当前位置:中研头条> 证劵

证监会将成立发行监察委 证监会主席刘士余在仪式上表示

2017年11月21日     来源:澎湃新闻、和讯股票、中国网财经      编辑:zengyan
日前,中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。证监会主席刘士余在仪式上表示,证监会将成立发行监察委,和发审委并行运转。

证监会新一届发审委举行了集体履职仪式。

11月20日,央视财经官微报道称,在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员当天在证监会举行了集体履职仪式。中国证监会主席刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。

刘士余在仪式上表示,要强化发审委和发审委委员的监督机制,党委已经决定了,要成立发行监察委和发审委并行运转,对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察。

证监会将成立发行监察委 刘士余:防止问题企业带病申报

证监会将成立发行监察委 证监会主席刘士余在仪式上表示

中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。图片来源:中国证监会官网

据证监会官网消息,日前,中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。证监会党委书记、主席刘士余表示,证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价;上市公司是资本市场的基石,要防止问题企业带病申报、蒙混过关。

刘士余在讲话中指出,新一届发审委的工作使命神圣、万众瞩目、充满挑战,要牢牢把握以下几个方面。

一是必须政治过硬。要旗帜鲜明地讲政治,把政治素质作为发审委和委员的首要要求。要始终牢记资本市场的人民性和“三公”原则,并在具体工作中坚决贯彻落实。

二是必须本领高强。政治和业务是密切相关的。政治立场是本,专业素养是资。发审委委员只有具备渊博的知识、扎实的专业、开阔的视野、敏锐的眼光,及时拥抱新技术、洞悉新业态,才能履好职、尽好责,把好资本市场的入口关。

三是必须强化对发审委和委员的监督机制。信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

四是必须严把质量关。上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

五是必须依法行政,同时要有与新时代、新使命相应的强烈改革意识,着力推进制度完善。

证监会党委委员、中央纪委驻证监会纪检组组长王会民在讲话中指出,新一届发审委委员要清醒认识金融反腐的高压态势,清醒认识证监会党委惩治腐败的决心是无比坚定的、零容忍的态度是异常鲜明的。要时刻牢记“讲政治、守纪律、有规矩”。

一是增强做好发行审核工作的使命感。每名发审委委员都要绷紧政治上的弦,保持清醒的头脑,多一点职业操守、公仆意识和家国情怀,绝不允许有任何形式的个人利益小九九,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账,志存高远,勤勉履职,不辱使命。

二是牢牢守住发审工作的廉洁底线。每名委员必须苦练“内功”,妥善处理好发审委工作职责与自身及家属、与原来所在单位、与发行人等市场主体以及与其他委员的关系。坚决做到“不收钱物、不炒股、不吃请”;坚决禁止通过购买拟上市公司原始股变相腐败;坚决执行相关回避规定,防范利益冲突;坚决净化朋友圈,纯洁社会交往。此外,还必须执行个人事项报告制度,相关部门要随时抽查,发现问题及时核查处理。

三是强化规矩意识,严格遵守发审工作的职业操守。发行监管部要履行好对发审委管理的主体责任。发审委委员要认真学习掌握履职规矩和要求,严格遵守证监会各项制度规定和纪律要求。要根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

证监会将成立发行监察委 安信研报看多茅台引关注

新一届发审委集体亮相 刘士余:严把上市公司质量关

在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员举行了集体履职仪式。证监会主席刘士余表示,将强化发审委制度运行监管,坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。要强化发审委和发审委委员的监督机制,证监会党委决定,要成立发行监察委,和发审委并行运转;对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察。

安信研报称茅台市值将达1.85万亿 上交所发通报函:安信证券一份明显看多贵州茅台的研究报告,引起了上海证券交易所的关注。11月20日晚间,上证所在一份通报函中称,其在针对贵州茅台的日常监管中,发现安信证券发布的相关研究报告,存在客观依据不足,风险提示不充分等问题。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国互联网金融行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网金融行业发展综述 第一节 互联网金融

2018-2023年中国后刹车片行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 后刹车片行业相关概述 第一节 后刹车片行业

2017-2022年中国电致变色玻璃市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 电致变色玻璃行业发展概述 第一节 行业定义