当前位置:中研头条> 投资

金稳会首次会议定调 国务院金融稳定发展委员会的主要职责及解读​

2017年11月9日     来源:澎湃新闻网、中国网      编辑:zengyan
金稳会首次会议定调,国务院金稳会正式成立。副总理挂帅的国务院金稳会正式成立,哪些大事由它定?

金稳会首次会议定调 国务院金融稳定发展委员会的主要职责及解读

金稳会首次会议定调 国务院金融稳定发展委员会的主要职责及解读

金融行业日渐混业经营,金融监管却缺乏统筹协调的日子或将一去不复返了。据新华社11月8日报道,日前国务院金融稳定发展委员会(下称“国务院金稳会”)成立,并召开了第一次全体会议,主任马凯讲话。这意味着,中国金融监管格局正式从原来的“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)升级为“一委一行三会”,这或将改变中国金融监管有协调却缺乏统筹的现状。同时,由国务院副总理兼任国务院金稳会主任也体现出了“一委一行三会”的权威性将远高于原来的“一行三会”。

今年10月15日,央行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会发表演讲时曾指出,今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会,未来将重点关注影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司等四方面问题。

以上四方面的问题正反映出了中国金融业已经实质上走向了“混业经营”。这也不难理解,银行、保险、证券在日常业务中的联系越来越紧密,只要资金自由流动,“混业经营”的趋势就很难阻挡。无论是此前的“杠杆牛市”还是保险资金在二级市场如火如荼举牌上市公司,背后反映出来的都是资金已经在证券、保险、银行之间自由频繁的流动,而“铁路警察,各管一段”的监管方式,只会延误主动预防化解金融风险的时机。再比如资产管理业务,有银行资管、保险资管、券商资管等,同类金融业务的监管规则不一致,助长了监管套利行为,滋生了系统性金融风险。

这些问题由来已久,所以早在2013年8月15日,国务院就同意建立金融监管协调部际联席会议制度,联席会议办公室设在人民银行,承担金融监管协调日常工作。该联席会议由人民银行牵头,成员单位包括银监会、证监会、保监会、外汇局,必要时可邀请发展改革委、财政部等有关部门参加。

目前看来,金融监管协调部际联席会议制度已经无法适应当前越来越复杂的金融监管形势了。而国务院金稳会的成立有望化解沉疴。

国务院金融稳定发展委员会的主要职责及解读:

1.落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;

解读:不仅对国务院负责,还对党中央负责。

2.审议金融业改革发展重大规划;

解读:国务院金稳会或将充当金融业改革发展的领导机构,金融领域的“发改委”?

3.统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;

解读:两个“统筹”,这基本确立了国务院金稳会作为最高金融监管部门的地位,将大大增强金融监管的权威性和有效性。两个“协调”,这相当于承接了此前金融监管部际协调联席会议制度的主要职责,也意味着财政部和发改委也有可能会参与到国务院金稳会中来,这也与此前的部际协调联席会议制度一致。

4.分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;(从分析和研究可以看出,)

解读:在金融风险防范和应对方面,国务院金稳会或充当最高智囊机构的角色。

5.指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

解读:这一点也很重要,全国金融工作会议已经明确地方金融风险的属地监管原则,当前各地金融办也在同时加挂“金融局”的牌子,意在增强其金融监管职能。但目前在中央层面尚无一个与地方金融办相对应的领导机构,国务院金融委有可能充当这个角色。同时,国务院金稳会还能对地方政府实行业务监督和履职问责,值得期待。

相关阅读

金稳会成立并召开第一次会议 首秀定位议事协调机构

继今年全国金融工作会议首次“露面”之后,就鲜被提及的国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金稳会”),于11月8日成立并召开第一次会议。据新华社消息,此次会议也给金稳会定调,作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,并提出包括协调货币政策与金融监管相关事项在内的几项主要职责。

具体来看,金稳会的主要职责为:落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;审议金融业改革发展重大规划;统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

此前关于金稳会的具体职责,业内一直有诸多猜测。可以称为共识的一点是,金稳会将填补分业监管空白。南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,有了金稳会这样统一的协调机构,可以有效防止监管上“九龙治水、各自为战”的局面,防止监管不足或监管过度,有力有效有序地引导资本服务实体经济。

监管方面透露的信息却一直相对有限。今年7月14-15日,第五次全国金融工作会议提出设立国务院金融稳定发展委员会,其办公室设在央行。不过直到一个月前,央行行长周小川才在一次公开活动中,首次提及金稳会,称未来金稳会将重点关注四方面问题,分别是影子银行、资产管理行业、互联网金融和金融控股公司。

期间在7月中旬,时任央行金融稳定局局长的陆磊在接受媒体采访时表示,金稳会的主要职能是统筹金融改革发展和监管,统筹协调货币政策和财政政策、产业政策等,增强监管协调的权威性和有效性。

由于金稳会的过于“低调”,业内人士更多还是观望。在金稳会浮出水面后,北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄在接受北京商报记者采访时曾预计,全国金融工作会议只是先统一思想,真正的落地方案可能要等到十九大之后出炉。从这次金稳会首秀的时间来看,确实与这一预测相符。

而相对能够更加确定的,是金稳会在当前这一阶段需要做的事情。据新华社8日的消息,金稳会首次会议还讨论通过了近期工作要点,强调要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持稳健货币政策,强化金融监管协调,提高统筹防范风险能力,更好地促进金融服务实体经济,更好地保障国家金融安全,更好地维护金融消费者合法权益。今年以来,这些工作要点已在全国金融工作会议、中共中央政治局会议、党的十九大等多种国家级会议上被提及。

值得一提的是,金稳会的相关负责人也首次亮相。金稳会主任马凯在第一次会议上强调,金融系统要把认真学习和全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,有力推动党的路线方针政策在金融领域得到不折不扣贯彻落实,全面落实党中央、国务院的决策部署。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年保税物流园市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球保税物流园行业

2017-2022年变压器油环保橡胶增塑剂市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球变压器油环保橡

2017-2022年产业融合市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球产业融合行业发