当前位置:中研头条> 证劵

大发审委首度审核4过1否 业绩下滑壶化集团铩羽IPO

2017年10月18日     来源:21世纪经济报道      编辑:zengyan
大发审委首度审核4过1否,业绩下滑壶化集团铩羽IPO。17日晚间,有投行人士分析认为,该公司被否可能与其在盈利规模小基础上,基本面出现瑕疵,业绩又呈现下滑趋势等原因相关。

大发审委首度审核4过1否 业绩下滑壶化集团铩羽IPO

大发审委首度审核4过1否 业绩下滑壶化集团铩羽IPO

10月17日晚,证监会官网披露当天两场发审会的结果。山东出版传媒、华能澜沧江水电、广东好太太科技集团、奥士康科技均获得通过;山西壶化集团被否。

其中,华能澜沧江水电与山西壶化集团均被发审委关注到“业绩下滑”,但两者命运有所区别。

对于前者,发审委提问称,发行人2016年经营业绩出现大幅下滑,净利润下滑幅度远远大于营业收入下滑幅度。请发行人代表进一步说明:

(1)结合发行人所处的行业政策、行业竞争地位、报告期单价、销量、成本、管理费用、财务费用及其他相关科目的变化情况对报告期业绩大幅下滑的原因做定量分析;

(2)2017年1-3月经营业绩改善是否具有可持续性;

(3)发行人报告期内向关联方借款利率较基准利率下浮部分对发行人业绩的影响,该优惠利率是否可持续;

(4)发行人报告期收入、利润的变动趋势和幅度,与同行业上市公司比较是否一致,如存在差异,说明差异的原因;

(5)增值税优惠政策对利润指标的影响。请保荐代表人说明核查程序和依据,并发表明确核查意见。

对于山西壶化集团,发审委关注到发行人报告期内业绩呈下滑趋势:(1)2015年,发行人经营业绩下滑幅度大幅高于全国平均水平,2017年上半年经营业绩有所上升,但不及同行业公司。

请发行人代表结合与同行业公司比较,分析业绩下滑的原因,是否与同行业存在较大差异,是否影响发行人持续盈利能力,是否有足够措施应对市场变化特别是区域市场的变化;

(2)请发行人代表补充说明2017年三季度业绩快速增长的原因和主要构成;

(3)请发行人代表补充说明公司与中煤平朔宇辰发生销售的主要品种、价格和毛利率,该等价格是否公允;

(4)报告期内公司合并范围内合计经主管部门核定的炸药产能,公司向中煤平朔提供2万吨产能指标的合理性,请发行人代表结合公司盈利水平,说明2万吨炸药产能指标作价1000万元的合理性;

(5)报告期内发行人与参股公司中煤平朔发生关联销售,且参股公司的其他股东山西中煤平朔宇辰向发行人进行资金补偿。

请发行人代表进一步说明山西中煤平朔宇辰向发行人进行资金补偿的原因、性质和金额准确性等,是否符合商业逻辑和具有持续性,是否存在潜在法律纠纷,是否为本次发行向发行人输送利益;

(6)发行人的主要客户是矿产类企业,根据发行人披露,2014年以来,受宏观经济环境下行的影响,下游行业需求减少,我国民爆行业整体业绩出现负增长。受此影响,公司2015年主营业务收入同比下降25.38%。若经济形势无明显好转,将对公司的盈利能力造成一定的影响。

请发行人代表说明钢铁、煤炭等过剩产能行业大幅削减产能对其持续经营和盈利能力的影响程度;如果上述影响程度较大,本次募集项目用于扩大产能的合理性和必要性。

数据显示,山西壶化集团IPO净利润不足3000万元。据了解,公司2014年、2015年、2016年、2017年1-6月营业收入分别为5.17亿元、3.85亿元、3.55亿元和1.95亿元。但扣除非经常性损益后归属母公司股东的净利润分别为5088万元、2693万元、2419万元和492万元。

17日晚间,有投行人士分析认为,该公司被否可能与其在盈利规模小基础上,基本面出现瑕疵,业绩又呈现下滑趋势等原因相关。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国珠光材料行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 珠光材料行业界定 第一节 珠光材料行业定义

2017-2022年中国塑料包装箱及容器行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 2015-2017年中国塑料包装产业运行形势透析 2

2017-2022年中国婴童日用品行业投资规划分析及前景预测咨询报告

第一章 婴童日用品行业发展综述 1.1 婴童日用品1