当前位置:中研头条> 宏观

央行进行1300亿逆回购操作 业内人士称

2017年8月11日     来源:Wind资讯、FX168      编辑:zengyan
据悉,央行进行1300亿逆回购操作,本周累计净回笼300亿。

央行进行1300亿逆回购操作 业内人士称

央行进行1300亿逆回购操作  业内人士称

香港万得通讯社报道,央行周五进行700亿7天、600亿14天逆回购操作,当日有1300亿逆回购到期,完全对冲当日到期量。本周累计净回笼300亿。此外,央行就7、14和28天期逆回购操作需求询量。

央行周四公开市场进行500亿7天、400亿14天逆回购操作,当日有600亿逆回购到期,净投放300亿。交易员称,公开市场本月来首现单日净投放,但规模不大对市场影响有限;央行操作微调仍符合不松不紧基调,资金面预期继续保持中性。

Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有7800亿逆回购到期,周一至周五分别到期3100亿、1400亿、1400亿、600亿和1300亿,无MLF、正回购和央票到期。

经济参考报刊文称,基于央行此前表态和目前市场情况,业内人士认为,今年整体的货币政策将保持“不松不紧”的节奏,去杠杆和防风险仍将是政策重要的考量因素。从市场流动性角度来看,8月资金面面临压力较小,整体资金面保持稳定状态是大概率事件。央行仍将维持稳健中性的货币政策,进行“削峰填谷”的平滑操作。

中信建投认为,本周资金面或延续缓和态势,预计央行公开市场操作仍将以净回笼为主;考虑到8月份同业存单到期压力较大,同业存单旺盛需求或成为8月资金面潜在制约因素;非农数据超预期,人民币汇率或将承压,进而对国内流动性带来负面冲击。

招商固收表示,上周央行公开市场操作,表现出央行当前对市场流动性的态度,仍是意在保持银行间流动性的基本稳定,同时又不会过度容忍部分金融机构的加杠杆行为。对于本周即将到期的7800亿逆回购,央行也会主要根据银行间市场的资金面松紧状况,进行相应的操作以维持银行间流动性的基本稳定。

海通证券姜超分析称,虽然近期商品、食品环比涨价,但食品上涨主要来自季节性,再加上去年商品价格基数也在大幅走高,整体通胀依然稳定。央行最近表态继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。其中控总量是在金融工作会议上首次提出,意味着未来货币总量增长将会受到约束,货币政策难以放松。

相关阅读

专家:人民币本轮升值非央行驱动 而是市场预期改变

周五(8月11日)中国金融四十人论坛高级研究员管涛指出,近期这波人民币(6.6660, 0.0201, 0.30%)升值主要不是受逆周期因子的影响,也不是中国央行(PBOC)干预的结果,而是市场预期变化而形成的结汇盘推动的。

日内管涛在CF40的会议间隙说,此前2年多时间外储都是下降的,而二季度国际收支延续双顺差格局,更令市场意外的是二季度外汇储备资产出现增加,这都是实实在在的真金白银。人民币汇率走势目前哪怕不是拐点,也不会像前2年那样是单边波动,这对市场预期影响很大。

管涛指出,“这一波人民币破6.7,我觉得不应该是中国央行(PBOC)所驱动的。”

在管涛看来,在市场有序运行、不出现单边走势的情况下,中国央行在原则上不必进行干预,央行要从对价格水平的干预改为对波动的干预,要起到熨平波动的作用,而非代替市场做方向选择,一致性预期一定不是汇改想要的。

管涛称,“扩大浮动区间到3%或5%都没有意义,2%已经足够。”

管涛认为,人民币汇率已经有了资产价格的趋势,超调是市场汇率的特性,实际上是大家对没有预料到的基本面的变化作出的快速调整。

对于逆周期因子是否影响透明度问题,管涛指出,政策透明度都是要付出代价的,逆周期调节不一定天天都调,可能临时性用一下,一般情况下不会使用。

管涛强调,此前市场都是线性的单边思维,从去年下半年到今年上半年,汇价冰火两重点,对市场主体是一个最好的风险教育。

管涛并称,“今年人民币阶段性升值遏制了人民币单边看空,特别最近一段时间人民币加速对美元升值,很多结汇盘就出来了。”

对于汇改,管涛强调支持有管理的、不公布区间的浮动汇率制度,可以取消中间价作为价格基准,改为参考价格。

近期人民币兑美元即期不断攀升,今年以来已升值4.33%。本交易日亚市早盘放量下跌,中间价则续升近130点刷新10个半月新高。

交易员称,部分机构猜测今日中国央行启动了对中间价的过滤机制,离岸人民币转跌,逢低购汇亦迅速涌出,但短期调整不改中期强势。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国奶牛疫苗行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 2017-2022年中国奶牛养殖分析及预测 1.1 中

2017-2022年全球多替阿巴拉米片行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球多替阿巴拉米片行业发展现状分析 第一节

2017-2022年中国长住型酒店行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 长住型酒店行业概述