当前位置:中研头条> 宏观

欧盟对华不锈钢产品征收临时关税 涉河钢首钢等

2017年8月11日     来源:新华网、每日经济新闻      编辑:zengyan
中国商务部贸易救济调查局局长表示,中方对欧方在钢铁领域所表现出的贸易保护主义倾向表示高度关注。实施贸易保护措施不仅无助于从根本上解决全球钢铁产能过剩问题,反而会对正常的国际贸易秩序形成阻碍,不利于全球钢铁产业持续发展。

欧盟对华不锈钢产品征收临时关税 涉河钢首钢等

欧盟委员会日前宣布对来自中国的部分不锈钢产品征收最高达28.5%的临时进口关税。

欧盟委员会在一份声明中说,来自中国的部分不锈钢产品享受了不公平补贴,将被征收17.2%至28.5%不等的进口关税,所涉中国钢铁企业包括河钢集团、首钢集团、沙钢集团等。欧盟将于25天内举行听证会,这些企业可在听证会上提起申诉。

近年来,欧盟已多次实施针对中国钢材的反倾销措施。今年4月6日,欧盟宣布未来五年对进口自中国的热轧板卷征收18.1%至35.9%的反倾销税。

中国商务部贸易救济调查局局长王贺军此前表示,中方对欧方在钢铁领域所表现出的贸易保护主义倾向表示高度关注。实施贸易保护措施不仅无助于从根本上解决全球钢铁产能过剩问题,反而会对正常的国际贸易秩序形成阻碍,不利于全球钢铁产业持续发展。

相关阅读

贸易战打响!美对华不锈钢产品征收最高190%反补贴税

美国东部时间2月2日,美国商务部就对华不锈钢板带材反倾销和反补贴调查做出终裁,裁定中国企业63.86%~76.64%的反倾销税和75.6%~190.71的反补贴税。

对此,2月4日,商务部贸易救济调查局局长王贺军表示,中方对美方连续对华钢铁产品裁出高额税率表示失望,对美方不公平的调查方法表示质疑。

“在反倾销调查中,美方无视强制应诉企业提交的大量证据材料,仅以国有企业身份拒绝给予企业分别税率待遇,违反了世界贸易组织争端解决机构在相关案件当中的裁决。在反补贴调查中,调查机关无视中国政府和企业的积极配合,在原材料补贴和出口信贷等项目上裁出高额税率。”王贺军说到。

美国商务部2016年3月对从中国进口的钢铁产品发起反倾销和反补贴调查。根据美国贸易救济政策程序,最终是否征收反倾销税还需美国国际贸易委员会(ITC)作出裁决。按照最新日程,ITC将于2017年3月20日前后作出终裁。

美国商务部的数据显示,本次遭到美方“双反”调查的钢铁企业中,不仅有民营企业,还包括山西太钢、天津太钢、宝钢等一批大型国有企业。

部分企业反补贴税率超190%

《每日经济新闻》记者查阅美国商务部网站后发现,本次美国对中国钢铁企业发起的“双反”税率高于往年,对部分企业裁定的反补贴税率甚至达到190.71%。

其中,宁波宝兴不锈钢有限公司、宝钢集团有限公司、广东韶关钢铁有限公司、宝钢湛江钢铁有限公司将被征收190.71%的反补贴税;山西太钢不锈(000825)钢股份有限公司、太原钢铁集团有限公司等企业将被征收75.6%的反补贴税。除此以外,其他遭美方点名的中方企业统一需要被征收75.6%的反补贴税。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美国频繁对中国钢铁企业发起‘双反’调查,主要有两方面的原因:一是全球产能过剩,美国同样面临钢铁产能过剩的问题;其次,特朗普上台以后,宣扬美国利益优先,尤其体现在制造业上。

“通过实施贸易保护主义,设置关税壁垒,缓解美国就业压力,保护本国企业是美方惯用的伎俩。中国‘入世’15周年,美国却继续采用替代国的办法裁定中国的产品是否倾销,是一种损人利己的行为。”白明说。

中国商务部的数据显示,2016年中国共遭遇来自27个国家(地区)发起的119起贸易救济调查案件,其中反倾销91起,反补贴19起,保障措施9起,涉案金额143.4亿美元,案件数量和涉案金额分别上升36.8%和76%。

在119起贸易救济案件当中,针对中国钢铁产品的立案调查就达到49起,涉案金额达78.95亿美元。其他贸易摩擦较多的产品主要集中在化工和轻工领域。

王贺军表示,当前钢铁行业面临困境的根本原因是全球经济复苏乏力、需求萎缩,需要各国携手合作、共同面对,以邻为壑的贸易保护行为不仅损害其他国家正当的出口权益,最终也将损害美国消费者和下游产业的利益。

钢铁领域贸易摩擦仍将高发

有数据统计,我国已经连续21年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为遭遇反补贴调查最多的国家。2016年,全球有近三分之一的“双反”调查针对中国。

2017年开年刚一个多月,美国针对中国商品的双反调查却不断出现。此前美国商务部于1月23日宣布终裁结果,认定从中国进口的卡车和公共汽车轮胎存在倾销和补贴行为。

美国国际贸易委员会在1月30日作出终裁,将对从中国进口的大型洗衣机征收反倾销税。根据美国商务部去年12月终裁确定的幅度,美国将对中国厂商征收32.12%至52.51%的反倾销税。

王贺军在全国商务工作会议媒体见面会上曾表示,贸易摩擦多发与中国贸易“大而不强”、依靠量大、低价策略取胜直接相关。钢铁产品仍将是贸易摩擦的重灾区,围绕高端产品的贸易摩擦也会加剧。

对于今年美国商务部发起的“双反”裁定,王贺军明确表示:“中方敦促美方恪守世贸组织相关规则,纠正错误做法。中方将采取必要措施,维护企业公平权利。”

中国人民大学重阳金融研究院副研究员程诚接受《每日经济新闻》记者采访时表示,欧美等发达资本主义国家之所以频繁对中国钢铁发起反倾销调查,一方面因为中国粗钢产量确实很高,并且具有价格优势;另一方面,是因为中国钢铁大量出口欧美,给这些国家的相关行业带来就业的压力。

白明认为,美国提高税率阻止中国钢铁进入美国市场,这无法从根本上缓解本国就业压力。除了价格因素以外,还涉及产业结构和自身的竞争力。“与中国等发展中国家相比,美国的中低端钢铁产业基本上不具备竞争优势,高端制造业需要的则是技术型人才,无法大量吸纳劳动力。解决本国就业压力,还是需要从自身上找原因,不能把责任都归于他国。”

虽然我国外贸回稳向好的趋势逐渐显现,但接受《每日经济新闻》记者采访的多位专家均认为,考虑到世界经济复苏迹象尚不明显,随着特朗普上台和逆全球化趋势抬头,2017年外贸形式仍然不容乐观,钢铁领域贸易摩擦的数量有可能会更多。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国奶牛疫苗行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 2017-2022年中国奶牛养殖分析及预测 1.1 中

2017-2022年全球多替阿巴拉米片行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球多替阿巴拉米片行业发展现状分析 第一节

2017-2022年中国长住型酒店行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 长住型酒店行业概述