当前位置:中研头条> 商业

人民币对美元失守6.67 在岸人民币同样走低贬值

2017年9月28日     来源:澎湃新闻、同花顺综合      编辑:zengyan
人民币对美元失守6.67,日内跌逾300点,美元反弹叠加外汇政策微调。


在美元指数(93.3728, -0.0753, -0.08%)的强势反弹和外汇政策微调的双重作用下,人民币在在岸市场和离岸市场继续贬值。

9月28日,离岸人民币对美元汇率连续贬值跌破6.64、6.65、6.66和6.67关口,14时左右一度贬值至6.6781,较前日收盘价下跌382点,创下8月21日以来新低。

在岸人民币同样走低贬值。

更多反映市场预期的人民币对美元即期汇率9月28日在以6.6410开盘后,随即一路走低,同样在14时跌破6.67关口,最低贬值至6.6727。

即期汇率走低的背后,则是更多反映央行一直的人民币对美元中间价连续四个交易日贬值。

中国外汇交易中心的数据显示,9月28日,人民币对美元中间价报6.6285,下调93点,为连续第四日下调。前一交易日,人民币对美元中间价6.6192,日盘收盘报6.6350,夜盘收盘报6.6425。

隔夜美元指数收涨0.49%,报93.4552,续创逾一个月以来新高。

过去三个月,人民币对美元汇率出现大起大落行情。从7月初至9月初,人民币在短短两个月间从6.80一路走高,在岸人民币在9月8日升破6.44,离岸人民币升破6.45。

在人民币大幅升值后,央行自9月8日起连续出手调整对此前人民币贬值预期较强时采取的临时性限制措施:将外汇风险准备金率从20%调整到零、并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理,随后,人民币对美元汇率连续回调。

安信证券认为,今年三、四季度,中美经济大概率呈现此消彼长之势,基本面的天平开始向有利于美元升值的方向倾斜。

美银美林则在报告中称,中国资本大幅流出的高峰期已过,将很快迎来持续的资本流入。人民币对美元能否继续走强或保持在目前水平,将取决于中美两国之间相对的货币政策收紧程度。该行维持在岸人民币兑美元今年底6.9及明年底7.2的预测。

离岸人民币失守6.67关口 人民币对美元贬值原因

离岸人民币失守6.67关口,日内跌逾300点。

三大因素解释人民币跌回一个月前的水平

9月中旬以来,人民币对美元已回调超过1700点,接近3%,几乎将前期快速升值积累的涨幅回吐殆尽。关于这一轮人民币贬值,市场上说法不少,比较受认可的解释主要有以下三种:

其一,前期人民币升值过快,央行态度转变,促使汇价合理纠偏。从8月28日到9月8日,短短10个交易日,人民币对美元升值2028点,升值幅度达3.04%,同期,美元指数只下跌1.32%,欧元、日元分别对美元升值0.98%和1.38%。眼见人民币汇率逐渐形成往升值方向超调的苗头,监管层调整部分外汇管理政策、“逆周期因子”也开始过滤“非理性预期”,引发市场预期的转变,推动人民币估值纠偏。

其二,美元企稳反弹。从8月以来,美元指数跌势已经放缓,过去两个月以低位盘整为主,最近在美联储宣布缩表、升息预期反弹及特朗普税改等因素影响下开始反弹。

其三,企业购汇实需和长假出游购汇需求释放,导致了短期外汇市场供求变化。

分析人士指出人民币汇率再现大幅贬值的概率很低,眼下的回调可能只是汇价重归双向波动的一环。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国云母行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 中国云母行业发展环境分析 第一节 云母市

2017-2022年中国手机UV涂料行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 手机UV涂料市场特征 第一节 行业定义及特征

2017-2022年中国汽车铸造行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 2017年中国汽车铸造行业市场发展环境分析 第