当前位置:中研头条> 宏观

工业互联网获金融支持 深度解读《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》​

2017年11月28日     来源:中国经济网      编辑:zengyan
工业互联网获金融支持,股权与债券融资并举。据悉,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》发布,《指导意见》要求加大精准信贷扶持力度,完善银企对接机制,为工业互联网技术、业务和应用创新提供贷款服务;

工业互联网获金融支持 深度解读《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》

工业互联网获金融支持 深度解读《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》

专家表示,直接融资、间接融资以及财税支持政策将形成合力,为工业互联网企业以及传统制造业发展提供多重动力。

11月27日,《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式公布。《指导意见》提出,到2025年,形成3个-5个达到国际水准的工业互联网平台;到2035年,建成国际领先的工业互联网网络基础设施和平台;到2025年,建成10个左右具有较强示范带动作用的工业互联网产业示范基地;到2020年,工业互联网平台体系初步形成,支持建设10个左右跨行业、跨领域平台,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台等具体目标和任务。

《指导意见》提出创新金融服务方式。支持扩大直接融资比重,支持符合条件的工业互联网企业在境内外各层次资本市场开展股权融资,积极推动项目收益债、可转债、企业债、公司债等在工业互联网领域的应用,引导各类投资基金等向工业互联网领域倾斜。

同时,《指导意见》要求加大精准信贷扶持力度,完善银企对接机制,为工业互联网技术、业务和应用创新提供贷款服务;鼓励银行业金融机构创新信贷产品,在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,探索开发数据资产等质押贷款业务。

川财证券研究所所长陈雳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,一直以来,我国相关政府部门都比较重视工业互联网发展,此次《指导意见》提出支持扩大直接融资比重,支持符合条件的工业互联网企业开展各类融资活动,这将为发展工业互联网提供有力支持。目前资本市场也有足够能力为工业互联网提供资金,仅以可转债的发展为例,今年以来,沪深两市可转债拟募资规模达到3913.64亿元。

上海股份制与证券研究会副会长曹俊昨日在接受《证券日报》记者采访时也表示,扶持和助推工业互联网企业发展,正在成为信息技术为传统制造业转型升级,服务实体经济的重要切入点,而基础工业又是建设现代化强国的重要基石。此次国家层面出台专项支持政策,包括直接融资、间接融资以及财税支持政策将形成合力,为工业互联网企业以及传统制造业发展提供多重动力。

《指导意见》还提出延伸产业链金融服务范围,鼓励符合条件的企业集团设立财务公司,为集团下属工业互联网企业提供财务管理服务,加强资金集约化管理,提高资金使用效率,降低资金成本。拓展针对性保险服务,支持保险公司根据工业互联网需求开发相应的保险产品。

在财税支持层面,《指导意见》要求强化财政资金导向作用,加大工业转型升级资金对工业互联网发展的支持力度,重点支持网络体系、平台体系、安全体系能力建设。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国绿色家居行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 绿色家居行业概述 第一节 绿色家居行业定义

2018-2023年中国短视频行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一章 短视频行业相关概述 1.1 短视频相关介绍 1

2017-2022年中国电子驱蚊器行业发展前景预测与投资战略规划分析报告

第一章 2014-2017年世界电子驱蚊器产业发展状况分析2