当前位置:中研头条> 商业

10家共享单车退押金效率评测 摩拜退款出现“小插曲” 退款流程是否繁琐?

2017年12月6日     来源:新闻晨报      编辑:zengyan
谁准时率高,谁准时率低?共享单车何种方式充值押金退得最快?10家共享单车退押金效率评测显示,摩拜单车最快,享骑电单车最慢。

10家共享单车退押金效率评测 摩拜退款出现“小插曲” 退款流程是否繁琐?

10家共享单车退押金效率评测 摩拜退款出现“小插曲” 退款流程是否繁琐?

从今年9月份开始,多家共享单车企业深陷倒闭和跑路传闻,造成的“退押金难”问题引发用户担忧。那么,目前上海地区还在正常运营的共享单车企业,都能如期退还用户的押金吗?对此,10名新闻晨报记者一同对这些共享单车企业的退押金效率进行了测评,选择进行测评的单车企业包括摩拜、ofo、享骑、赳赳等10家。

制图/张继

测试1:谁退款最快,谁最慢?

摩拜、永久最快,享骑最慢

根据表格数据显示,10家共享单车企业中,摩拜单车、永久电踏车等几家退款效率较高。其中,永久电踏车有8名测试记者在十分钟内便拿到了退款(即秒退),摩拜单车、1步单车均有7名测试记者获得了秒退,相比之下,摩拜单车在总体退款速度上优于1步单车。

另外,七彩单车有6名测试记者获得了秒退,赳赳单车、永安行、百拜单车均有5名测试记者获得了秒退,ofo有2名测试记者获得了秒退(可能与测试记者较少有关)。不仅如此,以上这些共享单车企业,即使不能实现秒退,也均能保证在3个工作日内完成退款到账。

而优拜单车退款效率则稍低,只有3名测试记者获得了秒退,并且还出现了4个工作日才退款到账的情况。享骑电单车的退款效率是最低的,大部分单车企业较晚的也是3天左右,但享骑退款中,有1名测试记者等了4个工作日才收到退款,有7名测试记者等了5个工作日才收到退款,有1名测试记者等了6个工作日才收到退款。

不仅如此,在享骑电单车退押金过程中,还有测试记者遇到了退押金中断的问题。正常情况下,在享骑电单车App内点击退款后,页面会相继显示“退款中”、“退款审核中”等状态,而7号测试记者在申请退款后的第5个工作日,发现原本显示“退款审核中”的状态消失了,押金状态又变成了没有申请退款前的状态。随后,7号测试记者再次点击退款选项,点击“确定退款”后,突然跳出提示“用户状态不正确,请联系客服”。无奈之下,经客服处理,退款状态终于恢复成了“退款审核中”。不过,截至记者发稿时(已达7个工作日),该笔退款仍未到账。

测试2:谁准时率高,谁准时率低?

享骑准时率为0,其他为100%

在测试过程中发现,10家共享单车企业在其“用户指南”中,或者在退押金时都对其押金退款到账期限做出了明确说明,其中,ofo小黄车承诺3个工作日内完成退款;享骑电单车、赳赳单车、永安行承诺1至3个工作日内完成退款;七彩单车承诺3至5个工作日内完成退款;百拜单车承诺1至7个工作日内完成退款; 摩拜单车、永久电踏车、优拜单车、1步单车承诺2至7个工作日内完成退款。

从测试结果来看,除了享骑电单车,其他9家共享单车企业都能在其承诺的期限内完成退款到账,退款准时率为100%。值得注意的是,享骑电单车承诺的退款到账期限是1至3个工作日,不过,10名测试记者中却没有一人在这个期限内收到退款,最快收到退款的也得等4个工作日,还有1名测试记者等了7个工作日还未收到退款,退款到账准时率为0。

此外,在测试中,记者发现优拜单车的退款效率也不高,有两名测试记者等了4个工作日才收到退款,但因为优拜单车承诺的退款到账期限是7个工作日内,所以它的退款到账准时率仍为100%。

测试3:何种方式充值押金退得最快?

用支付宝余额、微信支付最快

在测试过程中,记者尝试用不同方式给同一个共享单车App充值押金,由于充值押金方式的不同,押金退款到账速度也出现差异。例如,分别用支付宝余额、微信支付、支付宝绑定银行卡以及支付宝绑定信用卡给摩拜单车充值押金。用支付宝余额、微信支付充值的押金都能实现十分钟内到账的秒退效果,用支付宝绑定银行卡充值的押金要等1个工作日才能退款到账,而用支付宝绑定信用卡充值的押金则要等2个工作日才能退款到账。

其他共享单车企业的情况也基本如此。

测试4:谁押金最高,谁最低?

ofo、优拜芝麻信用高免押金

目前,10家共享单车企业收取的押金,分为98元、99元,199元、200元、298元、299元以及免押金这几种。押金最高是299元,享骑、摩拜都是299元,不过,早在今年8月份,摩拜就已经正式宣布,在全国超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。用户通过微信小程序注册摩拜单车账户,即可参加“免押金试骑”,每周享受5次免押金骑行活动。

优拜针对用户的芝麻信用分的高低不同进行免除押金或者降低押金,如果用户的芝麻信用分在0-649分,需要支付全部298元的押金;如果信用分在650-749之间,仅需要支付98元押金; 如果信用分在750分及以上,则不需要支付押金。

对于芝麻信用分在650分及以上的用户,ofo小黄车可以免除押金。

测试5:退款流程是否繁琐?

摩拜退款出现“小插曲”

从上述测评来看,享骑电单车的退款是最为不顺的,不仅耗时长,还出现了退款中断的情况。此外,记者在测评过程中还发现,摩拜单车在本次测评中出现了“特殊情况”。

根据表格中的数据显示,10号测试记者在摩拜App上申请退款后却迟迟未收到退款到账的通知,根据摩拜App设置,用户如果已经进行了退款,App界面上便会显示用户已经退还押金的说明,“我的界面上明确显示了‘已退押金,无法享受平台会员服务’ 的提示。”10号测试记者说。在这样的情况下,用户只需要打开App内“我的钱包”点击明细便可以查找到自己的退款流向,但是在10号测试记者的明细账户中却并未见到押金退还后的去向。

对此,记者询问摩拜相关工作人员后得知,由于摩拜App进行了更新,因此,对于2016年9月份以前交押金的用户都需要通过平台客服进行手动退押金操作,无法通过App进行直接退款。10号测试记者的押金正好属于这一情况。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国智能汽车行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 智能汽车基本概述 1.1 智能汽车相关概念 1

2018-2023年中国医疗机器人行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国医疗机器人产业的发展环境分析 1.1 政1

2018-2023年中国视频监控行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 视频监控行业概述 1.1 视频监控的定义和分1