当前位置:中研头条> 投资

把亚投行比作高利贷 遭到了在野党议员批评 日本国内对是否加入亚投行分歧很大

2017年11月30日     来源:环球网      编辑:zengyan
麻生太郎把亚投行比作高利贷,遭到了在野党议员的批评。据了解,目前亚投行已有80个成员,而日本国内对是否加入亚投行分歧很大。

据日本《朝日新闻》11月29日报道,日本副首相兼财务相麻生太郎在今天上午举行的参议院预算委员会上污蔑中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)是恶性“高利贷”,而麻生的“大嘴巴”遭到了在野党议员的批评。

朝日称,麻生今天在接受民进党议员增子辉彦的提问时说,“那些从AIIB接受融资的国家,如果不能按时还款,那么中国对他们的影响力将会增强”。麻生还“奉劝”希望能从AIIB获得融资以及已经获得融资的亚洲各国,“好好做好还钱计划,要不然就陷进‘高利贷’内,最后落得‘鸡飞蛋打’”。

日本该加入亚投行吗?今年5月,日本自民党干事长二阶俊博曾公开表达与麻生今天的表态基调完全不同的看法。他在接受《每日新闻》采访时表示,日本应尽早决定尽快加入亚投行。他认为“日本政府根据能否得到充分理解而作出(加入)判断是理所当然的,但拘泥于这一点,迟迟不作出关键的结论,就将错失机会。在这种情况下不出牌是可笑的”。安倍晋三当时也谨慎表示,“一些疑惑点消除之后,愿积极探讨日本加入亚投行”。

把亚投行比作高利贷 遭到了在野党议员批评 日本国内对是否加入亚投行分歧很大

《日刊现代》题为“安倍将AIIB比作‘高利贷’ 首相的发言将会招致日本被孤立”

就中国发起的亚投行,2015年4月,安倍晋三在电视台节目中也曾发表了不当言论。据日本《日刊现代》杂志报道,安倍当时抹黑中国发起的亚投行称:“借了恶性高利贷的企业虽然可以暂时挺过去,但一定得不到未来。”此言很快遭到众多指责。日媒援引日本经济评论员有森隆的话称,“只要对经济和金融稍有了解的人,就绝不会说出这样的话。在加入亚投行的问题上,利远远大于弊”。

相关阅读

嘴又大了!麻生太郎把亚投行比作“高利贷”,被人当场喝止!

把亚投行比作高利贷 遭到了在野党议员批评 日本国内对是否加入亚投行分歧很大

《朝日新闻》题为“麻生将AIIB比作‘高利贷’机构”

朝日还说,麻生称“高利贷是一种通俗的讲法,而且存在很多这样的例子,如果不能按时还钱,到时候就有可能将土地以99年的期限租借出去抵债”。而对于麻生的这个“比喻”,民进党议员增子辉彦则当场作出批评:“还是不要将AIIB比喻成‘高利贷’的好!”

把亚投行比作高利贷 遭到了在野党议员批评 日本国内对是否加入亚投行分歧很大

目前亚投行已有80个成员 而日本国内对是否加入亚投行分歧很大

亚洲基础设施投资银行是中国政府提出筹建的政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,于2015年正式成立,目前有包括中国、俄罗斯、印度、英国、法国、德国、韩国等在内的80个正式成员。但日本目前并非亚投行成员。

把亚投行比作高利贷 遭到了在野党议员批评 日本国内对是否加入亚投行分歧很大

《每日新闻》题为“二阶俊博呼吁日本尽快决断加入亚投行”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国高速公路智能化行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 高速公路智能化行业发展综述 第一节 高速公

2017-2022年计时夹灯市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球计时夹灯行业发

2017-2022年家具窗帘市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球家具窗帘行业发