当前位置:中研头条> 商业

俞永福或将转战阿里投资 大文娱的烧钱生意 双巨头游戏

2017年11月14日     来源:创业邦      编辑:zengyan
俞永福或将转战阿里投资,甩手大文娱已基本定局。阿里虽然在大文娱方面比腾讯起步要晚的多,但从马云和阿里的态度上看,大文娱也是阿里巴巴将来重点发展的方向,阿里后续对大文娱的资金投入可能也会继续加码,战局结果还要等待时间来验证

俞永福或将转战阿里投资 大文娱的烧钱生意 双巨头游戏

俞永福或将转战阿里投资 大文娱的烧钱生意 双巨头游戏

俞永福称不会离职阿里

“我不会离开。”11月13日中午,阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福在微博中对自己从阿里巴巴离职的相关传闻进行了辟谣。今天有媒体报道称俞永福即将离职创业。

据明天财讯了解,阿里内部早在3个月前就有俞永福即将职务变动的传闻。多位知情人士向明天财讯透露,俞永福将不再负责阿里大文娱,而是在阿里内部回归老本行:投资。“他会和蔡崇信一起做投资。”有知情人士透露。阿里将给俞永福安排何种头衔目前尚不清楚。

俞永福此前在联想一路走到副总裁的位置。2006年年底,他加入UC公司,任UC董事长兼首席执行官。2014年6月,UC被阿里并购后俞永福出任阿里移动事业群总裁。随后,俞永福相继出任阿里巴巴UC移动事业群总裁、高德集团总裁、阿里旗下网络营销平台阿里妈妈总裁。

2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,旗下业务包括阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。并任命俞永福担任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作,不再担任阿里妈妈总裁一职。

人事变动

据悉,俞永福将要离开阿里的消息早在三个月之前就有传闻。在这三个月的时间里,阿里系的元老频频进入阿里大文娱出任新职务也成了外界关注的焦点。

今年8月,俞永福通过内部信宣布,阿里巴巴合伙人樊路远将加入阿里大文娱,共同制定和推进大文娱的发展战略。樊路远将分管阿里大文娱电影产业相关工作,接替俞永福出任阿里影业集团公司CEO,向俞永福汇报。而在10月,阿里影业再宣布,樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

樊路远原为蚂蚁金服资深高管,2007年加入支付宝,历任发展规划部资深总监、总裁助理、副总裁和资深副总裁等职务,曾任蚂蚁金服集团支付宝事业群总裁及财富事业群总裁,2010年带领团队创立快捷支付,2013年带领团队创造余额宝。

樊路远从就职10年之久的蚂蚁金服来到业务并不相关的阿里影业,樊路远曾表示,他应该是唯一一个在蚂蚁金服没有轮岗去集团的高管。到了轮岗期,所以就来轮岗,不管蚂蚁金服还是阿里影业,都是整个集团,在哪里都是一样的。

9月19日,阿里大文娱宣布成立阿里文娱现场娱乐事业群,包括大麦网、MaiLive和麦座三大业务品牌。阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。在此之前的3月,张宇被任命为阿里音乐CEO。

对于出任大麦网CEO,在宣布成立现场娱乐事业群的发布会上,张宇曾表示,自己此前曾负责投后管理工作,负责过优酷等业务版块的整合。

樊路远和张宇二人皆为阿里巴巴的元老级人物。2014年阿里巴巴上市时,阿里的招股书中曾披露27位合伙人,樊路远和张宇都位列其中。

大文娱的烧钱生意

去年年底,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福称,未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币,显示出阿里巴巴对大文娱的重视程度及发展决心。

阿里巴巴此前发布了的2018财年第一财季财报显示,截至2017年6月30日,阿里核心电商业务第一财季收入为430.27亿元,同比增长58%,运营利润为248亿元。

阿里数字媒体和娱乐业务第一财季收入营收40.8亿元,同比增长30%。阿里称,营收增长主要是由UCWeb提供的移动增值服务收入增加所致,例如移动搜索等等。

但是,阿里数字媒体和娱乐业务第一财季运营亏损为33.88亿元,去年同期亏损为18.53亿元。淘票票去年亏了10亿,也是造成大文娱财务报表难看的原因之一。

阿里影业在大文娱成立至今,也面临种种困难。2016年,阿里影业被收购后推出的首部电影《摆渡人》成本超过4亿元,但阿里影业收入仅1.8亿元,连成本都没有收回。《七月与安生》虽获得了不错的口碑和奖项,最终的票房也只有1.67亿元。《三生三世十里桃花》有着强大IP支撑,最终票房也只有5.35亿元,远远低于预期。

阿里大文娱中的线上视频平台优酷土豆的付费收入则更是远远不及爱奇艺、腾讯视频,对此现象,俞永福一直对外界称,优酷只要能触达用户,其他不用考虑。

按俞永福的理念来讲,大文娱之所以为大,就是因为能从资金和商业的角度给予生态足够的支持,10亿美金在里面根本只是一摊水,这个业务要走出来,要以百亿美金的方式往下去打。

双巨头游戏

随着阿里巴巴在文娱领域落子逐渐增多,腾讯的泛娱乐也在大杀四方。目前两家公司都在按照自己的节奏扩张,几乎可以预见同样的领地之争将会在文娱产业上演。

腾讯的游戏业务让目前的腾讯在大文娱方向领先了阿里一大截,2016 年腾讯网络游戏收入增长 25% 至 708.44 亿元,已经成为公司业绩的顶梁柱。唯一能与腾讯较量的网易也还有很大差距,阿里自然也是望尘莫及。

2016 年 1 月,阿里巴巴移动事业群旗下的UC九游正式宣布,UC九游更名“阿里游戏”并将进行公司化运作。2017年3 月 16 日,阿里游戏宣布将全面进入游戏发行领域,将以 10 亿元资金助力游戏 IP 生态发展,不过有业内人士却称,阿里首先要追上腾讯,再考虑战胜腾讯。

对于阿里来说,网络文学市场的优势资源已不可多得,但阿里文学作为阿里大文娱战略的重要一环,也有丰富的资金以及渠道资源。目前,阿里文学平台拥有书旗小说、淘宝阅读、UC、神马搜索等入口。

在网络文学上,腾讯和阿里的下半场的比拼将聚焦在 IP 价值的开发上,如何与游戏、影视、电影等环节联动产生价值,完成泛娱乐全产业链开发,才是强弱的评判标准。

在线视频方面阿里拥有国内第一批视频网站中的优酷土豆。2013 年爱奇艺合并 PPS,并不断被百度增持至控股。再加上腾讯视频,视频行业的第一梯队基本被 BAT 控制。阿里与腾讯的对抗则更有看点,在线视频的竞争已经从土豆优酷跟腾讯视频延伸到了各自投资标的上。阿里通过优酷土豆得到了 A 站,而腾讯投资了 B 站。因此在三分天下的格局中,腾讯跟阿里更显得争锋相对。

阿里虽然在大文娱方面比腾讯起步要晚的多,但从马云和阿里的态度上看,大文娱也是阿里巴巴将来重点发展的方向,阿里后续对大文娱的资金投入可能也会继续加码,战局结果还要等待时间来验证。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国园区经济行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国园区投资与建设背景 1.1报告研究范围与1

2017-2022年中国铁皮石斛行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国铁皮石斛行业市场竞争策略分析 第一节

2017-2022年中国骨科医院行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国专科医院行业研究综述 第一节 医疗行