当前位置:中研头条> 商业

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

2017年12月7日     来源:搜狐、中国新闻网      编辑:zengyan
黑龙江养老金告急,没钱的主要问题是没人?​没钱的主要问题是没人,黑龙江省养老金抚养比已经降到全国最低水平1.3:1,相比广东省9个参保人供养1个退休人员,黑龙江省基本已经到1养1的程度。

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

人社部最近发布了一份《中国社会保险发展年度报告2016》,多个省份养老金告急。其中最严重的当属黑龙江省,不仅当期收不抵支,且累计结余已“穿底”。

2016年我国各省企业养老基金累计结余达36970亿元,平均可支付月数维持在17个月以上。

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

2016年中国社会保险发展报告显示:黑龙江省2016年企业职工养老保险基金收入890亿元,支出1210亿元,当期收不抵支320亿元。由于2015年还结余88亿元, 2016年总欠账232亿元。

黑龙江省不幸成为全国首个养老金结余被花光的省份。

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

没钱的主要问题是没人,黑龙江省养老金抚养比已经降到全国最低水平1.3:1,相比广东省9个参保人供养1个退休人员,黑龙江省基本已经到1养1的程度。

国家统计年鉴数据显示:黑龙江全省企业退休人员由2010年的268.8万人增加到2016年的457万人。与增长退休人员相对的是黑龙江人口的大规模流失,根据2010年第六次全国人口普查数据,黑龙江省净迁出人口达322.5万人,其中以30-39岁这一年龄段最多,占32.6%,外流人口年轻化趋势渐显。这些在外省工作的黑龙江人将社保交到了工作所在地。

2016年,黑龙江省公共财政收入1148.4亿元,支出却达4228亿元。挣1000多亿花4000多亿,钱都花在哪里了?

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

从黑龙江省财政厅公布的2016年预算执行情况可知,黑龙江省花在社会保障和就业的钱是732.4亿元,如果加上医疗开支280亿元,黑龙江全年几乎要花1000亿元用于各类社会保障开支。按照黑龙江省2016年收入来看,如果黑龙江用自己挣的钱,发完社保医保,几乎就不剩什么了。中国财政体系中有一项财政收支调剂方法叫“转移支付”,即中央看谁有“困难”、有需求,就多给谁一些财政支持。根据财政部数据可以看出,黑龙江2016年接受了中央政府2600多亿人民币的转移支付,排在全国第四位。

黑龙江养老金告急 养老金已花完 没钱的主要问题是没人?

中央转移支付给黑龙江的钱,有一大部分都用于解决各类社会保障开支问题。黑龙江省财政厅公布的2016年全省财政决算情况显示:全省基本养老保险和低保等转移支付收入336.9亿元,城乡居民医疗保险转移支付收入49.7亿元,社会保障和就业122.49亿元,三项相加几乎占到中央对黑龙江省转移支付总额2674亿元的近20%。

2016年中国社会保险发展报告显示养老金累计结余过千亿的9个省份,占到了3万多亿结余中的三分之二,剩下23个省级统筹单位(包括新疆兵团)一共才结余1万亿。

中国养老金结余不均,与其说是经济发展原因,不如归结于劳动力的流动。劳动力流入大省往往结余较多,流入劳动力年轻,往往养老保险收支结构好。相反劳动力流出省份却面临缴费人数少,支出压力大的困境。

十九大报告提出,要尽快实现养老保险全国统筹,稳步提高其他险种统筹层次,缓解地区间基金收支矛盾。全国统筹可能意味着“家长把钱统一收上来,再分别发下去,孩子里赚的多的贴补赚的少的”。

不过最近关于社保基金的好消息是:2017年11月18日,国务院公布《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,规定统一划拨10%国有股权给社保基金,2018年即将分批完成。截至到2017年6月底,国企总资产的10%是14.3万亿,所有权权益的10%是4.9万亿, 对比2016年社保总支出4.7万亿,划转比例对补充社保基金有实质性改变。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能汽车行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 智能汽车基本概述 1.1 智能汽车相关概念 1

2018-2023年中国医疗机器人行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国医疗机器人产业的发展环境分析 1.1 政1

2018-2023年中国视频监控行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 视频监控行业概述 1.1 视频监控的定义和分1