当前位置:中研头条> 宏观

美记者访华收获惊喜 中国实际比英国好 中国之行打破笔者偏见

2017年11月14日     来源:环球网、参考消息网      编辑:zengyan
据报道,美记者访华收获惊喜,中国之行打破笔者对发展中国家的偏见。

美记者访华收获惊喜 中国实际比英国好 中国之行打破笔者偏见

美记者访华收获惊喜 中国实际比英国好 中国之行打破笔者偏见

不久前,笔者到中国进行两周的采访报道时,原本抱着某些先入为主的成见。笔者小时候在印度,成年后几乎都待在英国,自认为对发展中国家和发达国家的生活非常清楚。从数据上来看,笔者也以为中国肯定更像印度。2016 年中国的人均 GDP 为 1.5 万美元——更接近于印度(约 6600 美元)而非英国(约 4.2 万美元)。

笔者原以为,中国的火车和地铁会比印度的更现代化,但同样都是乱糟糟的。客户服务会更礼貌,但同样也很烦人。换言之,在大大小小各方面,笔者想中国就是一个发展中国家的样儿。

然而,笔者错了。在中国两个星期的经历,让笔者感觉跟以往去过的任何一个富饶国家没什么区别。笔者大大低估了中国经济增长的影响。

现代化的地铁、高铁甚至飞快的短途上海磁悬浮列车均能使用移动网络。在这里哪怕迷路,也是因为路牌没翻译,而非像印度,连路牌都没有。餐厅、商场和火车站的工作人员有时看起来工作忙碌,但无一例外地彬彬有礼且办事效率极高。

笔者对中国的错误看法可能部分归因于自己的无知。麦肯锡上海办事处主管乔纳森 · 沃策尔认为,剩下的可能在于学者和智库带有偏见的观点助长了错误看法。他写道:" 我 30 年在中国工作和生活的经历显示,过去西方对中国片面的看法与现实早已相去甚远。"

在中国的时光让笔者想起一位印度朋友的话。当时,笔者问这位朋友为什么要移居英国。他说:" 这里一切都是按规矩来。" 同为印度人,又在英国生活过近十年,笔者十分理解他。在英国,巴士和地铁会准时运行,司机遵守道路规则,警察不会先索贿才登记公民的报案。日常生活没有在印度那样累人。在笔者看来,中国大城市的生活与在英国的并无二致。若说有何不同的话,就是中国的基础设施更好。

经济学家把中国列为发展中国家,是为了表明它仍在经济自由化过程中。但是,连专家们都承认定义中国很难。德国的智库墨卡托中国研究中心副总裁比约恩 · 康拉德说:" 从东部沿海亮眼的城市看,这是一个发达国家,而从西部贫困地区看,这又是个发展中国家。看星巴克的数量或识字率,这是个发达国家;看人均医生的人数或农业人口比例,这又是个发展中国家。" 西方有关中国的说法往往负面居多。这可能造成许多人对那里的日常生活的错误看法。在笔者看来,这些矛盾之处更说明了西方人实地探访中国的必要。现如今,许多人强调走出自己的信息泡沫,认识到我们所习惯的文化的优势和局限性。订一趟去东方的航班是良好的第一步。

相关阅读

美记者访华获惊喜:以为中国像印度 实际比英国好

我最近去中国采访报道两周,当时有一些预期。正式说来,中国仍然是一个发展中国家。我自认为对发展中国家和发达国家都很了解,因为我是在印度长大的,而成年后大部分时光是在英国渡过的。

根据资料,我预期中国更像印度而不是英国。2016年,在调整购买力平价后,中国的人均国内生产总值为1.5535万美元——更接近印度的6572美元,而非英国的4.2609万美元。我预期中国的火车和地铁比印度的更现代化,但都是乱哄哄的。我想对顾客的服务会更礼貌,但同样让人有烦恼。换句话说,在大大小小的方面,我认为中国作为发展中国家的地位会证明一切。

结果我错了。我在中国两周的经历让我感觉我在访问一个跟我过去访问的富国一样富裕的国家。这次中国之行让我明白西方人改变我们对中国的观念是多么重要,这样我们才能做出更明智的决定——尤其在认识我们自己在世界上相对于其他国家的位置方面。

我过去大大低估了中国经济增长的影响。地铁很先进,宽敞而且有空调。地铁、高铁甚至上海的短程高速磁浮列车上都有4G手机网络。出租车很容易打到而且很便宜,虽然多数都有烟味。便利店随处可见。

餐厅、购物中心和火车站的工作人员有时似乎工作过度,但是他们总是彬彬有礼,而且效率很高。商店里明码标价,没有必要讨价还价。我没有遇到一个卖家让我不愉快,也没有遇到临桌上的陌生人干扰我。

我自己的无知可能是我对中国有错误看法的一个原因,但是麦肯锡(上海)咨询有限公司的一位主管乔纳森·沃策尔认为,其他的原因可能在于学者和智库带有偏见的观点可能对于这种错误观念的形成起了推波助澜的作用。他指出:“我在中国工作和生活30年的经历证明,这种片面的观点与事实相距甚远。”

无可否认,我的经历限于我在中国最大的三个城市——上海、广州和北京的见闻。而且我是一个游客,接触的是收入较高的城里人。然而,这些城市的基础设施都好于我去过的任何一个世界级城市。

对我来说,中国大都市的生活跟英国很相似。如果有差别的话,中国的基础设施更好。

中国城市的生活质量好得令人感到意外。经济学家们将中国归为发展中国家。德国智库墨卡托中国研究中心的副主任比约恩·康拉德说:“在其东海岸光彩照人的城市地区,它是一个发达国家,而在其西部贫困地区,它是一个发展中国家。看星巴克数量或识字率,它是发达国家;看人均医生数量或农业劳动力百分比,它是发展中国家。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国园区经济行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国园区投资与建设背景 1.1报告研究范围与1

2017-2022年中国铁皮石斛行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国铁皮石斛行业市场竞争策略分析 第一节

2017-2022年中国骨科医院行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国专科医院行业研究综述 第一节 医疗行