当前位置:中研头条> 投资

多家银行推出这项重磅大招 多重防护保安全 采集到的人脸信息需保密

2017年12月21日     来源:每日经济新闻      编辑:zengyan
银行卡要消失了?多家银行推出这项重磅大招,采集到的人脸信息需保密。

多家银行推出这项重磅大招 多重防护保安全 采集到的人脸信息需保密

多家银行推出这项重磅大招 多重防护保安全 采集到的人脸信息需保密

随着爆款智能手机纷纷采用面部识别技术,“刷脸”这件事已被大众所接受,未来的应用范围可能还会更加广泛。而按照近日的趋势,下一个被“刷脸”技术取代的事物,可能会是我们钱包里惯常携带的银行卡。

注意到,据新华社报道,近日中国建设银行宣布将从深圳分行开始,推行商用刷脸付款!

如果这还不能让你感到惊奇的话,那么建行的终极目标可是“0付”?所谓“0付”,就是放弃一切工具和负累,用我们自己的生物特征,取代手机、密码、银行卡。

也就是说,刷脸只是刚刚开始。未来,你的一个眼神、你的静脉指纹,甚至你的声音,都能成为建行识别你的暗号。这像不像武侠小说里“手中无剑,心中有剑”的境界?

注意到,金融科技(Fintech)的发展并不只是建行一家的事,农行和招商银行也已经进入了“刷脸时代”。

2015年,招商银行成为全国第一家实现在ATM机刷脸取款的银行,目前招行可供刷脸的ATM即遍布全国106个城市。今年9月,农行总行下达通知,未来将在全国部署10万台能够刷脸取款的ATM机。

每日电讯报援引央视报道,“中国推出世界第一台面部识别ATM”

新技术的推广势必也引来一些疑虑。有人可能会问,“会不会只在人群中多看了你一眼”,就被人取走了存款呢?

注意到,目前刷脸取款技术采用了多道安全防护,在“防伪”的同时也在减少“拒真”。有业内人士称,不管是双胞胎、化淡妆还是轻度整容,只要“你的父母还认得你”,机器辨认也没问题。

不用银行卡就可取款

早在今年9月份,中国农业银行便开始为其遍布全国大江南北的ATM机,上线“刷脸取款”!

人们无需携带银行卡,只需要站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

具体操作如下:

1、右上角选择刷脸取款。

2、做好准备,点击确认。

3、系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

据悉,农行总行已下发通知,要求全国推广。将为全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统!

除了农业银行外,招商银行也属于较为激进的AI技术探险者。2016年,招商银行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸取款”的功能。

至于一些用户担心的方便性和安全性问题,招商银行、农业银行刷脸取款系统限定的用户每日取款上限为3000元,建设银行这一上限为2500元。

同时,建设银行还可以选择“刷脸取款设置”对系统内已存的正脸照片进行修改,也可以关闭刷脸取款功能。此外,目前的刷脸取款暂不支持存款、转账以及跨行取款。

多重防护保安全

刷脸取款比传统的刷卡取款、无卡无折取款更加便捷,可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量,提升客户体验。业内人士表示,这种方式更加安全,防盗刷,同时也不用担心银行卡丢失的问题。

据专家介绍,刷脸取款采用红外活体检测技术、生物识别技术等,可以抵御照片、换脸视频、翻拍、3D头套等面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体、双目活检等活体检验方式。此外,还将人脸识别、手机号码验证、密码验证统一起来,进行多重防护。

活体识别技术正在提高人脸识别的准确度和安全性。业内人士称,这两年各个公司及银行都在对技术进行改进和验证,为今年几家大型银行正式采用刷脸取款做铺垫。

对于整容和双胞胎该如何识别,为农行刷脸ATM供货的云从科技工作人员直言:

“整容和双胞胎在全世界人脸识别学界都是重大难题,但机器识别准确度绝对比人眼识别高,通过双层异构深度神经网络和矢量信息表达等方式进行针对性优化,只要你父母还认识你,机器是没问题的。”

招商银行采用的则是依图科技的人脸识别和双目活检技术。招商银行相关工作人员介绍,这两项技术利用核心算法对人脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平的同时保证识别的准确率。

采集到的人脸信息需保密

除了账户安全,银行或供应商会如何处理采集的照片、视频,个人隐私信息是否会被泄露,也是用户关心的问题。

业内人士告诉记者,刷脸取款留下来的影像资料都会经过加密由银行保存,只有少数有权限的人才能查看。云从科技则从采集阶段就注意合规,公安联合实验室的数据存储在公安内网上,云从只训练,不带出,自行采集的数据会采用物理加密方式存储在保密机房中,现在正由科学家牵头研发量子加密技术。

这些刷脸留下的影像资料如果泄露,是否会对用户造成危害?

人工智能学界专家刘锋表示,泄露的风险不大,一是银行或企业有相应的安全防范机制,在行业里已经比较成熟;二是这些图像和视频即使泄露,也并不属于危害非常大的信息。徐伟则告诉记者,不能因为技术的隐忧而否定人脸识别的发展,生物识别技术只有和信息安全技术结合才会有发展,这是从业者需要共同面对的问题。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国健康产业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 健康产业基本概况 第一节 健康产业的界定

2018-2023年中国黄牛肉行业发展前景及深度研究咨询报告

第一章 黄牛肉行业国内外发展概述 一、全球黄牛肉行

2018-2023年中国高端珠宝行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展概述 第一章 高端珠宝行业相关概