当前位置:中研头条> 投资

小微企业再迎利好 深度解读《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》

2017年11月7日     来源:第一财经日报、新华社      编辑:zengyan
小微企业再迎利好,这些税又不用交了。为支持小微企业发展,财政部、税务总局近日印发《关于延续小微企业增值税政策的通知》,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

小微企业再迎利好 深度解读《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》

小微企业再迎利好 深度解读《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》

作为国民经济支柱的小微企业再获国家政策支持。

11月6日,财政部和税务总局联合发布两则文件,继续对月销售额3万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,并通过免去金融机构利息增值税、小微企业借款合同印花税来加大对小微企业融资支持。

记者了解到,这两则名为《关于延续小微企业增值税政策的通知》(下称“财税76号文”)和《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(下称“财税77号文”)的文件是落实9月27日国务院常务会议的部署所加快的财税工作。国务院总理李克强在这次会上要求有关部门,切实推动政策尽早落地,使小微企业和人民群众真正能“吃到嘴里”、“尝到甜头”。

根据财税76号文,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。这延续了自2014年财税部门将对小微企业增值税的免征点由2万元提至3万元的政策路径。

根据财税77号文,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。

77号文还对小型企业、微型企业、小额贷款、农户等概念予以明确。比如小型企业和微型企业按照《中小企业划型标准规定》标准。小额贷款是指单户授信小于100万元(含本数)的农户、小型企业、微型企业或个体工商户贷款;没有授信额度的,是指单户贷款合同金额且贷款余额在100万元(含本数)以下的贷款。

国家行政学院冯俏彬教授曾告诉第一财经记者,国务院通过免利息增值税、印花税以及定向降准和再贷款支持,实际降低了银行给小微企业贷款成本,也就增加了银行利润,银行给小微企业贷款积极性自然会提高,这有利于解决小微企业融资难、贵的难题。

近年来,国家针对小微企业减税额不断增大。国家税务总局公布的数据显示,2015年、2016年小微企业优惠政策减税额均超1000亿元。同时,针对小微企业的减半征收企业所得税优惠起征点多次提高,今年将年应纳税所得额上限从30万元提高至50万元,首个纳税期就给企业减税34亿元。

另外,自2013年以来,国务院还出台一系列措施,引导金融机构持续强化小微企业融资服务。截至今年6月末,小微企业贷款余额22.6万亿元,是2012年末的1.95倍,占全部企业贷款的32%。总理要求的“三个不低于”,即“小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平”已基本实现。

相关阅读

利好!月销售额2万-3万元小微企业继续免征增值税

为推动缓解小微企业融资难、融资贵,财政部、国家税务总局日前印发《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》,明确自今年12月1日至2019年12月31日,将金融机构小额贷款取得的利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小微企业、个体工商户。

9月27日召开的国务院常务会议提出,采取减税、定向降准等五项举措,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。

除了免征增值税政策范围扩大以外,享受免税的贷款额度也由单户10万元扩大至100万元。通知明确,小额贷款是指单户授信小于100万元(含本数)的农户、小型企业、微型企业或个体工商户贷款;没有授信额度的,是指单户贷款合同金额且贷款余额在100万元(含本数)以下的贷款。

通知强调,金融机构应将相关免税证明材料留存备查,单独核算符合免税条件的小额贷款利息收入,按现行规定向主管税务机构办理纳税申报;未单独核算的,不得免征增值税。

通知还提出,自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。

此外,为支持小微企业发展,财政部、税务总局近日印发《关于延续小微企业增值税政策的通知》,自2018年1月1日至2020年12月31日,继续对月销售额2万元(含本数)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年全球卫星遥感行业市场现状调查及投资前景预测分析报告

第一章 全球卫星遥感行业发展现状分析 1.1 全球卫1

2017-2022年中国精品酒店市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 精品酒店行业研究背景 第一节 精品酒店的内

2017-2022年中国健身房行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 世界健身房市场运行现状分析 第一节 健身