当前位置:中研头条> 证劵

证监会大发审委亮相五周 6家企业受到发审委委员详细的问询

2017年11月2日     来源:国际金融报社(上海)      编辑:zengyan
证监会大发审委亮相五周,IPO通过率已低至64.3%。11月1日,共有3家企业的IPO申请接受发审委审核,2家过会,1家被否。

证监会大发审委亮相五周 6家企业受到发审委委员详细的问询

证监会大发审委亮相五周 6家企业受到发审委委员详细的问询

证监会官网公告,11月1日,共有3家企业的IPO申请接受发审委审核,2家过会,1家被否。

其中,成都西菱动力科技股份有限公司、杭州天地数码科技股份有限公司通过审核,被否企业是无锡普天铁心股份有限公司,今日过会率为67%。

至此,2017年,证监会共审核433家企业,346家获得通过,通过率低于8成,为79.9%。IPO申请被否的企业数量增至60家,暂缓表决的企业为19家。

有传,本周发审委严审企业和多位前发审委委员受调查所带来的重压有关。

据媒体报道,近期公安机关调查前发审委员已超过10人,被调查委员以会计师事务所、律师事务所合伙人为主,部分委员牵扯到乐视网IPO,但并不是全部委员被调查都和乐视网有关系。立信会计师事务所合伙人谢忠平、北京天圆全会计师事务所董事孙小波、大华会计师事务所执行合伙人韩建旻、国枫律师事务所合伙人姜业清等涉嫌其中。

其实,大发审委亮相五周以来一直从严审核,已审核28家企业,其中,18家IPO企业过会,7家被否,3家暂缓表决,通过率仅为64.3%。

对此,有消息称,目前IPO审核速度较快,有时需要预审员催着发行人和保荐机构赶紧上会,业绩和规范程度一般的企业本想在等待上会的过程中缓慢前进,补了2017年年报数据好看点再上会,现在开始面临较大的上会压力。

另外,有业界人士认为,大发审委不仅在审核节奏上有加速迹象,对上会企业的细节同样格外重视,每一家上会企业的问询问题都在4-5个大类,其中还包含不少相关问题,发审委和发行人一问一答式的问询,多则13、14个,少则7、8个。在新一届发审委深挖细节的审核风格下,任何细枝末节的问题都可能被提问。

以无锡普天铁心股份有限公司(简称“普天铁心”)的具体情况为例:

普天铁心欲登陆创业板,公开发行不超过2500万股。2014年-2016年的营业利润为2729.63万元、2375.56万元、3836.96万元,波动较大。且2014年-2016年扣非后的净利润为2415万元、1773.42万元、2881.25万元,近3年扣非后的净利润均未超过3000万元,这意味着普天铁心的业绩将受到严格对待。

对普天铁心,发审委委员详细询问了4大类15个问题,涉及问题有:企业多次大额资金通过往来单位获取银行贷款、为客户获取银行贷款、开具无真实交易背景的银行承兑汇票;公司销售下降、研发优势减弱、募投项目合理性受质疑;企业存货大幅增加、存货周转率逐年下降;IPO前夕增资股东与客户、供应商存关联关系。

值得注意的是,第一点企业多次大额资金通过往来单位获取银行贷款、为客户获取银行贷款、开具无真实交易背景的银行承兑汇票问题导致企业的内控制度、销售真实性、收入确认准确性等受到质疑。第二点公司销售下降、研发优势减弱、募投项目合理性等导致企业未来的持续盈利能力收到质疑。第三点企业存货大幅增加、存货周转率逐年下降导致企业变现能力上较以前也是较差的,这样可能会加大企业资金断链的风险。综上几点,普天铁心的财务风险整体较大。第四点增资股东与客户、供应商的关联关系, IPO日报曾深度分析,其股权转让存在有意思的一种情况。一位律师认为,其中的股权转让协议存在一种较为明显的阴阳合同。

另外,昨日上会的6家企业同样受到发审委委员详细的问询,其中海宁中国家纺城股份有限公司和稳健医疗用品股份有限公司,前期处于暂缓表决,本周再次上会,结果双双被否!

具体情况如下:

█ 1、哈尔滨森鹰窗业股份有限公司

发审委关注点:应收账款、毛利率高于同行、存货和预付款大幅增加、行政处罚

IPO被否的主要原因:

是否符合企业会计准则的要求;

说明2016年、2017年1-6月末应收账款占主营业务收入比例较高的主要原因及其合理性;

说明经销售价高于直销和工程渠道的原因及其商业合理性;

是否存在发行人为经销商提供担保、资金融通或其他利益安排的情形;

说明发行人毛利率远高于同行业平均水平的原因及其合理性;

说明应收账款较高的主要原因及其合理性;

说明质保金是否存在不能回收的风险,以及与客户是否存在质保方面的法律纠纷;

2013年上海市城乡建设和交通委员会对发行人处以责令改正、罚款10万元的行政处罚。请说明未披露的原因。

█ 2、海宁中国家纺城股份有限公司

发审委关注点:实际控制人、同业竞争、处置固定资产、募投项目、现金流量净额、会计处理

IPO被否的主要原因:

说明宏达控股及其实际控制人是否存在重大违法违规、被立案稽查等情形;

质疑是否存在变相利益输送;

承租商户与发行人、控股股东及实际控制人、主要股东之间是否关联关系或潜在关联关系;

说明发行人行业经营环境、行业地位是否已经或正在发生重大变化,对持续盈利能力是否构成重大影响;

募投项目的合理性被质疑。

█ 3、稳健医疗用品股份有限公司

发审委关注点:收购股权资金、行政处罚、内部控制、收购资产权属、应收账款、股份支付费用

IPO被否的主要原因:

用于收购股权的资金来源,是否存在违法违规情形;

内部控制是否存在重大缺陷;

发行人在美国间接上市、后通过私有化退市并申报A股IPO的具体原因及其商业合理性;是否符合我国相关监管部门当前的最新监管政策和监管要求;

发行人毛利率较高的原因;

股份支付费用的确认是否合理;

收购资产权属是否清晰。

█ 4、蒙娜丽莎集团股份有限公司

发审委关注点:收入确认、毛利率、存货高企、行业产能过剩

█ 5、鑫广绿环再生资源股份有限公司

发审委关注点:补贴收入、危废收入、财务处理、环保问题

█ 6、中源家居股份有限公司

█ 7、成都西菱动力科技股份有限公司

发审委关注点:个人账户收款、毛利率高、存货账面余额、业绩增长

█ 8、杭州天地数码科技股份有限公司

发审委关注点:行业情况、经销商退出情况、资金流动、部分股东反对上市、境外子公司管理

█ 9、无锡普天铁心股份有限公司

发审委关注点:向关联方转让票据和银行贷款、内控制度、利益输送、销售下降、研发优势减弱、募投项目合理性、存货增加、股东的关联关系

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2018-2023年中国美容院行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一部分 产业背景透析 第一章 美容院行业概述 第

2017-2022年中国信息系统集成行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 信息系统集成行业概述 第一节 信息系统集

2017-2022年中国脱盐乳清粉行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 脱盐乳清粉市场特征 第一节 行业定义及特征