当前位置:中研头条> 商业

重庆楼市信贷新动向 哪些情况不受影响呢?

2017年10月11日     来源:重庆晨报      编辑:zengyan
重庆楼市信贷新动向,两种情况购房首付提高。受市场调节以及供求关系的变化,房贷利率暂时不会出现大幅上升的情况。

重庆楼市信贷新动向 哪些情况不受影响呢?

重庆楼市信贷新动向  哪些情况不受影响呢?  

金九银十,计划按揭买房的你注意了——个人房贷首付有了新变化。市内多家商业银行传出消息:10月起,二套房贷首付比例最低40%,利率至少上浮10%。

两种情况购房首付提高

“你的名下已有一套正在按揭的房产,这次再申请的话,首付最少4成。”10月9日,盘溪路一楼盘签约中心,现场办公的农行信贷人员正在向前来办理业务的市民解释,10月开始,二套房的首付比例将从30%调整至40%。

记者以购房者身份咨询了10家商业银行,均称此次个人房贷信贷调整主要针对两种情况: 在主城区拥有1套住房,且相应购房贷款尚未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为40%。 主城区拥有2套及以上住房的并已结清相应购房贷款的居民,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例为40%。

通俗来说,主城区内,一对夫妻名下已有1次贷款,目前尚未结清,这种情况再购买一套需首付4成,可贷6成。另一种情况,一对夫妻如果名下贷款2次及以上,虽已结清,仍按首付4成来算。

哪些情况不受影响呢?比如夫妻首次贷款,或者名下有贷款1次,已结清,仍然可按照首付3成来办理按揭。

中介接到银行口头通知

“现在二套房的首付款都要交4成才能办理房贷。”渝北金童路一房产中介门店如此解释,与新房的成交价不同,二手房的可贷额度则是根据评估价计算,他们已收到银行的口头通知,二套房贷的首付比例必须4成,不能再像之前那样首付3成来办理。

总部位于解放碑的一家知名房屋中介公司二级市场总经理透露,早在上个月业内就传出了“风声”,节后这两天陆续收到较正式的通知,在办理二套房贷的时候执行首付4成的规定。原来一套总价100万元的房屋,首付三成只需要30万元,现在必须首付40万元,比以前多付10万元。

市场并非“一刀切”

对于此次调整,业界似乎并不“意外”。“今年额度之紧张,二套房贷虽然在接受办理,但像往常一个多月能拿到贷款的较少。”市内另一家大型股份制商业银行人士表示,在信贷资金有限的背景下,对于贷款金额较大的二套房客户,早就建议主动提高首付比例,以尽快通过审核。

不过,截至目前,这次调整也并非“一刀切”。部分股份制银行会根据合作楼盘和个人征信综合评定差异化确定首付比例。因此,市民在选择楼盘按揭购房前,不妨仔细询问与其合作的商业银行。

渝北一名大型房企营销人员向记者证实,如果客户在银行的借贷信用好,提供给银行的各方面资料齐全,再加上开发商与银行有合作关系,二套房贷的首付现在还能做到3成。

二套房贷利率升幅不大

除了首付,办理按揭的利率同样牵扯购房者的“神经”。眼下房贷利率仍根据贷款者的个人信用状况综合确定。

“现在最低在基准利率上上浮10%,最高可能需要上浮20%才能办理。”市内一家股份制银行个贷部负责人表示,这除了有控制风险的考虑外,也是为了将门槛提高后控制贷款申请的节奏。

业界人士认为,近段时间,二套房贷平均利率有所上升,致使整体房贷平均利率呈现上升趋势。不过,受市场调节以及供求关系的变化,房贷利率暂时不会出现大幅上升的情况。

后市

缓解银行压力

促进楼市健康发展

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这次出台差别化信贷政策,主要是为了更有效管制当前重庆楼市的热度,对于稳定重庆楼市、促进重庆楼市健康发展有积极的作用。同时也有助于缓解当前重庆各大商业银行的压力也有较为直接的作用。

这次差别化信贷政策的调整适用在主城区,此类政策管控也说明当期楼市的热度主要集中在原重庆九区以及两江新区,这也体现了分类调控的思路,尤其是类似两江新区等,凭借自贸区等概念,今年前三季度市场交易较热,所以积极管控也是非常有必要的。

对于拥有两套住房的居民家庭,贷款已经结清的情况下,那么再次申请贷款,则要从过去的三成提高到四成首付。类似做法实际上带有软硬兼施的特点,即对于继续购房还是采取默认的态度,但信贷成本需要增加。

对于有一套住房的情况下,若贷款没有结清,那么也是需要走4成的首付比例的。这一条相对影响更大,将有效遏制外来人口在重庆的二套购房行为。

从重庆此次这些政策来看,主要是对外来购房行为和改善型购房行为进行了管制,但从程度上看,不算是严厉的政策,属于对当前各类购房行为信贷成本的适当调整行为。有一定的限制杠杆的做法,但如何消化也要看具体购房者的还贷承受能力。

另外,重庆地产业内人士认为,短期内影响还是较大,一些客户本来近期持观望情绪但主观观望变成了被动观望。需要注意的是,该政策不针对首套房,所以主要还是直指投资投机购房群体。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年版中老年奶粉产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年版中级车(轿车)产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年版针织女装产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势