当前位置:中研头条> 商业

黄有龙:打算向证监会提交陈述和申辩意见

2017年11月14日     来源:澎湃新闻      编辑:zengyan
11月10日,顺龙控股有限公司(顺龙控股,00361.HK)发布公告称,顺龙控股获悉公司执行董事、主席及控股股东黄有龙,以及公司执行董事赵政,收到了中国证监会发出的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,因西藏龙薇文化传媒有限公司,中国证

黄有龙:打算向证监会提交陈述和申辩意见

在收到中国证监会的处罚告知书后,赵薇的丈夫黄有龙打算向证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。

11月10日,顺龙控股有限公司(顺龙控股,00361.HK)发布公告称,顺龙控股获悉公司执行董事、主席及控股股东黄有龙,以及公司执行董事赵政,收到了中国证监会发出的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,因西藏龙薇文化传媒有限公司,中国证监会拟基于其警告并处以黄有龙5年市场禁入措施以及各人30万元罚款。

顺龙控股称,根据黄有龙和赵政的说明,其已打算向中国证监会提交陈述和申辩意见并要求举行听证会。证监会将会复核申请人提出的事实、理由和证据,如经证监会复核成立,证监会将按照前述事实、理由和证据作出正式的行政处罚决定。

黄有龙是因为龙薇传媒对万家文化的“高杠杆”收购而遭到证监会的处罚。

11月9日,祥源文化(祥源文化,600576,即原万家文化)发布公告称,在11月8日收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

证监会在《告知书》称,赵薇夫妇控制的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司万家文化,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

根据《告知书》,证监会拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永等人作出行政处罚和市场禁入。其中赵薇、黄有龙夫妇的市场禁入期限均为 5年。

顺龙控股在11月10日的公告中称,如证监会的正式决定有任何重大改变,公司将适时刊发更新公告。

黄有龙是顺龙控股的第一大股东,持股比例为67.5%,持股数量为35.11亿股。

据人民日报海外版编辑部微信号《侠客岛》报道,黄有龙涉足金融投资管理、房地产、烟草等多个行业,在内地、香港、澳门,新加坡、法国等地有多个物业和投资,还拥有一架价值过亿的私人飞机。黄有龙跟马云关系不一般。当年马云请盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。在恒大与阿里巴巴宣布签署战略合作协议时,黄有龙也曾现身发布会现场为马云助阵。之后,马云又现身赵薇公公80大寿现场。

根据顺龙控股公告,公司是百慕大注册成立的有限公司,主要业务为制造及拍卖高尔夫球设备、球袋及配件,以及于塞班岛发展综合度假村。年上半年,顺龙控股的业绩不佳,营收为9611.6万港元,同比下跌21.8%。

据悉,11月9日,据浙江祥源文化股份有限公司(祥源文化,600576,即原万家文化)公告称,该公司在11月8日收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入。

《告知书》称,赵薇夫妇控制的龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司万家文化,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

而且,龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏。

龙薇传媒注册资金200万元,于成立后一个多月即拟收购境内市值达100亿元上市公司(控股权转让谈判时) 29.135%的股份,收购方案中自有资金6,000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。在本次控股权转让过程中,龙薇传媒未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限的情况下,运用高杠杆收购境内上市公司,在股权转让协议签署后才着手寻求金融机构融资。

2016年12月23日至2017年4月1日,短时间内,控股权转让事项不断变更,由控股权转让变更为 5%股权转让,后又完全终止股权转让,且双方不追究任何违约责任。

《告知书》称,上述行为造成万家文化股价大幅波动,引起市场和媒体高度关注,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。

《告知书》还披露,赵薇的丈夫黄有龙作为龙薇传媒的代表,组织、策划、指派相关人员具体实施本次控股权转让事项,实际与万家集团实际控制人孔德永进行控股权转让谈判,决策收购万家文化控股权,并指派人员进行融资安排、信息披露。龙薇传媒法定代表人赵薇在配偶黄有龙告知其收购万家文化控股权事项后,表示同意,知晓并支持收购控股权事项,在《股份转让协议》《股权转让协议之补充协议》等上签字,在中信银行查询个人征信报告时提供资料协助,在公告发布前看过信息披露内容。赵政受黄有龙指派,代表龙薇传媒负责本次控股权收购事项,参与收购谈判、寻找资金、组织回复上交所问询函,并实际进行后续股权转让比例变更和解除协议的谈判。综上,对龙薇传媒上述行为直接负责的主管人员为黄有龙、赵薇;其他直接责任人员为赵政。

万家文化及其责任人的上述行为,违反了《证券法》第六十三条、第六十八条的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的行为。万家文化董事长孔德永全程组织、策划并参与控股权转让、融资过程、股权转让的变更等事项,是对万家文化上述行为直接负责的主管人员。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条第一款的规定,证监会拟决定:

一、对万家文化责令改正,给予警告,并处 60 万元罚款;

二、对孔德永给予警告,并处 30 万元罚款;

三、对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处 60 万元罚款;

四、对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以 30 万元罚款;

根据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第三条、第五条、第六条的规定,证监会拟决定:

对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取 5 年证券市场禁入措施。

赵薇夫妇等仍有陈述、申辩及要求听证的权利。

浙江祥源文化股份有限公司

附:黄有龙及赵政简历,资料来源:顺龙控股2016年年报

黄有龙

于2016年7月获任命为顺龙控股执行董事及董事会主席以及提名委员会主席。

于报告期日期,黄有龙透过全资拥有的公司Gold Ocean Media Inc.于阿里巴巴影业集团有限公司(阿里影业,1060.HK)约4.97%已发行股本中拥有权益;透过全资拥有的公司Gold Ocean Investments Group Inc.于Jade Passion Limited之26.79%已发行股本中拥有权益,而Jade Passion Limited于云锋金融集团有限公司(云锋金融,376.HK)约55.97%已发行股本中拥有权益;于金宝宝控股有限公司(已更名为TEAMWAY INTL GP,1239.HK)之20.59%已发行股本中拥有权益。

黄有龙为云锋金融集团有限公司之非执行董事,黄有龙亦为大漠金海集团有限公司主席、蒙古大摩资源有限责任公司主席及新亚太投资控股公司主席。黄有龙为广州增城金叶子温泉度假酒店的创始人。

赵政

于2016年11月11日获任命为顺龙控股执行董事,投资总监及薪酬委员会成员。赵政于1994年毕业于内蒙古大学法学院,并于1995年取得中国律师资格证。赵政从1995年起曾任职于包头钢铁集团公司、广东鹏盛律师事务所。赵政于2006年起任北京隆安(深圳)律师事务所合伙人,擅长处理诉讼及非诉讼也讹误。自2010年起,赵政出任蒙古大漠资源有限责任公司的法务部总监,全面负责该集团在蒙古国投资的法律事务。自2013年,赵政亦出任大漠金海集团有限公司的法律及投资总监,统筹集团的法律事务,负责该集团对外投资项目。蒙古大漠资源有限责任公司及大漠金海集团有限公司均为顺龙控股主席及执行董事黄有龙控制的公司。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国园区经济行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国园区投资与建设背景 1.1报告研究范围与1

2017-2022年中国铁皮石斛行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国铁皮石斛行业市场竞争策略分析 第一节

2017-2022年中国骨科医院行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国专科医院行业研究综述 第一节 医疗行