当前位置:中研头条> 证劵

法兰泰克董秘过度信披? 市场各种猜测 高送转澄清公告​

2017年10月18日     来源:新浪综合、董秘学苑 二月河      编辑:zengyan
法兰泰克董秘过度信披?市场各种猜测,高送转澄清公告成了自说自话。澄清后的第二天,正裕工业低开4.7%,收盘跌2.92%,不知道明天法兰泰克是个怎样的走势。

法兰泰克董秘过度信披? 市场各种猜测 高送转澄清公告

法兰泰克董秘过度信披? 市场各种猜测 高送转澄清公告

随着新股一批批的上市,很多拟上市公司董秘正式成为上市公司董秘,两者之间最大的一个角色转变就是要开始发公告了,对于日常机械式公告,新董秘们表现的并没有什么异样,但是对于一些主动性公告,新董秘就表现的有些稍显经验不足了。

比如2017年1月上市的法兰泰克(21.910, -0.33, -1.48%)(603966)10月17日晚间发布的一则让投资者不解的澄清公告,公司表示,“近日公司关注到有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息:“公司每股公积金高达2.27元,股本也较小,有较强高送转潜力,随着三季报披露期临近,高送转及高送转潜力股有望被市场炒作。”

公司澄清:公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。

法兰泰克横盘许久10月17日终于出现一个涨停

对于公司的这份澄清公告,投资者很诧异,表示并没有看到类似报道,公司为何要澄清,而且三季报高送转的案例本身就罕见,公司澄清2017年三季报无高送转的意义在哪里?(有投资者在猜测董秘的言外之意或许年报有)。董秘学苑在网上搜索了此篇报道,也是和众多投资者一样搜不到。

不过从报道内容可以看出,稿子并不是记者写的,有可能是机器人(21.790, 0.07, 0.32%)写的,比如同花顺(60.000, 0.02, 0.03%)就经常会在某家上市公司涨停时,迅速弹出涨停揭秘,解释下为啥涨停。

如果对于这样的信息,上市公司都要去澄清的话,累倒是其次,影响多头的情绪倒是真的。当然这种过度澄清的情况也基本上只在刚上市的上市公司董秘中才看的到。对于那些有经验的上市公司董秘,基本上知道哪些需要澄清,哪些不需要,澄清公告是敷衍了事,还是借助澄清公告再暗示利好,比如此前的方大炭素(27.060, -0.04, -0.15%)董秘宁庆才的澄清公告就写的非常老道。

法兰泰克董秘为徐冰,1969年7月出生,工程师出身,自2014年5月起,任法兰泰克重工副总经理兼董事会秘书。年龄虽然不小,但是作为上市公司董秘,其经验还不满一年。

法兰泰克董秘徐冰

类似徐冰董秘的案例,在刚成为上市公司董秘的董秘身上发生的还有,比如2017年1月上市的正裕工业(31.700, 0.36, 1.15%),公司股票2017年7月6日出现涨停。公司晚上火速澄清,“近期某媒体报道《正裕工业:年中高送转预期强 正裕工业涨停》, 其中描述“公司每股公积金3.23 元,总股本也较小,有较强高送转潜力,市场预计公司年中可能会推高送转方案。”等。 经核实,该报道不尽详实。从报道内容可以看到和法兰泰克基本上一样,也是机器人式的报道,不是专门记者写的。

正裕工业董秘陈灵辉也是个新上市公司董秘,由公司会计转岗兼职,1982年1月出生,会计师,2003年1月至今历任公司辅助会计、成本会计、主办会计、财务中心核算部副经理、证券事务代表、财务总监助理等职,现任公司董事、财务总监。

澄清后的第二天,正裕工业低开4.7%,收盘跌2.92%,不知道明天法兰泰克是个怎样的走势。

这种类似机器人写出来的报道,实际上每天只要有股票涨停,就会出现涨停原因揭秘等类似报道。

上交所《股票上市规则》中是有规定,”上市公司和相关信息披露义务人应当关注公共媒体(包括主要网站)关于本公司的报道,以及本公司股票及其衍生品种的交易情况,及时向有关方面核实相关情况,在规定期限内如实回复本所就上述事项提出的问询,并按照本规则规定和本所要求及时就相关情况作出公告,不得以相关事项存在不确定性或需要保密为由不履行报告和公告义务。“

按照交易规则来说,两位”年轻“董秘干的并没有错,只能说是过度规范信披。但是就事情的本身影响来说,规范过度是否好呢?因为很多上市公司对于这种机器人写的稿子是不会去澄清的,比如三维股份(24.100, 0.06, 0.25%)、光洋股份(8.740, 0.04, 0.46%)等。而目前案例显示,上市公司并没有因为这种机器人报道未核实而被监管层问询的案例,不然上交所也得累死。

类似于这种没有原因涨停,然后市场各种猜测的,很多有经验的上市公司董秘采用的都是等连续涨停了再说,连续涨停后,来个停牌自查,自查表示:无应披露而未披露的事宜。监管层一般关注的是那种带有记者名字的稿件,这种无记者名,且大概率是机器人写的稿子,完全没有必要去澄清,股价就让他去涨呗,过度紧张确实会影响到多头情绪。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国珠光材料行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 珠光材料行业界定 第一节 珠光材料行业定义

2017-2022年中国塑料包装箱及容器行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 2015-2017年中国塑料包装产业运行形势透析 2

2017-2022年中国婴童日用品行业投资规划分析及前景预测咨询报告

第一章 婴童日用品行业发展综述 1.1 婴童日用品1