当前位置:中研头条> 投资

央行未进行逆回购操作 央行究竟会不会加息?

2017年11月3日     来源:央行网站、微信公众号 lixunlei0722      编辑:zengyan
央行今日未进行逆回购操作,开展4040亿元MLF。至此,本周央行公开市场净回笼1100亿元,上周为净投放3900亿元。

央行未进行逆回购操作 央行究竟会不会加息?

央行未进行逆回购操作  央行究竟会不会加息?

央行周五未进行逆回购操作,开展4040亿1年期MLF,利率3.2%。今日有900亿逆回购和2070亿MLF到期。本月MLF到期总量为3960亿元。

相关阅读

央行今日开展4040亿元MLF操作 继续暂停逆回购操作

央行未进行逆回购操作 央行究竟会不会加息?

11月3日,人民银行开展4040亿元MLF操作,中标利率为3.20%。今日有2070亿元MLF到期,本月MLF到期总量为3960亿元。

此外,今日央行继续暂停逆回购操作,因公开市场今日有900亿元逆回购到期,故单日净回笼900亿元。至此,本周央行公开市场净回笼1100亿元,上周为净投放3900亿元。

央行究竟会不会加息?

10月份以来,中国债券市场出现大幅震荡,国债、国开债等主流交易品种大幅下跌,十年期国债收益率逼近4%,市场有传言说央行要加息。那么,央行是否会上调存贷款基准利率呢?我认为,预测某些事情是否会发生,实质就是一种对不确定性的博弈。既然是博弈,就要对该事件发生的概率做出判断。我的判断是,加息的可能性存在,但通过对未来国内通胀率水平、海外利率水平变化及人民币汇率、2018年经济增速等因素进行综合评估,认为加息的概率不大。

理论上讲是应该“加息”了

记得最近一次官方利率调整是在2015年10月24日,央行下调了金融机构人民币贷款和存款基准利率,理由是“进一步降低企业融资成本”。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。一晃两年过去了,存贷款基准利率一直未变,但市场利率却已经出现了明显上升。

例如,一年期国开债、农发债等可视为无风险债券的发行利率都到了4%,而一年期银行理财产品的预期收益率普遍接近5%,分别为央行基准存款利率的2.6倍和3.3倍。2015年,我国GDP增速为6.9%,但名义增速只有6.3%,说明经济出现了通货紧缩的现象,这也是2015年央行连续降准降息的内在逻辑。今年前三季度,我国GDP实际增速也是6.9%,但名义GDP增速却达到11.9%,说明实际通胀(如生产资料、商品房、服务消费等价格)水平很可观。

从全球经济来看,2017年普遍回暖,美联储也已连续多次加息,预计今年12月和明年仍会多次加息。因此,从理论上讲国内应该上调基准利率,使得基准利率与市场利率之间的缺口能够收窄。但是,考虑到货币政策的变化主要体现在价格信号和数量信号上,即利率和存准率的调整是带有指向性的,这也是央行迟迟不愿意动利率的原因。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年小儿麻醉机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 小儿麻醉机行业

2017-2022年泻药类市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 泻药类行业发展

2017-2022年心血管药物市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 心血管药物行业