当前位置:中研头条> 商业

马云闭门分享 这或许就是未来大机会的关键词

2017年11月20日     来源:财经早餐      编辑:zengyan
马云闭门分享:未来变革,机会都在这7个领域!他称:“现在才是颠覆性重洗的真正开始。接下来的技术革命将完全是颠覆性的,几乎会在各个领域发生,而且从书上找不到答案。”

马云闭门分享 这或许就是未来大机会的关键词

马云闭门分享 这或许就是未来大机会的关键词 

11月初,云锋基金2017年(美元)投资人大会在香港四季酒店召开。作为基金创始人之一的马云与其合作伙伴虞锋双双坐镇,展开一场类似巴菲特和芒格的思想碰撞与前瞻对话……

好机会才刚刚开始

马云称:“现在才是颠覆性重洗的真正开始。接下来的技术革命将完全是颠覆性的,几乎会在各个领域发生,而且从书上找不到答案。”

他还以制造业和服务业为例,解释了颠覆会怎样发生:“过去制造业是就业的重点,未来不是了。未来,制造业是谁最早采用人工智能、大数据、机器人、无人化,谁就胜出。未来,真正优秀的服务业一定是制造业,阿里巴巴就是制造业。我们制造大量的数据,大量的技术,大量的工程设计……”

马云说,对全世界而言,未来几十年,最大的机会就是中国经济将在新一轮技术革命里更快速地崛起,最大的挑战则是如何适应中国的快速崛起。

让马云如此坚定的还包括持续向好的政经社会环境。“十九大报告仔细看完,更加有信心!确实好!接下来二、三十年,将真正是中国的时代。”

未来的机会在哪里?

对于未来的发展,马云提出了“五新+2H”模式,“五新”即新零售、新金融、新制造、新技术、新能源,“2H”代表文娱(Happiness)及健康(Health)。

虞锋说:“这基本上把中国未来30年会高速成长的领域都包含了,对我们来说也是最有机会的。”

新零售

线上线下和物流必须结合在一起,诞生一中新的零售模式,线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下与现代物流结合在一起,物流的本质不在是比谁做的更快,而是让物流管理的更好,让企业的库存降到零。

新金融

过去200年的金融体系支持工业经济的发展,只要支持20%的大企业,就能拉动80%的中小企业发展。未来的新金融,必须支持80%的中小企业,个性化企业,支持年轻人和消费者,基于数据的信用体系将在全世界产生真正的普惠金融,让信用变成财富,让合理创业的人获得金融的支持。

新制造

过去二三十年,制造讲究规模化,标准化;未来30年,制造讲究智慧化,个性化和定制化,零售革命以后的第二个巨大革命就是物联网,人工智能,智慧机器的诞生,未来的机器,用的不是电,而是数据,改革自己而适应消费者。

新技术

移动互联网出现以后,原来的PC芯片将会变成移动芯片,操作系统也是移动的,原来的机器制造将会变成人工智能,未来层出不穷的基于互联网,基于大数据的新技术,将为人类创造无尽的想象空间。

新能源

过去人类的发展,主要基于石油和煤,未来人类的发展将基于新能源,数据将位于所有新能源之首,数据是人类第一次自己创造出来的能源和资源,数据被不同的人利用,会得到完全不同的结果,数据的作用和效益不会衰减。

文娱

有人问阿里巴巴为什么要做文娱时,马云表示,阿里要做的是将娱乐消遣转化为生产力。“大文娱是给大家带来快乐的,我们给大文娱的时间是11年,中国有好多人都不开心,目前阿里大文娱没有赚钱的目的,我们希望,10年以后,阿里大文娱会促进中国与他国的文化交流。”

健康

马云分享说,“太多关于健康产业的定义,眼花缭乱,要我做一个定义,健康产业就是跟人健康相关的产业。嫁接上互联网,那就是互联网健康产业。原来狭义的互联网健康产业范围仅仅是医药产销及医疗服务直接相关的活动产业。

而广义的互联网健康产业范围可以按照起始链条和流程去囊括,包括产业上游的生态农业、水净化、空气净化和清洁能源,中游的绿色食品加工生产及其交易平台(生鲜电商)、绿色餐饮,下游的移动医疗、养老地产、临终关怀及殡葬服务等等,而辅助互联网健康产业整个链条的还有人寿保险、与健康相关的互联网金融理财产品。”

马云在2016年云栖大会上说,“我希望大家记住,这五个新将会冲击很多行业,今天我们先提了,不要二十年以后说你们又破坏了我们,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,这五个新将会方方面面的,对各行各业发动巨大的冲击和影响,把握则胜,我不希望把它变成危言耸听的警示,而是当作改变自己的机遇,从现在开始。”

“现在的变化太快了。记得阿里刚开始融到500万美元,我激动得三个月没睡着。现在,一、两个亿,都不好意思说我融了钱。未来,资本和产业的结合,尤其新旧的结合,比如‘五个新’动起来,可能更可怕,都是加速度、大买卖。”

这或许就是未来大机会的关键词。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国互联网金融行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网金融行业发展综述 第一节 互联网金融

2018-2023年中国后刹车片行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 后刹车片行业相关概述 第一节 后刹车片行业

2017-2022年中国电致变色玻璃市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 电致变色玻璃行业发展概述 第一节 行业定义