当前位置:中研头条> 宏观

铁总追责沪昆高铁 个别隧道存在偷工减料 各方共同承担经济损失

2017年11月14日     来源:中国网      编辑:zengyan
铁总追责沪昆高铁,要求各方共同承担经济损失。经查,发现个别隧道存在偷工减料、内业资料弄虚作假等严重质量问题。

铁总追责沪昆高铁 个别隧道存在偷工减料 各方共同承担经济损失

铁总追责沪昆高铁 个别隧道存在偷工减料 各方共同承担经济损失

11月13日晚,中国铁路总公司内部人士向澎湃新闻证实了网友发布的一份通报。该《中国铁路总公司关于沪昆高铁贵州段质量问题处理情况的通报(铁总建设函[2017]839号》(以下简称《通报》)称,通车不到一年的沪昆高铁贵州段个别隧道存在偷工减料与施工质量问题。

《通报》指出了施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位存在的问题。

处理意见:施工、监理、设计单位共同承担经济损失

《通报》随后分别对上述施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位提出了处理意见。

《通报》指出,施工单位方面,各建设单位1年内(2018年9月13日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受中铁二十局参加铁路大中型建设项目施工投标、1年内(停标时间按照铁总建设函[2017]808号顺延,至2019年2月23日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受中铁二十三局参加铁路大中型建设项目施工投标;2017年下半年施工企业信用评价中,中铁二十局、中铁二十三局直接定为C级;中铁二十局、中铁二十三局承担相应质量问题直接经济损失的90%;中铁十七局、中铁二十二局在2017年下半年施工企业信用评价总分中扣2分。上述施工单位要按照相关规定对责任人进行处理,结果报建设单位。

监理单位方面,各建设单位1年内(停标时间按照铁总建设函[2017]691号顺延,至2018年11月15日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受甘肃铁科监理公司参加铁路大中型建设项目的监理投标,9个月内(2018年6月13日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受北京铁研监理公司参加铁路大中型建设项目的监理投标;2017年下半年铁路建设项目监理企业信用评价中,甘肃铁科监理公司、北京铁研监理公司评价结果直接定为C级;甘肃铁科监理公司、北京铁研监理公司承担相应质量问题直接经济损失的5%。上述监理单位要按照相关规定对责任人进行处理,结果报建设单位。

设计单位方面,停止中铁二院参加满足其资格条件的铁路总公司建设项目设计投标4次(含设计单位牵头的工程总承包投标);2017年下半年勘察设计企业施工图评价结果直接定为C级;中铁二院承担相应质量问题直接经济损失的5%。中铁二院要按照相关规定对责任人进行处理,结果报建设单位。

第三方检测单位方面,将山西三江工程检测有限公司清除出总公司铁路建设市场。

建设单位方面,沪昆客专贵州公司除以上检查发现的问题外,还存在中央“机动式”巡视指出的贵广高铁3个审价工作未按规定公开招标问题,以上问题全部纳入2017年度铁路公司建设管理考核,对沪昆客专贵州公司扣47分。

公开资料显示,沪昆高铁东起上海,西至昆明,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南等省市,线路全长2252公里,列车运行时速300公里,是我国东西向线路里程最长、速度等级最高、经过省份最多的高速铁路。2016年12月28日,沪昆高铁全线通车。

相关阅读

铁总追责:沪昆高铁贵州段个别隧道存在严重质量问题

11月13日晚,中国铁路总公司内部人士向澎湃新闻证实了网友发布的一份通报。该《中国铁路总公司关于沪昆高铁贵州段质量问题处理情况的通报(铁总建设函[2017]839号》(以下简称《通报》)称,通车不到一年的沪昆高铁贵州段个别隧道存在偷工减料与施工质量问题。

13日上午,微博名为“贵州热门头条”的网友发布微博所附红头文件的图片显示,2017年6月底至7月初,沪昆高铁贵州段连续发生多起危及行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题,总公司组成专项检查组,对沪昆高铁贵州段部分隧道质量问题进行了调查。经查,发现个别隧道存在偷工减料、内业资料弄虚作假等严重质量问题。

存在问题:施工偷工减料、验收把关不严

《通报》指出了施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位存在的问题。

其中,施工单位中铁二十局存在偷工减料、内业资料弄虚作假、违法分包等问题;中铁二十三局存在未按设计要求完成泄水洞全部工程、现场管理混乱、内业资料弄虚作假、违法分包等问题;中铁十七局存在泄水洞施工现场组织不力、进度缓慢等问题;中铁二十二局存在施工缝质量缺陷未整治到位等问题。

监理单位北京铁研监理公司存在监控不到位、隐蔽过程检查验收不认真、问题整改不闭合等问题;甘肃铁科监理公司存在现场监控及验收把关失职、内业资料随意签认等问题。

设计单位中铁二院存在地质勘察工作不足、变更设计不到位、图纸提供严重滞后、变更设计技术交底不规范、施工中现场配合不到位等问题。

第三方检测单位山西三江工程检测有限公司存在检测结果与事实严重不符等问题。

建设单位沪昆客专贵州公司存在设计和现场管理失控、泄水洞施工管理不到位、验收把关不严、开通后对线路周边环境巡查保护不力等问题。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国园区经济行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国园区投资与建设背景 1.1报告研究范围与1

2017-2022年中国铁皮石斛行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国铁皮石斛行业市场竞争策略分析 第一节

2017-2022年中国骨科医院行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国专科医院行业研究综述 第一节 医疗行