当前位置:中研头条> 证劵

证监会再出监管狠招 会13天3提退市 若发生这8种情形时将中止审查​

2017年12月8日     来源:央广网、中国经济网      编辑:zengyan
证监会再出监管狠招,如发生这8种情形时将中止审查。证监会13天3提退市,健全优胜劣汰机制。据介绍,发行人的申请受理后至通过发审会期间,发生8种情形时将中止审查。

证监会再出监管狠招 会13天3提退市 若发生这8种情形时将中止审查

证监会再出监管狠招 会13天3提退市 若发生这8种情形时将中止审查

专家建议,对那些触发退市条件的上市公司实施"硬退市"举措,不给任何回旋余地。

11月27日晚间,欣泰3主办券商兴业证券提示,创业板没有重新上市制度安排,而且欺诈发行具有违法行为不可纠正、影响不可消除的特征,也不符合重新上市的要求。因此公司股票退市后,无法重新上市,请投资者注意投资风险。

《证券日报》记者注意到,对于上市公司的退市问题,11月10日至22日,证监会有过3次表态:在11月10日的证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能;11月16日,证监会副主席李超在一论坛上表示,推进退市制度改革,健全优胜劣汰的市场机制;11月22日,证监会主席助理张慎峰在"2017新浪金麒麟论坛"上表示,下一步将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制。

一位券商投行人士告诉《证券日报》记者,对于资本市场而言,在引进"活水"的同时,也要把"死水"清理出去,这是提高上市公司质量的有效措施。在新股发行常态化的当下,还要进一步完善退市制度,对那些触发退市条件的上市公司实施"硬退市"举措,不给任何回旋余地。

他同时提醒,投资者要认识一点,并不是所有退市的公司都是"坏孩子",因为退市分为主动退市和被动退市。无论上市或退市,都是企业市场化的最优选择,从而形成市场资源的有效配置。从自主化的角度来看,退市与否并不一定就是衡量企业好坏的标准。

今年7月7日,新都酒店成为首个因"公司连续两年财务报告被出具无法表示意见的审计报告、第三年因扣除非经常性损益后的净利润为负"导致退市的公司。

业内人士表示,新都酒店的退市表明任何试图通过挪腾数据、粉饰报表等打"擦边球"手段规避退市的行为,都是行不通的。

值得关注的是,每逢年末,一些上市公司会突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市。

对于这一问题,证监会日前再次重申:下一步将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大"刨根问底"式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。

东方财富证券分析师戴彧认为,这彰显出证监会铁腕执行退市机制的决心,给市场带来退市速度将加快的预期。

另外,有分析人士认为,预期未来每年退市的上市公司家数将增多,对财务造假、粉饰报表行为会加大打击力度。

对于上市公司退市问题,除了证监会,沪深交易时也一直有所表态。比如,深交所表示,将坚决落实退市主体责任,严格审核恢复上市、重新上市申请,从严监管规避退市行为,对于达到退市条件的公司,做到"出现一家,退市一家",做到退市常态化。

治污纠偏,制度为先。证监系统分别于2012年和2014年启动的退市制度改革,对退市制度进行了完善。从实际运行情况看,现行退市制度取得了一定的效果,有效解决了市场诟病的"停而不退"问题。但是,仍有一些问题需要进一步完善,比如,退市整理期长达30个交易日,后期阶段的反复换手可能会引发一些炒作风险;要继续完善退市制度相关指标,使之更加多元化,不仅仅立足于财务指标;加强对信息披露违法的处罚力度,对财务信息造假进行事前制度防范;建立集体诉讼制度,保护投资者尤其是中小投资者利益。

相关阅读

证监会释疑IPO申请中止审查八种情形

12月7日,证监会发布《发行监管问答--首次公开发行股票申请审核过程中有关中止审查等事项的要求》,就首次公开发行股票申请的反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查等有关事项规定进行明确。当天一起发布的还有《发行监管问答--关于首次公开发行股票预先披露等问题(2017年12月6日修订)》。

证监会表示,发行人的申请受理后至通过发审会期间,发生"发行人、或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案"等8种情形时将中止审查;首发公开发行的申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的,终止审查。

据介绍,发行人的申请受理后至通过发审会期间,发生8种情形时将中止审查。

一是发行人、或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案。

二是发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案。

三是发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案。

四是发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构被中国证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除。

五是发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员被中国证监会依法采取市场禁入、限制证券从业资格等监管措施,尚未解除。

六是对有关法律、行政法规、规章的规定,需要请求有关机关作出解释,进一步明确具体含义。

七是发行人发行其他证券品种导致审核程序冲突。

八是发行人及保荐机构主动要求中止审查,理由正当且经中国证监会批准。

证监会表示,发行人、保荐机构及其他相关中介机构在应当获知上述情况之日起2个工作日内提交中止审查申请,发行监管部门经核实符合中止审查情形的,履行中止审查程序;发行人、保荐机构及其他相关中介机构未提交中止审查申请,发行监管部门经核实符合中止审查情形的,直接履行中止审查程序;对于发行人、保荐机构及其他相关中介机构应当获知上述情况而未及时报告的,发行监管部门将视情节轻重依法采取相应的措施。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年自然冷能蓄冷行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 自然冷能蓄冷行业相

2017-2022年紫外检测仪行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 紫外检测仪行业相关

2017-2022年装饰原纸行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 装饰原纸行业相关概