当前位置:中研头条> 保险

银监保监双双迎来新纪检组组长 从侧面印证了中纪委对金融反腐的决心

2017年10月12日     来源:新浪财经      编辑:zengyan
银监保监双双迎来新纪检组组长,金融反腐进入深水区。银监会、保监会“换血”纪检组长,从侧面印证了中纪委对金融反腐的决心。未来防风险、强监管也将保持高压态势。

银监保监双双迎来新纪检组组长 从侧面印证了中纪委对金融反腐的决心

银监保监双双迎来新纪检组组长 从侧面印证了中纪委对金融反腐的决心

10月10日,保监会网站悄然更换了中纪委驻保监会纪检组组长的名字——林国耀赫然在列,陈新权低调退出,保监会最高层一栏再次出现更换。

10日上午,林国耀也首度以“中央纪委驻保监会纪检组组长”身份出席了保监会“全系统党员干部警示教育大会”,会议强调以项俊波严重违纪案为镜鉴,深刻反思、吸取教训、引以为戒,彻底肃清项俊波流毒。

十多天之前, “70后”打虎猛将李欣然接替现年63岁的杜金富,出任中纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员。银监、保监两大监管部门换血纪检组长,未来金融监管充满想象。

林国耀出任保监会纪检组组长 此前长期在福建任职

10月10日上午,保监会召开“全系统党员干部警示教育大会”,林国耀首次以“中央纪委驻保监会纪检组组长”身份亮相警示教育大会,并通报中纪委《关于给予项俊波开除党籍处分的决定》。值得注意的是,在此次大会中,原中央纪委驻保监会纪检组组长陈新权并未出席。

公开资料显示,陈新权已在保监会任职12年,先后担任保监会纪委书记、中央纪委驻保监会纪检组组长。1954年8月出生的陈新权,今年已63岁,达到国家对副省部级干部的退休年龄。

而继任者林国耀,1966年1月出生,是目前保监会领导班子中年龄最轻的一位。

资料显示,林国耀今年51岁,福建仙游人,此前曾任福建省龙岩市市委书记。1986年7月参加工作的林国耀此前一直福建工作,曾就职于多个部门,包括厦门市计委、海沧管委会、经济发展局、中国投资银行福州分行、国家开发银行福州分行等。

自2001年起,林国耀开始就职于厦门市政府机关,但此后的职位变化也很频繁。2001.01--2002.01担任福建省厦门市委办公厅副主任;2002.01--2003.07担任福建省厦门市委副秘书长、政研室主任;2003.07--2006.02升为福建省厦门市翔安区委书记兼区政协主席; 2010年开始任厦门市副市长,2014年9月任福建省经济和信息化委员会党组书记、主任,2016年12月任福建省龙岩市委书记。

值得注意的是,他此前曾分管过金融工作。林国耀早期曾在中国投资银行福州分行、国家开发银行福州分行工作,在他担任厦门市常务副市长期间,曾分管金融等部门,负责两岸区域性金融服务中心等专项工作。

保监会领导班子再变更 主席一职仍空缺

中纪委驻保监会纪检组组长的变更,无疑是保监会继项俊波之后领导班子的再一次重要调整。

时间回到今年2月份,项俊波曾携三位副主席陈文辉、黄洪、梁涛出席国务院新闻办公室举行的新闻发布会,并在会上介绍保险市场监管问题,这也是保监会四位高层最后一起出席发布会。

4月,中纪委就发布关于项俊波的调查,指出中国保险监督管理委员会党委书记、原主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。自此,保监会主席一职开始空缺,截止目前仍未有任职消息。

早期资料显示,保监会领导机构应由“一正、四副、一纪委书记、两主席助理”组成。而上一次保监会集齐大部分领导还是在2013年,当时项俊波为主席,陈文辉、周延礼、王祖继、黄洪为副主席,陈新权为纪委书记,梁涛为主席助理。虽然当时还有一位主席助理尚未到位,但当时的领导班子可谓是最全的。此后,随着王祖继等的离开,保监会领导班子再次出现空缺。

截止目前,查看保监会网站发现,保监会领导班子只有四人,分别为副主席陈文辉、黄洪、梁涛;纪检组组长林国耀。保监会主席、主席助理等职位还未有人担任。从目前形势来看,保监会距离8人标准配置仍相去甚远。

“两会”换血纪检组长 金融反腐进入深水区

值得注意的是,保监会更换纪检组组长同时,银监会也更换了纪检组组长,“70后”打虎猛将李欣然接替了63岁的杜金富。

从银监会公布的资料显示,李欣然,1972年3月出生,今年45岁,是银监会中最年轻的一位。1995年8月开始参加工作,从业的这22年里,从未离开过中纪委。

曾有业内人士表示,李欣然素有“打虎猛将”之称。2015年3月至2015年11月,他曾任中央纪委第六纪检监察室主任;2015年11月至2017年9月,担任中央纪委第七纪检监察室主任。在此期间,李欣然处理过上述地区多起反腐大案、要案,被人称为“打虎猛将”。

银监会、保监会“换血”纪检组长,从侧面印证了中纪委对金融反腐的决心。随着项俊波被查,金融反腐进入“深水区”,未来防风险、强监管也将保持高压态势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国燃料乙醇市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 燃料乙醇相关概述 1.1 燃料乙醇相关特性 1

2017-2022年中国光通信行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 光通信行业综述 1.1 光通信相关概述 1.1.1

2017-2022年中国特医食品市场竞争格局与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 特医食品行业发展综