸行业相关概述 1.1 牛磺酸行业定义及1

2018-2023年中国离心玻璃棉行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一章 离心玻璃棉产品概述及其上下游分析 第一节