当前位置:中研头条> 新三板

赵薇被禁入后概念股分化 祥源文化发布公告 证监会列举其五大罪状​

2017年11月10日     来源:凤凰网财经      编辑:zengyan
祥源文化巨震,顺龙大跌。赵薇被禁入后概念股分化,祥源文化发布公告,证监会列举其五大罪状​。

赵薇被禁入后概念股分化 祥源文化发布公告 证监会列举其五大罪状

赵薇被禁入后概念股分化 祥源文化发布公告 证监会列举其五大罪状

11月10日,祥源文化(原名万家文化)今日开盘股价低开高走,截至发稿,股价报9.85元,涨幅5.79%,盘中一度涨停,振幅已超10%,港股顺龙控股重挫6%,而这两只股票巨震的有关的消息是,赵薇夫妇被禁入市场5年。

祥源文化(原名万家文化)曾被赵薇用高达51倍的杠杆进行收购,最终并未成行,却在当时引起了万家文化股价巨震,而赵薇的先生黄有龙则是港股顺龙控股的董事会主席兼执行董事。

11月9日万家,祥源文化发布公告称,公司在11月8日收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,因以空壳公司收购上市公司,赵薇夫妇遭到证监会市场禁入处罚。

公告中,证监会还列举其五大罪状:

1、龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

龙薇传媒在本次收购前一个月成立,期间也未进行资金的充分筹备,在境内可支付资金有限、金融机构拟融入资金缺乏充分准备的情况下,采取高杠杆收购方式,签订股权转让协议。在履行能力、履行结果不确切,收购行为真实性、准确性不能保证的情况下,贸然公布收购信息。其行为因其名人效应等因素叠加,严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

2、龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。

①龙薇传媒在2017年1月12日的问询函回复中称向金融机构质押融资149990万元,披露融资金额与中信银行融资方案中拟向龙薇融资30亿元的实际情况不符。

②龙薇传媒在2017年1月12日的问询函回复中披露的款项支付方式为确定的步骤、确定的金额,未完整披露款项支付方式将随金融机构的审批情况进行动态调整的情况。

③龙薇传媒未在公告中明确金融机构融资款项存在的巨大不确定性,存在重大遗漏。根据中信银行杭州分行的融资方案,龙薇传媒向中信银行融资款项中的第二笔以及第三笔发放额度取决于万家文化股价情况。

3、龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。

无法从金融机构获取股票质押融资的事项对龙薇传媒收购万家文化控股权存在重要影响,但龙薇传媒未及时通知万家文化,披露重大事件的进展、变化情况及可能产生的影响。

4、龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏。

龙薇传媒在通过万家文化的2017年2月16日公告中将无法按期完成融资计划归因于金融机构融资审批失败,未披露在应支付第二笔股权转让款时,银必信未准备足够资金的事实,存在重大遗漏。

5、龙薇传媒关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

在中信银行审批失败之后龙薇传媒未积极与万家集团沟通,没有再联系过其他金融机构寻求融资,信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

回顾一下事件经过

2016年12月26日,万家文化一纸公告,震惊了整个娱乐圈跟财经圈,赵薇要花30亿买下大股东万家集团的1.8亿股份,持股比例占29.13%,成为万家文化的实控人。

2016年12月29日晚间,上海证券交易所发出问询函,要求赵薇回答:30.6亿巨额资金的来源是哪里?认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立?后续计划是什么?甚至包括赵薇3年来的财务状况,背后是否与“阿里系”有关。

2017年1月11日,谜底揭晓,赵薇是自掏6000万融资30亿高杠杆收购万家文化!

一波三折,过了两个月后,也就是2月13日,赵薇改口了,从买29.135%的股权改为我“举牌”买个5.0396%就行,缩水近83%。一下子从收购变成了举牌。原因是融资遇到了难题。

说时迟那时快,上交所立马追问:说好的融资30亿,怎么就一下子说无法完成融资了?怎么回事你得解释解释。

2017年2月27日,万家文化收到证监会的一纸《调查通知书》,原因就是公司涉嫌违反证券法律法规。这纸调查通知书,已经有了很明确的指向——这笔巨额投资涉嫌违法。

2017年4月1日,赵薇最后决定,什么收购举牌的,通通不搞了,一股不买,2.5亿元定金也拿回来。

3个多月的时间里,从实际控制人拟变更,到转让上市公司5.0396%股份,再到愚人节之际的“分手”,股价腰斩,这就是赵薇“闹剧”的全过程。

中国证监会的告知书认为,赵薇旗下龙薇传媒在万家文化控股权转让过程中,造成万家文化股价大幅波动,引起市场和媒体高度关注,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。

从今年1月12日披露赵薇要接手控股权,股价大幅拉升最高到25元,涨幅高达32.77%,而后在龙薇传媒收购事项变动之下,到最终终止收购。如今最新股价为9.32元,最直观的感受,股价下跌了62.72%。股民很受伤。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年辐射监测检测仪器仪表市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球辐射监测检测仪

2017-2022年复合型影像测量仪市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球复合型影像测量

2017-2022年高铝盖板玻璃原材料市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球高铝盖板玻璃原