当前位置:中研头条> 基金

基金子公司突围ABS 阻碍依然存在

2017年10月12日     来源:21世纪经济报道      编辑:zengyan
基金子公司突围ABS,浦银安盛资管-申证两融1号挂牌。如何克服这些阻碍,将是子公司扩展ABS业务必须思考的问题。


基金子公司战略突围切入ABS 浦银安盛资管-申证两融1号挂牌

10月12日,深交所再迎重磅资产证券化产品。

是日,“浦银安盛资管-申万宏源(5.880, -0.01, -0.17%)证券融出资金债权1号资产支持专项计划”挂牌。

此乃深交所券商融出、基金子公司作为管理人的资金债权ABS第一单,开启了基金子公司开展券商两融资产证券化业务合作的新篇章,颇具示范意义。

据悉,该资产支持专项计划基础资产为申万宏源证券持有的融出资金债权,优先级证券债项评级AAA级,储架发行100亿规模,首期成功发行20亿元人民币。无论是储架发行规模还是首期发行规模均居市场前列,说明该专项计划市场认可度颇高。

浦发银行(13.050, -0.01, -0.08%)副行长、董事会秘书、浦银安盛基金董事长谢伟指出,“该项目有效盘活证券优质存量资产,打造了银行、基金公司、证券公司合作新模式。在目前资产证券化业务加速发展的背景下,基金资管公司迎来重要发展机遇,这种投行化趋势也非常契合浦银安盛资管的转型需要,也是浦银安盛资管战略布局的重要支撑。”

申万宏源证券副总经理、财务总监、董事会秘书方荣义则表示,“第一期两融ABS计划发行效果明显优于近期发行同类产品,吸引了商业银行、证券公司、公募基金等主流机构投资者的青睐和广泛参与,得到了资本市场的充分肯定。”

2015年7月1日,证监会首次公告允许证券公司开展融资融券债权资产证券化业务。政策开放之下,近两年来券商两融ABS业务取得了迅猛的发展。

转型压力之下,资产证券化业务也被部分基金子公司视为突围的重要选择,不少基金子公司将ABS业务作为战略业务。

不过,阻碍依然存在。

对基金子公司发展ABS业务而言,无论是资本金的限制、承销能力的不足、市场营销能力的相对薄弱、资产端获取项目的能力等,都是现存的实际问题。如何克服这些阻碍,将是子公司扩展ABS业务必须思考的问题。

基金业协会公布的子公司专户规模排名中,截至今年二季末,招商财富资产管理以月均管理规模5761.01亿元排在第一位,其次是浦银安盛资产管理、平安大华汇通财富、建信资本,三家基金子公司月均管理规模均超过了4000亿元,其中排名第二位的浦银安盛资产管理月均管理规模为4758.67亿元。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国燃料乙醇市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 燃料乙醇相关概述 1.1 燃料乙醇相关特性 1

2017-2022年中国光通信行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 光通信行业综述 1.1 光通信相关概述 1.1.1

2017-2022年中国特医食品市场竞争格局与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 特医食品行业发展综