当前位置:中研头条> 投资

美女老师卧底揭校园贷 她称只是做了辅导员该做的事儿 制作抵制不良校园贷的教学视频成网红

2017年12月12日     来源:新华报业网、中国搜索      编辑:zengyan
美女老师卧底揭秘不良校园贷,辅导员匿名加入QQ群,她将经历拍成视频。毛晶玥说,有着手制作《5分钟解读不良借贷套路》的动画视频,将不良校园贷的危害进一步做深,让学生不要碰。目前,还做了一些解读不良借贷的动画,还准备整理不良借

美女老师卧底揭校园贷 她称只是做了辅导员该做的事儿 制作抵制不良校园贷的教学视频成网红

美女老师卧底揭校园贷 她称只是做了辅导员该做的事儿 制作抵制不良校园贷的教学视频成网红

不良校园贷危害的新闻屡见不鲜,为何不良校园贷仍有生存土壤?3000元的贷款3个月后是如何变成3万元?日前,汉江师范学院辅导员毛晶玥带着这样的疑问去寻找答案,并制作成抵制不良校园贷的教学视频成为了网络红人。

由于工作的原因,去年下半年,毛晶玥开始接触不良校园贷,试图揭露不良校园贷陷阱的套路。

毛晶玥匿名加入一些不良校园贷QQ群,把自己的经历、体会和不良校园贷的危害以及应对对策等拍成视频,放给学生们看。这个视频一经制成,在各个高校群体、网站中流传。在获得巨大点击量和一致好评的同时,不少媒体、网友将毛晶玥称为“潜伏在不良校园贷群里的美女卧底辅导员”。

对于自己成为网红,毛晶玥对此解释:“我只是做了辅导员该做的事儿。”

毛晶玥说,她有两个疑问:一个是疑惑学生的贷款是怎样在短期内由几千元变到几万元。另一个是催收非法利息的组织抓住了学生的什么痛点,为何底气如此足。

带着这两个疑问,毛晶玥利用贴吧、微信平台找网贷代理人,进入催收QQ群来寻找答案。在默不作声地观察了几个月,毛晶玥渐渐有了自己的看法。

“以前,我们一直都在向学生宣传不良校园贷的危害,但什么是不良校园贷?危害究竟在哪儿?这些其实并没有讲清楚,学生们也稀里糊涂。要把危害讲透彻、讲生动,就必须亲身了解不良校园贷的套路。”毛晶玥说,很多网贷平台变着花样玩套路,有的让学生在网贷之前签保证书说自己不是学生,有的以假装购买物品的形式,让学生签分期付款合同,实施变相放贷。

“这些不良校园贷的合同,看上去似乎合法,但实际上有很多让人看不懂的条款和算不清楚的利率。”毛晶玥举了个例子,某某贷以月利率0.99%的噱头,造成利息不高的假象,但经过推演后她发现,这款网贷的实际年利率达到了21.25%,再加上各种名目的手续费、中介费,有些不良校园贷的利率可以达到50%甚至200%。

毛晶玥发现,这些不良校园贷和正规贷款相比,门槛很低,所需证件也非常少。网上还有各式各样的网贷吧、催收群,这些群里有专门教放贷者催款的技巧,还提供异地上门催收、“短信轰炸机”轮番轰炸等服务。一旦有学生还不上钱,就会遭到各种各样的骚扰,直到还清欠款为止。

“通过实际体验,我接到过各种骚扰电话,催款者咒骂、扬言要给学生订花圈,甚至说如果学生不还款,就要来学校把学生带走。我很好奇,这些催款电话为什么这么有底气。”毛晶玥告诉记者,学生接到这样的电话后大都很恐惧,有些甚至躲在宿舍里不敢出门。

“学生还不起只能让家长来还,放贷者手中有学生的在校信息,这些学生大多是独生子,不少家长害怕孩子有不良贷款,影响孩子的学业,所以有少人宁愿偿还这些不受法律保护的高额利息来息事宁人。”毛晶玥说。

有了这些素材后,毛晶玥制作了一部名为《今天是时候揭揭不良网贷的套路了》的视频,作为一部讲座教学片播放给学生观看。谁知视频一经推出,就迅速流传到网上,并得到了同行的一致好评,不少高校的老师、辅导员向她索要视频资料。视频在网上流传开后,引起了社会各界关注。

“我觉得自己做得还不够,向学生讲清楚相关的金融知识、法律知识,还任重道远。”毛晶玥说。近日,她又与学校老师一起开始制作《5分钟解读不良借贷套路》的动画视频,准备将不良校园贷的危害进一步做深。

相关阅读

高校辅导员卧底校园网贷群:校园贷套路太深 不能碰

面对日益泛滥的校园借贷,湖北汉江师范学院旅管系辅导员毛晶玥觉得自己该“做些什么”。

今年上半年开始,毛晶玥卧底到大量校园网贷群中,对相关信息进行收集。这次卧底,这名工作已经4年的辅导员发现,校园贷分工明确,各个层级环环相扣,套路满满。不谙世事的大学生入群后,根本“招架不住”,“借贷就在一念之间”。

毛晶玥将自己的卧底所见所闻,制作成短片发到网上,引发社会关注。在接受新京报记者采访时,她回忆这段经历说:校园贷套路太深,学生不要碰。

新京报:什么时候开始关注校园贷?

毛晶玥:校园贷不是什么新鲜事物,一两年之前就有,以前会觉得离自己生活很遥远。但是,随着校园贷涉及的学生越来越多,尤其是一个我很喜欢的学生牵涉其中并且深受其害之后,(我)才开始慢慢关注到这个事情。

新京报:校园贷在学校里有泛滥趋势?

