当前位置:中研头条> 新三板

5国央行投A股浮盈近9亿 持仓股整体的不俗表现 相关个股较为显著的投资价值

2017年9月21日     来源:证券日报      编辑:zengyan
五国“央行”投A股浮盈近9亿元,积极调仓换股现两大逻辑。对此,分析人士表示,受到多家QFII的集体看好,显示出相关个股较为显著的投资价值,在基本面以及估值未出现较大变化的背景下,值得积极关注。

5国央行投A股浮盈近9亿 持仓股整体的不俗表现 相关个股较为显著的投资价值

5国央行投A股浮盈近9亿 持仓股整体的不俗表现 相关个股较为显著的投资价值

伴随着A股市场开放程度以及吸引力的持续提升,近年来越来越多的海外资金选择布局A股,不少QFII甚至进入到上市公司的前十大股东中,其中更是不乏代表着本国“国家队”资金的各国央行的身影。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计发现,今年中期共有瑞士银行、挪威中央银行、德意志银行、马来西亚银行以及韩国银行等五国央行出现在A股上市公司前十大流通股股东名单中,共计持有了56家公司股份,截至二季度末持股市值约218.78亿元。其中,瑞士银行持股市值最高,达到114.71亿元,挪威中央银行、德意志银行、马来西亚国家银行、韩国银行二季度末持仓市值分别为:56.51亿元、24.36亿元、22.01亿元、1.2亿元。

今年以来,多只牛股的背后均出现了QFII、北上资金的身影,而海外资金的布局思路以及投资逻辑也成为市场津津乐道的话题,在上述五国央行布局的标的中,也是牛股频出,7月份以来,水井坊(58.64%)、山东海化(50.25%)两只个股累计涨幅达到50%以上,万华化学(40.71%)、华泰股份(30.63%)等期间涨幅均超过30%,此外,万年青(17.77%)、国瓷材料(16.90%)、大族激光(16.69%)、中国国旅(13.17%)、恒立液压(13.14%)等12只个股期间涨幅也在10%以上,实现了不俗的市场表现。

事实上,持仓股整体的不俗表现,也为上述机构赢得了较高的浮盈,据统计,若持仓情况未发生变化,上述56只个股三季度以来累计贡献浮盈8.84亿元,个股中,万华化学、中国国旅两只个股贡献浮盈均超过1亿元,分别为:26415.99万元、13647.99万元,水井坊、山东海化、汇川技术、海螺水泥、大族激光等5只个股也贡献了超过5000万元的浮盈。

从持仓变化来看,截至一季度末,上述五国央行合计持有91只个股,持股市值共计约238.4亿元。可以看到,在总持股市值变动较小的情况下,上述机构持有股票家数发生了较大变化,具体来看,上述机构今年中期在新进17家公司的同时,退出了52家公司。其中,在本期新进的标的中有15家公司中期业绩向好,恒立液压、栖霞建设、中国长城、深大通、嘉宝集团等5家公司今年中期业绩均实现同比翻番;而在退出的52家公司中,除29只去年三季度以来首发上市的次新股外,还包括部分二季度以来大幅上涨的标的。此外,五粮液、苏泊尔、中国国旅等个股则获得上述机构连续多年的长线持有。

5国央行投A股浮盈近9亿 受到多家QFII的集体看好 相关个股较为显著的投资价值

对此,分析人士表示,虽然一直以来QFII均是市场上公认的长线资金,但可以发现,其在保留部分“压箱底”个股的同时,还秉承着两大操作逻辑:一方面,不断对强势股进行高抛低吸的操作,寻找市场估值洼地;另一方面,也会根据市场投资风格以及热点变化进行调仓换股,以谋求超额收益。因此,随着今年以来市场风格的持续变化,上述五国央行也出现积极的调仓换股。

值得一提的是,中国国旅、苏泊尔、深圳机场3只个股今年中期前十大流通股股东中均出现了瑞士银行、德意志银行两国央行的身影,从特征上看,这3只个股呈现出估值较低、业绩稳健增长的特点。具体来看,截至昨日,苏泊尔、深圳机场、中国国旅最新动态市盈率均在30倍附近,分别为25.59倍、28.72倍、33.27倍,此外,这3家公司近年来业绩整体向好,苏泊尔、中国国旅2014年-2016年归属母公司净利润复合增长率分别为22.34%、11.78%,而深圳机场业绩也维持相对稳健的增长。

对此,分析人士表示,受到多家QFII的集体看好,显示出相关个股较为显著的投资价值,在基本面以及估值未出现较大变化的背景下,值得积极关注。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国产业投资行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国产业投资宏观环境总况 1.1 中国产业投1

2017-2022年中国医养结合模式行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 医养结合发展概述 1.1 医养结合的基本介绍1

2017-2022年中国涂料印花色浆行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 涂料印花色浆市场特征 第一节 行业定义及特