当前位置:中研头条> 宏观

中国成世界造船业霸主 日本制造业心塞 韩国造船业的“切肤之痛”

2017年10月13日     来源:人民日报、中国网      编辑:zengyan
中国成世界造船业霸主,中国前9月订单居世界第一,远超韩国日本。局面的变化总是令人措手不及,但只要不断提升自身实力,就能迎接挑战。中国造船业在严冬中登顶,凭借的正是这股精神。

中国成世界造船业霸主 日本制造业心塞 韩国造船业的“切肤之痛”

中国成世界造船业霸主 日本制造业心塞 韩国造船业的“切肤之痛”

近期,一系列世界之最、亚洲之最船舶的建成或订单的落地让中国造船业再次成为全球焦点。韩国《亚洲经济》报道称,据海运状况调查机构英国克拉克松公司11日消息,今年1-9月,全球海运累计订货量1593万CGT(573艘),较去年同期(979万CGT,438艘)增加614万CGT。从各国的累计订货量来看,中国共计509万CGT(217艘)、韩国405万(133艘)、日本147万CGT(76艘)。

实际上,韩联社9月也曾报道,今年1-8月,中国以累计422万CGT(195艘)的订单量位居世界第一,韩国以348万CGT(104艘)位列第二。

9月29日,韩国《亚洲经济》网站曾以《中国“蚕食”邮轮市场 韩企失去竞争力干瞪眼》为题报道称,据英国造船海运调查机构克拉克森消息,今年1-8月,全球邮轮累计订单为23艘,同比增长了49%。同时期,超大型原油运输船(VLCC)订单为32艘,AFRAMAX级船舶订单为38艘。相比之下,邮轮的数量虽然较少,但其订单金额却达156亿美元,占到了总体的40%左右。

邮轮和海洋成套设备是具有代表性的高附加值船舶,专门生产邮轮的欧洲造船厂即使只有10多艘邮轮订单,业绩也可以与韩国及日本等竞争国家比肩。

报道称,中国正在加速进军巨大的邮轮市场,特别是今年取得了令人瞩目的成果。2月拿到金额达15亿美元的邮轮订单,3月又成功接到了11艘邮轮订单,正在慢慢“蚕食”此前由欧洲垄断的市场。相反,韩国STX造船海洋却将旗下的STX France、STX Finland等邮轮造船厂全部出售。

造船业相关人士说:“除STX造船原来在欧洲的子公司外,韩国几乎没有进军邮轮市场的造船企业,债权团方面太心急于抛售子公司,反而失去了竞争力。”

韩国造船业的“切肤之痛”

8月20日,造船海运媒体“Trade Winds”报道,法国海运公司(CMA-CGM)与中国两家造船公司签署了建造意向书,订单包括9艘2.2万TEU级(1TEU等于1个20英尺长的集装箱)的超大型集装箱船,每艘造价最高可达1.6亿美元(人民币约10亿元),9艘船只的总订单额达到了约96亿元人民币。

对此,韩国《中央日报》刊文称,韩国造船业期待已久的超大型集装箱船订单落入了中国手中。称造船与海运行业的景气好不容易有所恢复,面对难得一见的超大型船只建造订单,却被中国抢走了生意,韩国造船行业普遍感到了“切肤之痛”。

报道称,韩国现代重工业公司、三星重工业公司和大宇造船海洋公司等韩国三大造船公司集体参与了这场订单竞争,韩国业界也曾一度预测现代重工业公司有望拿下订单。

但结果却打破了韩国公司的预期,中国造船公司完胜韩国。对此,韩国大型造船公司的相关人士说,难得一见的大规模订单被中国夺走,虽然令人遗憾,但不可否认的是,中国造船产业已经在技术上追上韩国。韩国产业研究院预测,韩国造船产业的竞争力最多再有2至3年,就会被中国企业赶超。

