当前位置:中研头条> 宏观

经济保持中高速增长 珠三角人均GDP突破11万元 创新驱动发展势头良好

2017年10月13日     来源:金羊网(广州)、南方日报 黄应来      编辑:zengyan
10月11日省统计局发布的报告显示,经济持续快速发展,珠三角去年人均GDP突破11万元。

经济保持中高速增长 珠三角人均GDP突破11万元 创新驱动发展势头良好

经济保持中高速增长 珠三角人均GDP突破11万元 创新驱动发展势头良好

经济保持中高速增长。2013至2016年,珠三角地区生产总值年均增速达8.5%,比全省平均增速高0.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达78.9%。经济总量稳步攀升,2013年突破5万亿元,2015年突破6万亿元,从4万亿元跨上6万亿元。2016年珠三角GDP总量达6.78万亿元,占全省合计的79.3%。

人均地区生产总值突破11万元大关。珠三角经济持续快速发展,带动人均GDP稳步提升。2012年突破8万元,2013年突破9万元,2014年突破10万元,基本上一年一个万元台阶,2016年更是迈上11万元大关,达11.43万元,按当年平均汇率折算为17205美元,参照世界经合组织2016年最新划分标准,已达到高等收入水平标准。珠三角人均GDP在全国仅处天津(11.51万元)、北京(11.47万元)之后,超过上海(11.36万元),也超过长三角16市(11.12万元)。其中,深圳突破2.5万美元,广州、珠海突破2万美元。

创新驱动发展势头良好。以广州、深圳为创新龙头的“1+1+7”一体化区域协同创新格局基本形成。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP的比重从2012年的2.43%提升至2.85%,比全省高0.29个百分点。万人发明专利拥有量达27.73件,比2012年增加14.3件;PCT国际专利申请量占全国一半。技术自给率和科技进步贡献率提高到2016年的71%和58%,基本达到创新型国家和地区水平。

生态环境质量显著改善。2016年珠三角九市PM2.5平均浓度比2013年下降31.9%;区域空气质量达标天数比例比2013年提高13.8个百分点,空气质量继续在全国三大重点防控区中保持领先。

相关阅读

珠三角去年人均GDP突破11万元 广州珠海人均突破2万美元

省统计局10月11日发布的报告显示,党的十八大以来,珠三角始终坚持稳中求进工作总基调,紧紧抓住珠三角规划纲要重要战略机遇,推动珠三角优化发展和转型升级,经济增长换挡不失速,始终运行在合理区间,为全省经济企稳回升贡献重要力量。其中,人均地区生产总值突破11万元大关,达11.43万元。

新旧动能实现有序转换,以广州、深圳为创新龙头的“1+1+7”一体化区域协同创新格局基本形成。2016年,研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP的比重从2012年的2.43%提升至2.85%,比全省高0.29个百分点。万人发明专利拥有量达27.73件,比2012年增加14.3件;PCT国际专利申请量占全国一半。技术自给率和科技进步贡献率提高到2016年的71%和58%,基本达到创新型国家和地区水平。

工业加快转型升级,打造世界级先进制造业基地。党的十八大以来,珠三角深入实施广东工业转型升级三年行动计划和新一轮技术改造,大力推进智能制造,建设珠江西岸先进装备制造产业带,提升珠江东岸电子信息产业带,先进制造业和高技术制造业发挥了主导作用。2016年,珠三角先进制造业、高技术制造业占规模以上工业比重分别达54.9%和32.5%,比2012年提高3.0个和4.5个百分点。新一代移动通讯设备、新型平板显示、新能源等战略性新兴产业蓬勃发展,战略性新兴产业占规模以上工业比重为22.2%,比2012年提高9.6个百分点。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国海洋渔业行业深度剖析研究与投资分析咨询预测报告

第一章 海洋渔业综述 1.1 海洋渔业的基本概念 1.1

2017-2022年中国屋顶绿化行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 屋顶绿化相关概述 1.1 屋顶绿化的界定 1.1

2017-2022年中国定制家具行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 定制家具行业发展概述 1.1 家具及定制家具1