当前位置:中研头条> 新三板

赵薇为空手套说假话被罚 龙薇传媒对市场和投资者产生严重误导等

2017年11月10日     来源:金融界      编辑:zengyan
赵薇为空手套说假话被罚,51倍杠杆收购把散户套惨。涉嫌信息披露违法的事实包括,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严

赵薇为空手套说假话被罚 龙薇传媒对市场和投资者产生严重误导等

赵薇为空手套说假话被罚 龙薇传媒对市场和投资者产生严重误导等

出来混,迟早是要还的。11月9日晚,上市公司祥源文化(也就是之前的万家文化)发了公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永等人作出行政处罚和市场禁入。

涉嫌信息披露违法的事实包括,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导等。

赵薇夫妇因在收购上市公司过程的信息披露中存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏,被证监会给予警告,分别处于30万元罚款,且被采取五年的证券市场禁入。

回顾一下事件经过

2016年12月26日,万家文化一纸公告,震惊了整个娱乐圈跟财经圈,赵薇要花30亿买下大股东万家集团的1.8亿股份,持股比例占29.13%,成为万家文化的实控人。

2016年12月29日晚间,上海证券交易所发出问询函,要求赵薇回答:30.6亿巨额资金的来源是哪里?认购方龙薇传媒是否专为此次收购所设立?后续计划是什么?甚至包括赵薇3年来的财务状况,背后是否与"阿里系"有关。

2017年1月11日,谜底揭晓,赵薇是自掏6000万融资30亿高杠杆收购万家文化!

一波三折,过了两个月后,也就是2月13日,赵薇改口了,从买29.135%的股权改为我"举牌"买个5.0396%就行,缩水近83%。一下子从收购变成了举牌。原因是融资遇到了难题。

说时迟那时快,上交所立马追问:说好的融资30亿,怎么就一下子说无法完成融资了?怎么回事你得解释解释。

2017年2月27日,万家文化收到证监会的一纸《调查通知书》,原因就是公司涉嫌违反证券法律法规。这纸调查通知书,已经有了很明确的指向--这笔巨额投资涉嫌违法。

2017年4月1日,赵薇最后决定,什么收购举牌的,通通不搞了,一股不买,2.5亿元定金也拿回来。

3个多月的时间里,从实际控制人拟变更,到转让上市公司5.0396%股份,再到愚人节之际的"分手",股价腰斩,这就是赵薇"闹剧"的全过程。

为空手套白狼:说大话、说假话、隐瞒真相

从收购控股权到最终完全终止,不被追究违约责任,这变化过程中究竟发生了什么,龙薇传媒当时披露的信息怎么存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,如何严重影响市场秩序,损害中小投资者信心,影响市场公平、公正、公开。

处罚事项主要是围绕1月12日与2月16日的公告,我们来看当时公告说的话,被查出哪些问题。我们一项一项来看。

1、境内资金不足、融资不确定,空壳公司收购上市公司,贸然公告,严重误导投资者

龙薇传媒于2016 年11 月2 日成立,注册资本200 万元,尚未实缴到位。 2016 年12 月23 日,龙薇传媒与万家集团签订《股份转让协议》,收购万家文化29.14%的股份。本次收购共需资金30.6亿元,收购方案中,龙薇传媒自有资金6000 万元,剩余资金均为借入,杠杆比例高达51 倍。

一个空壳公司,赵薇在境内资金也不足,金融机构还没批融资,各种不确定中,就公告说要收购控股权,加上赵薇名人效应等因素,严重误导市场及投资者,造成万家文化股价大幅波动,媒体高度关注,扰乱了市场秩序。

2、 对筹资计划进行了虚假披露,并有重大遗漏

龙薇传媒披露30.6亿元的资金来源,6000万为自有资金,15亿元从西藏银必信借,15亿元从金融机构借。实际上,是跟中信银行说申请借30亿元,资金成本更低,也跟银必信说了借,但是说只要有成本更低的,就不借银必信的。

并且,龙薇传媒并未在公告中明确表示向金融机构借款存在巨大不确定性,事后来看确实没借成。当时融资方案中,有说借款中第二、第三笔融资发放要看万家文化股价等,这是重大遗漏。

3、未及时披露未成功借款

1月12日的公告说,预计1月31日前金融机构融资审批流程走完。然而,就在1月23日,万家集团、龙薇传媒已经知道向中信银行的借款方案被总行否了,到1月31日龙薇传媒也没向其他机构借到款。期间,并未进行披露,万家文化的股票也还有在交易。

4、未披露银必信没准备好足够资金

龙微传媒1月12日说,预计在第二笔股份转让款支付前,预计不晚于2017年2月7日前,银必信能将剩余款项借过来;但实际上,银必信并没有准备好足够的12亿元资金,这个事项也没有进行披露。

5、说积极促成收购完成原来都是骗人的

1月12日公告,若龙薇传媒未能及时足额取得金融机构股票质押融资,龙薇传媒将积极与万家集团进行沟通以使本次交易顺利完成,同时继续寻求其他金融机构股票质押融资。

实际情况是,在中信银行的借款没有获批之后,龙薇传媒并未再积极与万家集团沟通促成交易,龙薇传媒也没有人再去联系其他金融机构。

所以说,原来你是这样套路的小燕子,你说话是风,股民就是傻。

股民上套路,股价跌去63%

根据中国证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,在控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化在2017 年1 月12 日、2017 年2 月16 日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。

中国证监会的告知书认为,赵薇旗下龙薇传媒在万家文化控股权转让过程中,造成万家文化股价大幅波动,引起市场和媒体高度关注,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。

从今年1月12日披露赵薇要接手控股权,股价大幅拉升最高到25元,涨幅高达32.77%,而后在龙薇传媒收购事项变动之下,到最终终止收购。如今最新股价为9.32元,最直观的感受,股价下跌了62.72%。股民很受伤。

在当时的控股权转让过程中,龙薇传媒从说要收购29%的控股权,到变为收购5%举牌,到最后完全终止收购,并且拿回定金,并未被追究违约责任。只留下受伤的,冲着赵薇去买股票的高位接盘侠。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年钻石行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 钻石行业相关概述

2017-2022年组装望远镜行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 组装望远镜行业相关

2017-2022年组合健身器械行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 组合健身器械行业相