中国成世界造船业霸主 远超日本韩国

最近,日本制造业很心塞。有着百年历史的神户制钢连续曝出丑闻,日本汽车业、新干线、航天领域等都受到连累。连日媒都悲观表示,“日本制造”的信誉正受到动摇。

与此同时,“中国制造”的又一项成绩吸引了全球目光。韩国《亚洲经济》10月11日报道,今年前9个月,中国造船业订单数量稳居世界第一,远超韩国、日本。

韩联社9月也曾报道,今年1月至8月,中国造船业累计订单量位居世界第一。

一系列世界之最、亚洲之最船舶的建成更是让外界对中国造船业刮目相看——

今年7月,由中国公司建造的“康提”轮驶离蓬莱口岸。这艘船总长157米,比英国标志性建筑“伦敦眼”摩天轮还要长。船上装配了先进的操作系统,能实现散装水泥的自动装卸,可谓集效率与体格于一体。

8月,亚洲最大改建半潜船“创新之路”顺利交付。这是一艘由17.2万载重吨散货船改造成的6.5万吨级半潜船,最大下潜深度达22.5米。船只改建的工程量极为繁重,但在各方的通力合作下,“创新之路”的改建工作仅在8个月内就顺利完成。

长期以来,不少人总会将中国造船业与低附加值联系起来,但如今这种看法已经过时。韩国媒体注意到,中国造船业正逐步转向邮轮等高附加值造船市场。

韩国《亚洲经济》网站9月29日刊文称,中国今年2月拿到的邮轮订单金额达15亿美元(约合人民币98.87亿元),3月又成功接到11艘邮轮订单,在这一市场风头正盛。

而中国造船业的高歌猛进正让韩国承受着切肤之痛。以韩国造船业巨头STX出售所有邮轮造船厂为代表,韩国正不断放弃高收益的造船业务。目前在韩国,几乎没有能进军邮轮市场的造船企业。

今年8月,法国海运公司与中国造船公司签署建造意向书,订单包括9艘超大型集装箱船,价值近百亿元人民币。

这让韩国业界吃了一惊。韩国造船业原本对拿下这份订单胜券在握,没想到订单被中国轻而易举地夺走。

甚至在自家门口,韩国造船企业也不敌中国公司。韩联社今年5月报道,中国造船公司从韩国获得了13艘船的建造订单,而韩国公司只获得7艘船的订单。

韩国曾是世界三大船企的所在地,近年来却不停地走下坡路,不仅订单数量锐减,还遭遇严重的财政危机。过去两年里,韩国船企亏损达数十亿美元。

美国外交学者网站刊文分析,韩国造船企业遭受重挫,原因有世界能源价格崩盘、国际贸易低迷等。

不过,最重要的是,中国的造船业正在不断成长,能够建造出物美价廉的船只与韩国匹敌。韩国产业研究院预测,再过个两三年,韩企就会在造船技术方面被中国赶超。

目前,全球造船业正面临寒冬,而中国船企却能逆风前行。近5年来,中国造船业新接订单量、手持订单量均位列世界第一。而这,与中国灵活适应市场变化的思维有着密切联系。

据路透社报道,今年1月,工信部等六部门联合发表了一份声明,对中国船舶工业的发展做出规划。

声明建议,中国的造船业应该投入更多的资金进行研究,并且把目光瞄准高端船型,争取到2020年拿下40%的高技术船舶国际市场份额。

今年上半年,中国船企承接了一批高技术、高附加值的船舶订单,如超大型气体运输船、成品油船、化学品船、货物滚装船、甲板运输船和极地探险邮轮等,创历史新高。

局面的变化总是令人措手不及,但只要不断提升自身实力,就能迎接挑战。中国造船业在严冬中登顶,凭借的正是这股精神。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国海洋渔业行业深度剖析研究与投资分析咨询预测报告

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1

2017-2022年中国屋顶绿化行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 屋顶绿化相关概述 1.1 屋顶绿化的界定 1.1

2017-2022年中国定制家具行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 定制家具行业发展概述 1.1 家具及定制家具1