当前位置:中研头条> 新三板

美联储历史性决定 市场不敢妄动 部分投资者不愿大幅地调整其仓位

2017年9月21日     来源:凤凰网、新华社      编辑:zengyan
美联储历史性决定,市场不敢妄动,部分投资者不愿大幅地调整其仓位​。据报道,美联储宣布“缩表”,4.5万亿美元以收紧货币政策。

美联储历史性决定 市场不敢妄动 部分投资者不愿大幅地调整其仓位

美联储历史性决定 市场不敢妄动 部分投资者不愿大幅地调整其仓位

美国联邦储备委员会(美联储)20日宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(“缩表”),以逐步收紧货币政策。

同时,美联储宣布维持目前1%至1.25%的联邦基金利率目标区间不变。自2015年12月启动金融危机后首次加息以来,美联储已累计加息4次共100个基点。今年来,美联储分别在3月和6月两次加息。

根据美联储当天发布的报告,今年内美联储很可能还将加息一次,明年还将再加息3次。

所谓“缩表”,是指美联储缩减自身资产负债表规模,这将推升长期利率,提高企业融资成本,从而令美国金融环境收紧。可以说,“缩表”和加息一样,都是收紧货币政策的一种政策工具。

2008年金融危机后,美联储不仅将联邦基金利率降至接近零的超低水平,又先后通过3轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,大幅压低长期利率,以促进企业投资和居民消费,刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的规模也从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。

随着美国经济回到稳步复苏轨道,美联储的超宽松货币政策也将逐步回归常态,除了加息之外,美联储资产负债表也要收缩到相对正常水平。经济学家警告,长期过度宽松的货币政策会导致美国经济过热、金融风险升高,还可能加大资产泡沫和通胀飙升风险。

按照计划,美联储主要通过逐步减少对到期证券本金再投资来被动收缩资产负债表,并不主动出售目前持有的国债和抵押贷款支持证券。因此,分析人士普遍认为,“缩表”步伐相对缓慢和可预期。同时,由于美联储最终仍将维持高于危机前水平的较大资产负债表规模,预计“缩表”对金融市场的影响将较为温和可控。

今年以来,美联储持续就加息和“缩表”与市场沟通,这令市场提前消化了美国货币政策变动带来的影响。在美联储当天宣布决策前后,纽约股市波动幅度不大。

相关阅读

美联储历史性决定:10月起缩表 今年将再加息一次

北京时间周四(9月21日)凌晨2:00,为期两天的货币政策结束后,美联储宣布维持利率不变,同时从10月开始逐渐削减其高达4.5万亿美元的资产负债表规模。

美联储政策声明中称,飓风不太可能改变中期经济前景,仍预计今年再加息一次。预估显示2018年加息三次,2019年加息两次,2020年加息一次。

在2007年至2009年的大衰退和金融危机期间,美联储购买了大量的国债和抵押债券以压低长期借款成本,并借此刺激经济和信贷市场,避免美国经济陷入停滞。这一被称为量化宽松(QE)的货币政策在某些方面也备受争议。因此,量化宽松政策逆转的开始将是一项重大决定,即使美联储官员们也对债券市场投资者紧张不安的情绪感到担心。

美联储希望这一举措能够在未来得以顺利进行,但它也有可能会让长期习惯于美联储现有货币政策的金融市场感到不安。

美联储决议进入倒计时

北京时间9月21日02:00,美联储将公布利率决议并发表货币政策声明,同时公布经济预期和加息点阵图。02:30,美联储主席耶伦将出席新闻发布会。美联储预计将宣布缩减4.2万亿美元债券持仓的计划,金融市场密切关注美联储决议,以寻找美国货币政策收紧前景的线索。

美联储“历史性决议”将出炉 市场不敢妄动

周三美元指数走势较为受限,现货黄金小幅远离两周低位,因投资者静待美联储会议结果出炉,市场交投稀落,美联储预计将宣布缩减4.2万亿美元债券持仓的计划,金融市场密切关注美联储决议,以寻找美国货币政策收紧前景的线索。

美联储会议前市场谨慎情绪占据主导,这使部分投资者不愿更加大幅地调整其仓位,尽管美国总统特朗普隔夜发表强硬讲话后,朝鲜半岛紧张局势可能加剧。

分析师预计,美联储决策者将在稍后结束的为期两天的会议上宣布,将从10月开始削减月度购债规模,并且不排除在12月12-13日会议上升息的可能。

道明证券商品策略负责人Bart Melek称,美元下跌,然后又上涨,基本上反应了今日金市走势。

美元走强减少了黄金对投资者的吸引力。自9月8日触及一年高位1357.54美元以来,金价下跌了3.6%。美元兑一篮子货币在9月8日触及逾两年半低位。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国产业投资行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国产业投资宏观环境总况 1.1 中国产业投1

2017-2022年中国医养结合模式行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 医养结合发展概述 1.1 医养结合的基本介绍1

2017-2022年中国涂料印花色浆行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 涂料印花色浆市场特征 第一节 行业定义及特