当前位置:中研头条> 宏观

墨西哥发生7.1级强震 当地居民:震感比32年前更强

2017年9月20日     来源:北京晚报电子版      编辑:zengyan
巧合的是,今天正值1985年墨西哥城大地震32周年纪念日。地震发生前数小时,许多人还参加了全国性的地震演习。

墨西哥发生7.1级强震 当地居民:震感比32年前更强

墨西哥发生7.1级强震 当地居民:震感比32年前更强

墨西哥时间9月19日13时14分(北京时间今晨),墨西哥中部莫雷洛斯州发生7.1级地震,震中位于莫雷洛斯州阿克索恰潘市西南12公里处,震源深度57公里。墨西哥首都墨西哥城有强烈震感。

截至目前,地震造成的死亡人数已达138人。墨西哥政府要求人口密集的墨西哥城的人们尽量离开室内,目前地震导致全国400万人断电。部分受地震影响地区建筑严重受损,电力、交通中断,学校也宣布停课。墨西哥军方已向灾区派出超过3400名士兵参与救灾。

大量建筑物坍塌

众多居民被困

墨西哥民防事务部部长卢果称,地震发生后大量建筑物坍塌,众多居民被困在废墟下面。卢果说:“大量建筑物坍塌,发生火灾,还收到居民被困在废墟下面的报告”。

成千上万民众惊慌地从建筑涌向街道,导致交通瘫痪。紧急事务官员警告街上民众不要抽烟,因为瓦斯管可能破裂,造成瓦斯外漏。一名民防官员告诉当地电视台,还有墨西哥市民众困在一些着火的建筑内。

一名台商位于首都墨西哥城城东的办公室倒塌,5名中国台湾地区人员受困废墟中,目前正对受困者进行全力抢救。

首都震感强烈

街区断电断网

墨西哥首都墨西哥城有强烈震感,一些楼房晃动明显,不少居民跑到空旷处躲避,部分街区断电、断网,当地电视画面显示有楼房倒塌。墨西哥城市长米格尔·曼塞拉对媒体说,该城至少29座建筑在地震中倒塌。墨西哥教育部当天宣布首都所有中小学停课。

地铁停驶

航班暂停

据悉,地铁列车在地震发生后随即停驶,地铁工作人员迅速疏散乘客,乘客们在地铁站里被困约40分钟后陆续走出地铁站。此外,墨西哥城国际机场宣布暂停全部进出港航班,对建筑进行检查。目前,机场已恢复运营。

现场直击

地铁站内被困40分钟

地震发生的那一刻,30岁的墨西哥城居民阿图罗·格拉西亚正在疾驰摇晃的地铁上。因为地震,格拉西亚在地铁站内被困了40分钟。“一开始大家并未感到地震。直到地铁停靠站台,大地的震颤令人恐惧,大家才蜂拥而出。”他说。

地铁工作人员安排民众有秩序地躲靠在墙边,并安抚受到地震惊吓的妇女和儿童。40分钟后,工作人员宣布相关设备都排查完毕,地铁才恢复正常运营。

感觉震感比32年前更强

巧合的是,32年前的同一天,墨西哥城也发生了一次强烈地震。“当时我很害怕,1985年的那场强震仿佛又浮现在眼前。”墨西哥城居民舒卡·希米拉尼说。经历过1985年地震的她感觉此次震感比32年前的那次更强。地震发生时她在一座教堂旁,“教堂顶尖晃动得厉害,感觉下一秒就要倒塌。”她随后跑到了更空旷的地方。

“多亏今天的演练熟悉了疏散通道”

就在地震发生前两小时,为纪念1985年地震32周年,墨西哥城组织了一次全民防震演练。在地震中迅速跑到安全地带的墨西哥城居民阿德里亚纳对记者说:“多亏今天的演练让我熟悉了疏散通道。”在墨西哥城市中心,路上四处散落着从建筑物上掉落的碎石、玻璃;多处道路发生断裂;几处楼房在地震中倒塌,上空飘浮着缕缕灰烟。在墨西哥城著名旅游景区霍奇米尔科,强大的地震波让原本平静的湖水突然漾起巨大波浪,游船摇晃得厉害……

两周来第二次强烈地震

这是墨西哥两周来发生的第二次强烈地震。9月7日晚,墨西哥恰帕斯州托纳拉西南137公里处的海域发生8.2级强震,造成至少98人遇难。

原本前往瓦哈卡州视察9月7日地震赈灾救援进展的墨西哥总统培尼亚得知地震消息后,立刻返回墨西哥城。他第一时间在个人推特账号上提醒民众,保持主干道畅通,以方便救援车辆通过。据央视 新华社

32年前的9月19日是

“墨西哥城最悲惨的一天”

巧合的是,今天正值1985年墨西哥城大地震32周年纪念日。地震发生前数小时,许多人还参加了全国性的地震演习。1985年9月19日清晨7时19分,墨西哥西南岸外太平洋底发生8.1级强震,造成7000多人死亡,1.1万人受伤。9月19日被称之为“墨西哥城最悲惨的一天”。墨西哥位于环太平洋地震带东部,太平洋、北美洲、加勒比等多个板块在此交会,该区域为世界主要的地震高发区之一。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国产业投资行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国产业投资宏观环境总况 1.1 中国产业投1

2017-2022年中国医养结合模式行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 医养结合发展概述 1.1 医养结合的基本介绍1

2017-2022年中国涂料印花色浆行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 涂料印花色浆市场特征 第一节 行业定义及特