毛晶玥:今年大概是上半年的时候,可以说比较严重的。下半年以来,随着监管收紧,能明显感觉到校园网贷在不断萎缩。

很多学生会牵涉其中,我身边也会有这样的案例。一些学生可能最开始的时候只是想出去旅游一下,或者想买一个一两千元的东西,就去借钱,结果半年左右就能滚到10万元。学生为了不让家长知道,心理压力很大,会出现自残乃至试图自杀的现象。

新京报:为什么在校生这么容易牵涉到校园贷中?

毛晶玥:校园贷就是专门向学生下手的,会在学校里到处发传单,甚至给一些学生佣金,做借款代理。这种推广方式造成了校园里借贷成风的现象。

新京报:什么样的学生会为校园贷所困?

毛晶玥:有一种观念认为,家庭经济状况比较差的或者学校成绩不太好的学生容易参与校园贷,这种想法是不符合实际情况的,因为这虽然跟学习或者家境有一定关系,但主要还是跟消费观、法律观和金融观相关。

就我接触到的而言,所有学生都有可能面临校园贷的诱惑。因为现在学生都非常喜欢玩手机,校园贷会通过各种APP和微信号推广,另外也会通过一些群发广告,鼓动学生借贷消费。学生要接触校园贷太容易了,哪怕是学校的厕所里,都有宣传广告。

新京报:为什么会想到卧底到校园贷群里?

毛晶玥:作为老师,我们经常教育学生要远离校园贷,但是到底什么是校园贷,其中有什么套路,我们并不知道。老师自己都不知道,又怎么去教育学生?所以半年前开始,我就加入各种借贷群和催收群,想把整个链条搞清楚。

新京报:卧底在这些群里主要做什么?

毛晶玥:主要是收集信息,了解“套路”,然后整理出来,做成宣传材料,向学生宣讲。我之前有一个学生,很短时间内贷款从几千元滚到几万元,自己也说不清楚花哪里去了。当时我看了合同,也觉得很奇怪,后来卧底进去后才发现,原来每一环都有这么多套路。

新京报:在校生在群里借款很容易吗?

毛晶玥:之前不知道,到了群里才发现,一个学生想要借到钱太容易了。只要年满18岁,提供一个半年以上使用过的手机号,然后登记下家长的联系方式,就可以轻松借到钱。

新京报:校园贷整个流程有哪些套路?

毛晶玥:从上往下,一个校园贷平台分为省区经理、市区经理、校园代理和学生代理几个层级,很多借贷平台资金不是他们的,平台只是中介人,掌握很多平台的借贷方式。好比说今天贷了两万块钱,你还不起,那么我给你介绍另一家平台,你去那里贷款还钱,平台赚取介绍费。

具体执行上,为了逃避监管,会以打借条的形式,诱导学生去录音(录下“自愿借款”的说法),把借贷伪装成正常借款;第二种会伪装成商品分期合同,比如给一个苹果手机,让你举着去拍照,拍完把手机收走,借分期购买手机名义签订合同。要注意的是,所有借贷平台在下款前,会先扣除手续费和管理费,但是利息都按原金额算,违约有滞纳金。很多学生还没拿到钱,就已经欠了平台的手续费。

新京报:哪个环节会给学生最大压力?

毛晶玥:催收,很多平台会总结催收法则,多的有十条。一般催收会在网络上面联系本地催收团队,以“爆通讯录”的形式,通过电信轰炸,不仅给学生本人发(短信),还会给老师、同学和家人打(电话),有时候还会伪造律师函、群发骚扰短信,(骚扰短信)内容都很不堪入目。

新京报:在你看来,当前校园借贷泛滥的原因是什么?

毛晶玥:平台对校园的全面渗透,甚至雇用学生做代理,导致学生身边诱惑无处不在。想要弄到钱太容易了,加上一些平台一直在鼓励消费,所以不谙世事的学生很容易牵涉其中。

新京报:在清理校园贷危害这方面,学校和社会能做什么?

毛晶玥:学校这块主要是加强教育,加强对学生金融法律和消费观的教育。社会层面,一定要加强监管。这么多校园网贷平台,如果我能这么容易就找到借贷信息,学生也会非常容易接触到。很多时候借贷就是一念之间。

如果学生知道参与这种借贷是违法的,就不会去参与。如果学生有合理消费的观念,也就不会被这些平台诱惑。

新京报:怎么看待自己成为“网红”?

毛晶玥:有点懵,我现在做的事情,是每个辅导员都在做的。自己总结起来,能够引起关注大概是因为我在网络写了很多东西,恰巧被注意到了,其实做的都是分内事。我觉得关注重点在于不良网贷的危害,个人所做的事情其实是挺微小的。

新京报:下一步有什么新的计划?

毛晶玥:我现在还在那些群里,也还在收集信息阶段,目前,我们刚做了一些解读不良借贷的动画,还准备整理不良借贷警示案例,邀请公安部门和一些与学生走得近的辅导员老师,对案例进行点评。

新京报:怎么评价校园贷?

毛晶玥:套路太深,不能碰。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年集成电路行业深度分析及产业链投资价值研究咨询报告

第一部分 产业深度分析 第一章 集成电路行业发展综

2018-2023年中国新型电子材料行业发展前景及深度调研分析报告

第一章 新型电子材料行业国内外发展概述 一、全球新

2018-2023年中国新型电子元器件行业深度调研与发展趋势预测研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 新型电子元器件概述