当前位置:中研头条> 宏观

加拿大多名中国留学生失联 4人中的两人已被找到

2017年11月14日     来源:中青在线、休斯顿消费指南      编辑:zengyan
据报道,中国驻多伦多总领事馆回应留学生加拿大失联,4人中的两人已被找到。

加拿大多名中国留学生失联 4人中的两人已被找到

加拿大多名中国留学生失联 4人中的两人已被找到

加拿大警方近日接连报告4名中国留学生失联的消息,年龄在16岁至20岁之间。中国驻多伦多总领事馆发言人陈志山12日表示,4人中的两人已经找到。这些失联案件可能涉及针对中国公民的诈骗案。

陈志山12日对《环球时报》记者表示,日前在多伦多发生多起中国公民“失踪”或“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少,防范意识不强。其中一名小留学生在受骗途中意识到真相,详细分享了自己上当受骗的过程。

另据加拿大《环球邮报》11月13日报道,加拿大多伦多警方表示,在加拿大失踪的中国留学生中,已有1名名为章镌文的学生位置信息已被确定。

加拿大多名中国留学生失联 4人中的两人已被找到

根据多伦多警方此前发布的公告,20岁的中国女留学生章镌文(Angel)于当地时间11月8日下午1时45分失联。据媒体消息,章镌文是克拉玛依人,在多伦多大学学经济,今年大三。其在多伦多使用的社交媒体信息印证了上述信息,社交媒体显示,她在2015年入读多伦多大学,将于2019年毕业。

多伦多警队此前认为失联的3名中国学生分别是20岁的章镌文(Juanwen Zhang,译音)、16岁的徐珂(Ke "Jaden" Xu,译音)以及 17岁的吕悦(Yue "Kandy" Lui,音译)。

加拿大警方认为,这些失联的中国留学生很可能是诈骗案受害者,他们被要求远离社交媒体,否则他们在国内的亲戚将会受到伤害。

中国驻多伦多总领事馆发言人陈志山说,发生的案件情况大多类似,例如犯罪嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员致电受害人,冒充使馆人员时并采用技术手段伪装总领馆电话号码,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,并以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避,切断与家人朋友的一切联系。同时犯罪嫌疑人致电受害人家属,谎称受害人被绑架,索要巨额赎金并威胁不准报警。使馆已多次发布安全提醒和防诈骗知识。

中国驻多伦多总领馆此前曾发警告

中国驻加拿大多伦多总领馆曾在11月1日向当地华人发出警告,称加拿大近日出现一种新的诈骗形式,具体做法是先谎称当事人亲人被绑架,然后向其勒索钱财。”

警告信息中,还包含了加拿大皇家骑警的提醒信息。信息中称,警方在10月份的第一周就接到三宗类似报警,且警方自七月份就已经意识到这类骗局,并成立一个专案组来调查这种犯罪活动。皇家骑警在七月份接到六宗这种双管齐下的诈骗(two pronged scam)报警,随后警方发布了第一份警告。

加拿大皇家骑警发言人兰托(Linteau)提醒,任何接到类似电话的人都不要答应犯罪分子的要求,并迅速向当地警方报警。

相关阅读

多名中国留学生加拿大离奇失踪!一场巨大的诈骗阴谋席卷北美留学圈

11月8日开始,华人聚集的加拿大多伦多不断有中国学生失联。短短几天内,已有至少三名来自中国的留学生人间蒸发:

章镌文(音译,Juanwen Zhang),20岁,身高162cm左右,多伦多大学University of Toronto经济学系在读。11月8日下午1:45分左右,最后一次出现在多伦多Yonge St和Grenville St.附近。失联时章同学身穿灰色夹克和灰色的多伦多大学运动裤,背着一个绿色的背包。

刘悦(音译,Yue “Kandy” Liu),17岁,身高167cm左右,黑长发,身材偏瘦。11月10日上午10:30左右最后一次出现北约克Yonge Street和Finch Avenue交界附近,随后失联,当时身穿长至膝盖的羽绒外套,戴白色围巾。

徐可(音译,Ke “Jaden” Xu),16岁,身高185cm左右,黑短发,身材瘦长。11月9日上午10点左右最后一次出现在Eglinton Avenue和Midland Avenue交界,失联时身穿红色外套,背着一个黑色的书包。

连续三起失踪案震惊了整个多伦多,警方经过初步调查后发现,三名学生失联很有可能与一场专门针对北美中国留学生的诈骗案有关。

探长De Kloet表示,三人在失踪前应该都接到了同样一通电话,伪装成中国某政府机构工作人员的犯罪分子告诉他们,关掉手机,关掉微信等所有社交媒体,然后藏起来,否则在国内的家人就会遭遇不测。

随后,犯罪分子会与受骗学生在国内的家人取得联系,称学生本人遭到绑架,对其家人实施金钱勒索。

事实上,这并不是北美第一次出现这样的事情。加拿大CBC News在今年10月24日发表的一篇题为《虚拟电话诈骗瞄准中国公民》的文章中提到,近期加拿大其它地区、甚至美国的纽约和加州等地,都出现了同一类型诈骗案。

犯罪分子通过社交媒体和其它不法渠道获得受害人的家庭信息,利用留学生和国内家人之间存在的时间差,布置下惊天阴谋。

10月26日,中华人民共和国驻温哥华总领馆曾发布公告,提醒在加中国公民小心提防此类诈骗。

加拿大多名中国留学生失联 4人中的两人已被找到

警方分析,这个团伙之所以能在多伦多连续得手三次,是因为除了多大的章同学,其它两名失联学生都还在读高中,犯罪分子利用了三位受害者的涉世未深和孤立无援,成功获取了他们的信任。

目前,三名失联学生的家人都在积极配合警方办案。多伦多警局对三位学生的人身安全表示了担忧,希望能尽快搜寻到他们的下落。

同时,警方希望大家能提高警惕,如果接到类似的诈骗电话应该马上报警,并定期向国内家人报平安。另外,小伙伴也要注意多关心一下身边年轻的留学生朋友,提醒他们小心提防此类诈骗。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国园区经济行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国园区投资与建设背景 1.1报告研究范围与1

2017-2022年中国铁皮石斛行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国铁皮石斛行业市场竞争策略分析 第一节

2017-2022年中国骨科医院行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 中国专科医院行业研究综述 第一节 医疗行