当前位置:中研头条> 宏观

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

2017年9月25日     来源:环球网、军事瞄点      编辑:ZENGYAN
中国突破直升机旋翼技术,涉及了大量新技术的应用。六十多年来虽然取得了骄人的成绩,但中国直升机人并未停下赶超世界的脚步。

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

从1951年到2017年,中国直升机工业已走过了66个春秋,通过几代直升机人的共同努力,目前已经形成了12个平台、60多个型号的庞大直升机谱系,基本满足了中国国防和国民经济的需求,同时经过不懈的努力,中国已经具备了第三代和第四代直升机的研发能力。在60多年的征程中,中国直升机工业涌现了一系列带头领军人物,其中直升机所总设计师、航空工业首席技术专家邓景辉就是其中的佼佼者,在中国直升机的摇篮江西景德镇,环球网记者对邓景辉总师进行了专访。

六十多年来虽然取得了骄人的成绩,但中国直升机人并未停下赶超世界的脚步,在谈到新一代重点型号的研发过程中面临的挑战时,邓景辉总师表示,我国新一代重点型号直升机采用了世界先进的技术,期间也遇到了一些坎坷,首先必须要满足用户更高的需求,需要进一步提升技术,实现全域全时复杂气候的使用能力,其中"全域"指的是必须满足我国复杂地形环境比如高原海岛环境,过去国产直升机由于各种限制,使得高原性能等方面有所欠缺,例如汶川地震中就要依赖国外的米-26重型直升机。其次,"全时"指的是全天候的使用能力,无论是白天还是黑夜,都能借助微光夜视红外融合等先进技术克服限制。最后是"复杂气候",指的是在风沙雨雪结冰环境下,直升机都必须能正常使用。

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

新一代重点型号涉及了大量新技术的应用,旋翼防除冰只是其中的一环,目前全球范围内新一代直升机开始应用电传飞控系统这一新兴技术,包括美国的H-92、新黑鹰和俄罗斯的安萨特直升机。与传统的机械飞控系统相比,电传飞控能大幅降低直升机的重量并且提高飞行员的操控性,因此成了新一代直升机的发展趋势。在我国新机型号研发时,国内并没有机型采用电传飞控,国外的例子也寥寥无几,因此是否采用电传飞控就成了争论的焦点,面对不同的声音和质疑,邓景辉关键时刻勇于担当,决定一步到位直接采用电传飞控,这并非是拍脑袋的盲目决定,而是建立在过往大量理论、软件和硬件试验的基础上,邓景辉认为,应用直升机电传飞控的时机已经成熟,而通过目前的使用反馈,这个决定无疑是十分明智的,一方面解决了工程急需,另一方面则大大缩短了研制周期,满足了用户的需求。

在谈到中国直升机技术的发展现状时,邓景辉介绍,目前航空工业直升机所承担了中国国产直升机的研发工作,与昌飞、哈飞形成了"一所两厂"的布局,经过六十多年的发展,中国直升机已经从一代进展到四代,目前我国的二代直升机已经基本淘汰,例如早期型号的直-8都已逐步退役,目前已经形成了三代直升机为主体的现状,例如国产武直-10、直-19、AC-313直升机都是三代机的代表,其典型特点是大量运用复合材料,发动机油耗降低,直升机寿命有较大提升,而四代机的综合性能还将显著提高,复合材料的比例进一步提升,旋翼等核心部件的寿命也大幅提升,同时新一代涡轴发动机的油耗降低功率提高,真正意义体现全域全时复杂气候的使用能力,具有极强的通用性,"拉出去就能用"。在谈到五代直升机技术时,邓景辉表示,五代直升机将突破300公里的时速门槛,目前以美国的S-97、X-2技术验证机为代表,中国目前也在积极探索研发中,可以说,中国直升机人不断追求探索的脚步绝不会停,在实现中国梦、强军梦的征程中将做出越来越突出的贡献。

相关阅读

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

中国突破直升机旋翼技术 六十多年来取得骄人的成绩 中国直升机人并未停下赶超世界的脚步

中国直升机用66年在关键领域突破瓶颈 法国再来献殷勤求合作

人人都知道景德镇是瓷都,鲜为人知的是,从1951年到2017年,景德镇还荣获了孕育中国直升机大发展的摇篮称号。2017年9月14日,中国陆军‘风雷’飞行表演队武装直升机机群在天津直升机博览会上‘一飞冲天’,从景德镇到天津上空,中国直升机们这一路‘飞了66年’。天津直升机博览会谢幕后,在中国斩获100多架直升机订单(含意向订单)后,是时候来回顾盘点一下中国直升机66年艰难研发之路了。

截至目前,在军用直升机领域5大类中,除了通用型直升机尚未成型,在其余4类里中国直升机都占有一席之地。在攻击直升机领域,中国直升机代表是武直-10霹雳火直升机和武直-19黑旋风直升机,虽然在整体性能上与美国AH-64阿帕契直升机、俄罗斯米-24雌鹿直升机差距不小,但从0到1的自主研发大跃进不容小觑。

在运输直升机领域,中国代表是采用‘五叶旋翼’设计的直-10、直-15和即将服役的直-20(或为通用型直升机);在侦察直升机领域,中国有直-11、直-19;在反潜直升机领域,中国有直-8反潜警戒型直升机、直-9C反潜直升机。

从我国生产第一种直升机直-5到如今硕果累累背后,最大研发难题是直升机旋翼防结冰技术问题。靠航空发动机驱动旋翼旋转作为升力和推进的直升机,若不能彻底解决旋翼防结冰问题,那势必影响在高原和高寒地区飞行作战能力。言外之意,旋翼防结冰是硬着头皮上必须拿满分难题,而当时世界上只有美国和法国手中才握有锦囊妙计。

为了尽快补齐中国在直升机领域短板,中国直升机所总设计师邓景辉层考虑过与法国方面展开国际合作。但在谈判过程中,法国人既傲慢,又谈了个十分苛刻的条件:只帮中国做一个型号,其余没得商量。这窝囊气谁吃得消?抱着一定要争一口气给世界看看的决心,邓景辉等直升机人日以继夜搞科研。6年后,2014年2月份,直升机所对旋翼防冰除冰技术进行验证,并且成功测试完成直升机旋翼结冰、除冰任务。此举标志着中国在直升机领域取得重大突破,打破了美法对旋翼防结冰技术的垄断地位。

有意思的是,一年后,当年傲慢无礼的法国方面竟然再次登门拜访主动请求再次合作旋翼防除冰技术。对此,直升机所总设计师只用一个词霸气回应:NO!如果是搞航空发动机领域合作,那答案势必不一样。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国有机猪养殖行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 有机猪养殖行业定义 一、定义 二、产品

2017-2022年中国迷你KTV行业深度剖析研究与投资分析咨询预测报告

第一章 迷你KTV相关概述 第一节 传统KTV 一、传统

2017-2022年中国富硒农产品行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 富硒农产品行业相关概述 第一节 富硒农产品