北京共享单车新规 市交通委组织开展停放秩序整治工作_中研财经网
当前位置:中研头条> 商业

北京共享单车新规 市交通委组织开展停放秩序整治工作

2017年9月15日     来源:大洋网      编辑:zengyan
北京共享单车新规发布,企业应为用户投保,不发展共享电动车。北京市交通委已于9月7日下发通知,暂停在北京新增投放共享自行车,并组织开展停放秩序整治工作。

北京共享单车新规 市交通委组织开展停放秩序整治工作

北京共享单车新规 市交通委组织开展停放秩序整治工作

《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》今日出台。《意见》指出,北京市各区根据容纳量和车辆停放秩序情况,实时调控企业投放数量和节奏。在周转场地方面,企业要自有或租用停车场地,满足车辆周转与维修需求,不得将公共空间作为企业车辆存放、周转和维修场所;在车辆标准方面,投放车辆应符合国家、行业标准,安装车载卫星定位装置,不得设置商业广告。

《意见》强调,企业投放车辆应满足安全骑行要求,保障车辆技术状态良好;明确提示安全使用信息,禁止向未满12周岁的儿童提供服务,为承租人购买人身意外伤害险;建立投诉服务制度,及时处理各类投诉。

据统计,北京市目前已投放运营的共享单车达235万辆。北京市交通委已于9月7日下发通知,暂停新增投放共享自行车,并组织开展停放秩序整治工作。《意见》指出,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,北京市不发展电动自行车作为共享自行车。

相关阅读

北京出台共享单车新规:明确企业和承租人等各方责任

北京市交通委今天公布《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。根据指导意见,北京鼓励共享自行车规范发展,实施总量调控、动态平衡,并指出不发展电动自行车作为共享自行车。

《指导意见》共六个部分25条,对涉及政府、企业和承租人的各方责任、企业运营服务条件和退出机制、企业规范经营与管理、停放秩序与规定、监管与违规处罚、增设集中停放区车位、行业自律和社会治理等方面予以明确和规范,为鼓励共享自行车健康发展提供了有力的政策保障,对共享自行车发展过程中出现的企业无序投放、承租人无序停放、押金缺少监管、集中停放区车位不足、承租人侵占藏匿、破坏车辆等问题开出富有针对性的药方,将有力推动共享自行车有序发展,充分发挥其灵活方便、节能环保的优点,发挥其在构建绿色低碳交通体系,解决短距离出行需求,治理交通拥堵方面的积极作用。

共享自行车是绿色出行和城市慢行交通系统的组成部分

据最新统计,北京已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。关于功能定位问题,《指导意见》提出要科学确定共享自行车发展定位,实施鼓励规范发展政策。共享自行车是以互联网技术为依托,可多人使用的自行车服务系统,是绿色出行和城市慢行交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行的交通服务方式。北京坚持优先发展公共交通,统筹发展共享自行车,积极推进慢行系统建设,鼓励绿色低碳出行,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。

总量调控、动态平衡 不发展电动自行车作为共享自行车

为规范车辆投放秩序,《指导意见》提出企业要在北京工商注册,并向注册地和投放区主管部门报备,投放规模要与市民短距离出行需求、城市空间承受能力、道路资源与停放设施承载能力相匹配。根据全市非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控,对车辆投放实行动态平衡。各区根据容纳量和车辆停放秩序情况,实时调控企业投放数量和节奏。

北京市交通委已于9月7日下发通知,暂停在北京新增投放共享自行车,并组织开展停放秩序整治工作。

同时,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,北京不发展电动自行车作为共享自行车。各区和相关管理部门将加大执法和处罚力度,维护城市正常运行秩序。

明确政府、企业和承租人等各方责任

为明确各方责任,《指导意见》提出,北京市级政府要制定政策文件和标准,推进慢行系统建设,建立监管与服务平台,实现信息共享,指导各区加强监管;相关管理部门按照各自职责和相关法律法规,对共享自行车经营行为实施监督检查,对违法行为依法处理。

北京市的区级政府按照“属地监管”原则,承担共享自行车企业监管责任;要编制辖区共享自行车发展和停放规划,制定车辆停放正面清单和负面清单,落实自行车停放区设置,采集、更新、维护停放区位置信息,开展日常监管、信誉考核、应急处置和投诉受理等工作;组织区属单位和市属直管单位对辖区企业和停放秩序进行监管,督促企业对停放混乱、堆积占道、影响通行的车辆进行清理;对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经提醒仍不采取有效措施的运营企业,应公开通报相关问题,限制其投放。

企业承担投放车辆经营与管理的主体责任,制定车辆投放计划和运营方案,投放数量规模与企业经营管理能力相适应;建立车辆管理维护机制,做好现场停放秩序管理和车辆运营调度,及时退出不符合质量标准的车辆;加强信息平台建设,与市级监管与服务平台完成数据对接;落实信用体系管理要求,规范承租人行为;保证网络信息与承租人资金安全;处理用户投诉,接受服务监督等。承租人要做到文明用车、安全骑行、有序停放,自觉维护环境秩序。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国安全芯片行业市场深度调研与发展前景研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 安全芯片行业发展综

2017-2022年中国印刷O2O行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国O2O市场发展综述 1.1 O2O基本概念 1.1

2017-2022年中国天车制造行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国天车制造行业发展环境分析 1.1 天车制1