当前位置:中研头条> 宏观

中印边界对峙最新消息 中国一招可打疼印度 印度总理莫迪祝印度独立70周年活动上说了啥

2017年8月16日     来源:参考消息网      编辑:zengyan
中印边界对峙最新消息:中国一招可打疼印度,中印边界对峙升级。15日,印度总理莫迪在新德里庆祝印度独立70周年活动上说了啥。

中印边界对峙最新消息 中国一招可打疼印度 印度总理莫迪祝印度独立70周年活动上说了啥

中印边界对峙最新消息 中国一招可打疼印度 印度总理莫迪祝印度独立70周年活动上说了啥

“我们的军队已准备好面对任何挑战。国家安全是我们重中之重。”

15日,在新德里庆祝印度独立70周年的活动上,印度总理莫迪的这番讲话受到国际舆论广泛关注。

多家外媒引用莫迪的演讲时,同时也提到了当前中印边界局势依然紧张。

就在洞朗对峙危机尚未解除之际,这两天的印度媒体还把“关切目光”投向了印度另一个北方邻国,在那里,有一条铁路令他们“紧张不已”。

印度修的铁路荒废后,尼泊尔人热切欢迎中国

“尼泊尔的铁路停驶三年后,这个内陆国家正打算在中国的帮助下新修铁路重振经济。”最近两天,来自法新社的这篇报道被印媒广为转载。

 中印边界对峙最新消息 中国一招可打疼印度 中印边界对峙升级

事实上,尼泊尔国内曾经有过一条连接其和印度的铁路线,这是当年在英国统治下的印度帮助修建的。但因年久失修,该铁路线已于2014年停运。

为重振经济,尼泊尔一直希望中国能将青藏铁路延伸至它的境内。

值得一提的是,有尼国网友表示,中国帮助尼泊尔修铁路还有一个更重大的意义:一旦和中国相连,尼泊尔就再也不用担心被印度封锁边界了!

美国《外交学者》网站高级编辑安吉特·潘达指出,中国对其他南亚国家的援建已经“打疼印度”了,因为印度没有那么多资本与中国较量,而这条铁路建成后“将改变尼泊尔的地缘政治面貌。”

这在印度媒体看来,也是一个不得不承认的客观现实。

《新印度快报》表示,在中国与印度的“龙象之争”中,由于铁路、公路等互联互通,尼泊尔越来越靠近中国“龙”了。

《新印度快报》网站截图

印度《商业线报》担忧地说,一旦尼泊尔搭上“一带一路”的快车,印度就要失去尼泊尔对中国的转口贸易了,而印度老旧的铁路系统根本无法与中国的铁路系统相提并论。

“印度在执行建设项目时的无能,已经成为制约其发挥地区影响力的一个很大问题。”近日的一篇分析文章中,印度学者哈什·潘特直言不讳地批评印度的“无能”。

他指出,相比之下,中国总能按时按进度完成大型项目,这对其他国家而言,显然是一个“更值得信赖的伙伴”。“因此,即便印度感到挫败,印度的小国邻居们纷纷寻求中国的支持,这也毫不意外。”潘特写道。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

PPP咨询服务机构研究咨询报告

第一部分 行业运作体系 第一章 PPP咨询服务机构基1

2017-2022年中国主题公园行业全景调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国主题公园行业发

2017-2022年中国云计算行业全景调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国云计算产业发展