当前位置:中研头条> 证劵

全世界去美元化 谁将成为主力?

2017年9月21日     来源:华尔街见闻作者:张家伟      编辑:zengyan
委内瑞拉此举是对美国金融制裁的一个回应。事实上,委内瑞拉远非第一个试图去美元化的国家,无论其目的避免美国制裁,还是试图在国际货币体系中获得更大话语权,这股潮流的涌动在过去几十年中从未停歇过。

谁将成为主力?不只是委内瑞拉!全世界都在去美元化

委内瑞拉近日宣布官方汇率机制将弃用美元,转为使用人民币等一篮子货币,令全球去美元化潮流再度成为关注焦点。

委内瑞拉总统马杜罗本月初表示,委内瑞拉将实施新的国际支付机制,创建一篮子货币,“以便让我们从美元中摆脱出来。”紧接着,委内瑞拉石油部声明称,该国的原油和石油产品价格将以人民币作为计价货币。

委内瑞拉此举是对美国金融制裁的一个回应。事实上,委内瑞拉远非第一个试图去美元化的国家,无论其目的避免美国制裁,还是试图在国际货币体系中获得更大话语权,这股潮流的涌动在过去几十年中从未停歇过。

屡败屡战

尽管去美元化进行的如火如荼,但基金公司Incrementum AG基金经理Ronald-Peter Stöferle发现,大多数国家的努力都被美国扼杀在了萌芽之中。

Stöferle在发表于米塞斯研究所(Mises Institute)的文章中称,这其中包括伊拉克试图以欧元为石油计价的行动,以及外界流传的利比亚前领导人卡扎菲对于发行泛非洲货币的计划。

除此之外,自2008年来,沙特、科威特、巴林以及卡塔尔之间也一直存在一项协议,以在他们之间形成货币联盟。他们计划发行的货币被称为“gulfo”,和欧元的英文名称“euro”神似。

《每日电讯报》报道曾提及,欧元在阿拉伯世界被视为巨大的成功,沙特等国的这个想法也的确是受到欧元启发。报道援引Bahrain Gulf One Investment Bank CEO Nahed Taher称,“美元已经堕落,我们需要与它脱钩。”

不过这种行动却一直没有进展。直到2013年中,这些国家发布一份声明称,他们发行的共同货币“最晚将在2015年前”面世。然而到了今天,这个话题却已销声匿迹。

除了参与“gulfo”计划外,Stöferle认为,沙特自己似乎也在试图让本国货币里亚尔与美元脱钩。今年4月,经济学家Nasser Saeedi曾建议沙特为迎接“新常态”做好准备,尤其是涉及里亚尔与美元挂钩的问题。Saeedi表示:

“很明显,到2025年,全球经济的中心将很大程度上转移至亚洲。从政治、经济还有金融形势上看,我们过去二十年所处的环境将有巨大改变”。

谁将成为主力?

Stöferle称,尽管产油国——尤其是沙特,在去美元化中的角色不可低估,但从目前来看,真正推动去美元化的主要力量可能来自俄罗斯和中国。

Stöferle写道,在2008年G8峰会上,当时的俄罗斯总统梅德韦杰夫曾特意在相机前面展示一枚金币。梅德韦杰夫表示,关于储备货币的问题,已经成为各国政府领导人聚会时不可避免的话题。

到了今年3月,俄罗斯央行在北京开设代表处,这是俄央行在海外开设的第一家代表处。此外,俄罗斯也在准备发行首支人民币计价的国债。Stöferle称,双方近年来都努力在双边交易中避免使用美元,而改用卢布和人民币。

Stöferle认为,这些逐渐脱离美元体制、转向多极化货币秩序的潮流已经不可阻挡,而从很多方面来看具有很重要意义,有些甚至可能是违背主流观念的。他写道:

“和大多数主流媒体报道相反,产油国对于以美元计价的油价走高并没有那么大的兴趣,他们更感兴趣的是对市场份额的竞争。(如果市场份额增加)他们选择交易中所使用货币的话语权也就越大”。

(注:本文所有观点仅代表作者本人,均不代表凤凰国际智库立场)

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国静电膜市场深度分析及发展趋势研究咨询预测报告

第一章 静电膜行业发展综述 第一节 静电膜行业定

2017-2022年中国钒电池(vrb) 行业深度剖析研究与投资分析咨询预测报告

第一部分 行业发展现状 第一章 钒电池(vrb)行2