当前位置:中研头条> 宏观

韩媒称中国领先韩国一代 中国高温气冷堆属于第四代核电技术 韩国核电技术依然停留在第三代

2017年9月25日     来源:参考消息网      编辑:zengyan
韩媒称中国领先韩国一代,韩国不敌中国。随着人们对核电站不安感的不断扩散,相比之下三代核电站的安全性得到了提升。第四代核电站同时提升了安全性与高效性。中国的高温气冷堆属于第四代核电技术,而韩国的核电技术依然停留在第三代。

韩媒称中国领先韩国一代 中国高温气冷堆属于第四代核电技术 韩国核电技术依然停留在第三代

韩媒称中国领先韩国一代  中国高温气冷堆属于第四代核电技术 韩国核电技术依然停留在第三代

对此有舆论指出,中国已经开始在一部分核电技术领域上赶超韩国。在韩国政府宣布脱核电的情况下,不免令人担心韩国在实质性的竞争中将不敌中国。

韩媒称,19日,中国在奥地利维也纳举行的国际原子能机构大会上,公布了新一代核电技术“高温气冷堆”的开发情况。对此有舆论指出,中国已经开始在一部分核电技术领域上赶超韩国。在韩国政府宣布脱核电的情况下,不免令人担心韩国在实质性的竞争中将不敌中国。

据韩国《朝鲜日报》网站9月21日报道,高温气冷堆采用氦气作为冷却材料,代替当前核反应堆所使用的水。中国核工业建设集团与清华大学合作成立的中国原子能科学技术公司在发表演讲时称:“经过5年的开发,终于在山东省建成了高温气冷堆。并计划在明年4月前完成实证工作并投入商用。”尽管韩国也从2003年开始进行高温气冷堆的研究,但目前尚未取得像样的成果。

报道称,在国际核电界,高温气冷堆是公认的新一代核反应堆。目前全球运营的核电站均利用核裂变时产生的热量将水加热成蒸汽,用于驱动发电机组。但如果用氦气代替水进行加热,温度能够迅速达到沸点,即热效率得到大幅提高。

核反应堆按照安全性与经济性来分代。第一代核电站建成于1950-1960年代,更多的是作为研究室的试验对象。第二代核电站是在1970-1990年代普及的正式商用的核反应堆。第三代核电站在经历过俄罗斯切尔诺贝利核事故、美国三英里岛核事故后,随着人们对核电站不安感的不断扩散,相比之下三代核电站的安全性得到了提升。第四代核电站同时提升了安全性与高效性。中国的高温气冷堆属于第四代核电技术,而韩国的核电技术依然停留在第三代。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国西乐器制造行业市场深度调研及投资价值分析研究报告

第一章 2015-2017年中国西乐器制造行业市场发展环境2

2017-2022年中国苹果树种植行业深度剖析研究与投资分析咨询预测报告

第一章 中国苹果种植产业发展状况 第一节 苹果树基

2017-2022年中国环烷基润滑油行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 环烷基润滑油市场特征 第一节 行业定义及特