当前位置:中研头条> 证劵

最高检查处金融大鳄 《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》解读

2017年8月23日     来源:股市刀锋、证券日报      编辑:zengyan
最高检查处金融大鳄,金融圈响起一声炸雷!隐藏大鳄将无处遁形?近日,最高人民检察院印发《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》,通知要求坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的

最高检查处金融大鳄 《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》解读

最高检查处金融大鳄 《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》解读

今晚,很多大佬都坐不住了,包括股市中的游资,又要集体失眠了!据央视消息,最高检日前印发通知,再次亮剑金融大鳄和内鬼,口气十分严厉,明确要求:

严厉打击严重危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪,充分发挥批捕、起诉职能,坚决整治严重破坏金融市场秩序的行为,坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。

这是一个非常重要的信号,显示中国金融反腐并未停止,仍然是“进行时”!而今晚民生银行首席信息官林晓轩落马,无疑就是先兆。

在未来一段时间内,将有一批大案要案公布出来;而更大的老虎,将浮出水面,不然最高检也不会在这时候吹风,打草惊蛇!

与此同时,晚间上交所,深交所,最高检,保监会都发声了...密集史上罕见!尤其是保监会副主席陈文辉新华社的专访,跟最高检不谋而合!陈文辉表示:

当前风险处置稳步有序推进,但特别要防范部分公司因突发情况引发流动性风险;对个别问题较大公司,要采取“一企一策”,决不能让保险产品异化成少数人的融资工具;同时,保监会好放出大招,将加强对险企股权结构和真实股东穿透监管,要求其披露股权结构至最终实际控制人!

对隐藏在险企背后的大鳄来说,这无疑是釜底抽薪!此前,国内各大险资巨头股权十分复杂,通过交叉持股、层层嵌套,掩盖真实股权结构,令人眼花缭乱。

比如,中国平安到底谁主控;“安帮”大股东是哪家?如果保监会动真格,穿透式监管到实控人,将令保险大鳄无藏身之地!

毫无疑问,在今年这个特殊年份,金融安全已成为重中之重!而目前中央反腐的手术刀,已瞄准了金融这个深水池,而随着国家新一轮金融领域的整顿和清理,大幕正在拉开!

可以预见,大老虎应该不止于保监会,证监会冯小树更是只蝇头苍蝇而已,接下来,理应有更大的金融老虎陆续出笼!

每次大佬出事,最先倒下的往往是股市;不过,在大盘濒临3300点脚下,反腐行情空翻多的逻辑已经得到夯实。

前段时间项俊波落马,保险股集体走出了V形反转行情,中国平安更是突破万亿市值,显然是对反腐行动的喝彩。

因此,反腐本身对市场是利好,当既得利益集团被推倒后,相关领域创新改革,才能够真正一马平川。

……

今天两大交易所对市场喊话了!但媒体总想搞大新闻,搞出了标题党(上交所:抑制雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵);把上交所领导对题材炒作打压的业绩表彰会,弄成了将要进行的批判会,引发市场一片哗然。

实际上,上交所表达的意思是:今年4月那波雄安炒作已被抑制了;周期股在7月特停方大炭素后也降温了!这显然是在炫耀成绩啊!

而且徐毅林是在媒体举办的颁奖典礼上说的这席话,这种场合,只适合吹吹牛,怎么可能爆料独家新闻;毕竟,现在资本市场很脆弱,听风就是雨,连刘主席都不敢随便讲话了!

况且,目前雄安和资源股表现非常一般,根本用不着这么高调打压,随便搞个特停,弄个盘中指导就搞定了。此外,真要抑制炒作,应该拿次新撒气才对,中科信息都7天6板了,是众矢之的了,打压完全合情合理。

而深交所的发言有点口水,无论是IPO还是过度融资,没啥太多新意!不过,监管层领导的讲话,也透露了监管的新动向,一是力挺蓝筹;二是强调业绩!

也就是说,在管理层眼中,大蓝筹、大金融、大消费才是最爱;题材和雄安周期等定义是炒作,只有业绩好的票,才能入法眼。否则,可能是要关小黑屋的。

在A股冲击3300的敏感时期,各部委密集喊话,不算是好事儿...以A的尿性,政策从来是把双刃剑,而且常常误伤到自己,这次一齐亮剑,对市场情绪肯定构成利空!'

最高检:坚决查处兴风作浪的金融大鳄和利益输送内鬼

严厉惩治欺诈发行股票、债券,违规披露、不披露重要信息,内幕交易、泄露内幕信息,利用未公开信息交易,操纵证券期货市场等破坏证券期货市场秩序的犯罪

最高人民检察院打击金融犯罪再出重拳。近日,最高人民检察院印发《关于认真贯彻落实全国金融工作会议精神加强和改进金融检察工作的通知》(下称“通知”),通知要求坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。特别是要加大证券期货犯罪打击力度。

通知强调,各级检察机关要认真履行检察职责,紧紧围绕集聚金融风险、影响金融安全的重点领域和关键环节,加大惩治和预防金融犯罪和金融领域职务犯罪工作力度。严厉打击严重危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪,充分发挥批捕、起诉职能,坚决整治严重破坏金融市场秩序的行为,坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件实行挂牌督办,形成有效震慑。特别是要加大证券期货犯罪打击力度,严厉惩治欺诈发行股票、债券,违规披露、不披露重要信息,内幕交易、泄露内幕信息,利用未公开信息交易,操纵证券期货市场等破坏证券期货市场秩序的犯罪。

同时,还要积极参与互联网金融风险专项整治工作,坚决查处利用互联网实施的非法吸收公众存款、集资诈骗、组织领导传销活动等犯罪,特别是对打着创新旗号大搞“庞氏骗局”等金融欺诈活动的,要依法严厉打击。严肃查办金融领域职务犯罪案件,遏制金融领域腐败滋生蔓延势头,坚决查办金融领域通过利益输送、权钱交易实施的贪污贿赂犯罪和国家机关工作人员玩忽职守、滥用职权造成国家财产严重损失的渎职犯罪,集中查办金融领域有影响、有震动的职务犯罪案件,遏制金融领域腐败滋生蔓延势头。加强对金融领域执法司法活动的法律监督,维护执法司法公平公正。

通知明确,在办理金融领域犯罪案件过程中,要正确把握法律政策界限,改进司法办案方式方法,做到惩治犯罪与保护创新并举,既要严厉打击金融犯罪,又要依法保障金融改革创新。准确把握金融改革创新失误与失职渎职犯罪的界限,准确区分改革创新与违法犯罪、金融犯罪与正常民间借贷等政策界限,防止把一般违法违规、经济纠纷视为犯罪,防止以罚代刑和以刑事手段插手经济纠纷。加强法律适用和司法政策研究,进一步明确惩治金融犯罪的法律适用标准,推动健全金融法治。坚持把维护社会大局稳定和人民群众合法权益放到司法办案工作的重要位置,确保办案质量和效果相统一。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国婴儿洗护用品行业运营格局分析及投资潜力研究预测报告

第一章 中国婴儿洗护用品行业发展综述 1.1婴儿洗护1

2017-2022年中国牙线行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一部分 行业现状 第一章 牙线综合概述 第一节

2018-2022年中国玉雕产业发展分析和投资预测析报告

第一部分 行业运行现状 第一章 2017年玉雕行业发展