当前位置:中研头条> 投资

人民币贬值是做空? 9月28日人民币对美元汇率中间价下跌93个基点

2017年9月30日     来源:东方财富网      编辑:zengyan
央行报纸称,人民币双向浮动特征明显,贬值预期明显减弱。

人民币贬值是做空? 9月28日人民币对美元汇率中间价下跌93个基点

人民币贬值是做空? 9月28日人民币对美元汇率中间价下跌93个基点

近期,人民币经历了一轮"过山车"行情。先是在8月底、9月初11连涨,累计涨幅超过2000点;后是在近期连续回调。9月28日人民币对美元汇率中间价下跌93个基点,报6.6285,为连续第4个交易日走低。

业内人士普遍认为,近期人民币对美元走贬原因有三:一是外汇风险准备金率从20%调整为零,政策基调回归常态化,缓解了人民币近期过快升值的压力;二是上周美联储重申年内还有一次加息,并将于10月启动缩表,美元短期反弹;三是企业购汇需求和长假出游购汇需求释放,导致了短期外汇市场供求变化。

从5月底的6.90到9月8日突破6.44,人民币在近3个月时间内单边升值4000多个基点。对于前期人民币对美元汇率升值的原因,中国银行国际金融研究所最新发布的《2017年四季度经济金融展望报告》(以下简称《报告》)提出,美元走弱、前期汇率贬值预期得到纠偏以及中国经济稳中向好是主要原因。

中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤表示,中美利差在2017年明显走阔,并持续维持在较高水平,也对人民币对美元汇率走强形成支撑。中美10年期国债收益率之差从2017年年初的65个BP扩大到近期的145个BP,增长超过120%,处于相对历史高位。此外,资本外流压力的减轻有利于缓解外汇市场上美元供不应求的压力,从而助力人民币对美元升值。

不过,《报告》同时还提出,人民币升值有助于纠正此前的人民币贬值预期,但过快升值也使得部分上市公司汇兑损失加大,并对出口增长带来不利影响。人民币过快升值还容易吸引热钱流入,推升资产价格上行,因此需要关注人民币过快升值的潜在影响。

9月11日以来,随着央行将远期购汇的外汇风险准备金率从20%调整为零,人民币汇率改变了此前大幅升值势头开始贬值回调,近几日稳定在6.6左右水平。

当前人民币对美元汇率已与9月初基本持平。交通银行首席经济学家连平对记者表示,前期的稳步升值可能带来结汇意愿上升,但9月中旬以来的人民币汇率回调又可能使市场主体观望情绪增加。

不过,有交易员表示,近日市场结售汇相对均衡,人民币跌幅明显小于美元指数涨幅。

9月21日,美联储公开市场委员会(FOMC)宣布,自今年10月起启动渐进式被动缩减其高达4.5万亿美元的资产负债表。消息宣布之后,美元应声大涨,美元指数从不足92大涨至近期的93水平附近,这加大了人民币走贬压力。

在美元指数短期走高的背景下,连平表示,人民币对美元汇率短期可能继续回调。但中国经济运行基本平稳,目前人民币汇率已与经济基本面大体相符,中国跨境资金流动和国际收支趋于平衡,外汇供求基本稳定,监管部门针对外汇和资本流动的宏微观审慎监管持续加强,人民币汇率双向浮动特征明显,贬值预期已明显减弱,未来将呈双向波动态势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年纤维水泥市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 纤维水泥行业发

2017-2022年中国园林景观设计行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 中国园林景观设计行

2017-2022年中国商业大厦建设行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 商业大厦建设行业相关概述 1.1 商业大厦建1