当前位置:中研头条> 商业

乐视昨日发欠薪了 债权人称看到了希望

2017年8月11日     来源:新华社      编辑:zengyan
乐视昨日发欠薪了,称贾跃亭将延期回北京。尽管在外界的聚焦下,乐视拖欠工资的问题在昨天有了圆满解决,不过北青报记者昨天从乐视内部几名在职员工处了解到,这次事件对于员工上下的信心打击非常大,他们已经开始对自己的工作前景产生怀

乐视昨日发欠薪了 债权人称看到了希望

乐视昨日发欠薪了 债权人称看到了希望

对于贾跃亭本人,一名离职的乐视员工表示不知该怎么评价,“但应该不坏”。他认为,贾跃亭在经营上肯定是有问题,但应该不至于把钱都装到自己兜里了,只不过是战略或决策的失败,成者为王败者为寇应该认命,但他不是一个剥削员工的老板。

对于乐视以及它的员工、前员工,昨天都是个关键的日子。8月10日,是乐视上个月拖欠员工工资的补发日,此前关于这笔欠薪能不能如期补发有着各种猜测,很多人并不乐观,以至于很多离职员工已经提前准备好了继续讨薪的T恤、头像、横幅。不过,这些道具最终没有派上用场,大多数人的欠薪昨天入账。按照乐视方面的说法,没有入账的是因为银行的时间问题,乐视已经把钱打了进去。

拖欠的工资能不能如期发放也是那些在乐视总部大堂里讨薪的债权人格外关注的。他们从昨天一早就开始互相打听欠薪发放情况,到了下午,陆续有欠薪到账的消息传来,他们也看到了希望。有讨债者说“看来贾跃亭还算负责”,甚至此起彼伏的讨债喇叭声也暂时安静了。不过,到了晚上下班时间,随着乐视员工陆续走出大厦,讨债喇叭声又响了起来。

截至昨天下午,包括乐视致新、乐视云、乐视体育都有员工表示工资已经到账,也有离职员工称收到了补偿。

关注

乐视称贾跃亭将延期回北京

对于外界一直猜测的贾跃亭将何时回到北京,昨天乐视方面也首度作出回应,称贾跃亭回北京的时间可能会延后,理由是他将继续在香港和美国进行融资工作。而此次乐视工资能够发放下来,在很大程度上也是他四处筹资的结果。

这位乐视人士确认,贾跃亭是在本周二从美国抵达香港的,而且已经筹到了第一笔款,这次发放工资就与此次融资有关。根据安排,此次对于拖欠非上市体系员工的7月份工资和离职补偿金已经解决,员工8月份的工资也已正常发放,但8月份产生的离职补偿金还没法确定发放时间。而对于供应商的欠款,乐视方面表示正在努力解决,还没有时间表。

看法

离职员工:贾跃亭“应该不坏”

“工资到了!”原乐视移动的员工乔健(化名)昨天下午在乐视离职员工群里发布了这个好消息。与他一样,群里陆续有人表示自己账上收到了钱,不过这使得还没收到钱的人感到更着急。

乔健在乐视移动工作了两年,今年6月份离开。尽管经历了这场备受关注的讨薪维权,不过他昨天告诉北京青年报记者,“自己一点儿都不恨乐视”。我们在乐视的时候,大家工作得很开心,老板对我们也很好,学了不少东西。”对于贾跃亭本人,他表示不知该怎么评价,“但应该不坏”。他认为,贾跃亭在经营上肯定是有问题,但应该不至于把钱都装到自己兜里了,只不过是战略或决策的失败,成者为王败者为寇应该认命,但他不是一个剥削员工的老板。

乔健至今还记得有一次跟贾跃亭一同挤电梯的情景,“他从来不坐专梯,就跟我们年轻人一起挤,有时电梯门一开,看到是贾跃亭站在外面挤不上来,我们会一起大笑,但不会被要求下来让他上去!”

对于与贾跃亭同坐电梯,很多乐视员工都有经历,而且很多年轻员工会感到自豪。“我们见到他不敢主动搭话,但他总是先跟我们打招呼,一下子就亲切了!”另一位离职员工在群里回忆。她表示,贾跃亭给自己的印象要比很多其他乐视高管好得多!

这些二三十岁的员工基本都是从其他互联网类企业跳槽到乐视的,一方面是冲着乐视当时的大跃进式扩张发展而来,而更多的员工是冲着贾跃亭而来。在他们心里,贾跃亭是他们事业的偶像,对于他的敬仰发自于内心,他们为能在乐视工作而自豪。尽管在最辉煌的时期乐视的薪酬在同行业中也不算很出众,但仍吸引了大量年轻人聚到乐视大旗下,很大原因就是源自贾跃亭的魅力。他们中的大多数人至今也不相信贾跃亭是在制造什么骗局,而且坚信贾跃亭是个有创业理想的人。

尽管都对贾跃亭有着好评,但现实却让这些年轻人经受企业变故的能力太脆弱——一个月不发工资就面临着交不上房租甚至没有零花钱;不能按时缴纳社保可能就会影响他们留在北京的资格。所以当乐视发不出工资后,这些年轻人开始抓狂,不得不选择离开。

现状

在职员工普遍焦虑悄然找后路

尽管在外界的聚焦下,乐视拖欠工资的问题在昨天有了圆满解决,不过北青报记者昨天从乐视内部几名在职员工处了解到,这次事件对于员工上下的信心打击非常大,他们已经开始对自己的工作前景产生怀疑。这种情绪不仅出现在资金艰难的乐视非上市体系,即使在已被孙宏斌收购的乐视上市公司内部也在悄然蔓延,只不过隐秘一些罢了。

“我们是上市公司这边,没受到什么影响,一切照常。”这是很多乐视网和乐视致新员工对外经常挂在嘴边的一句话。不过在私下,前途未卜的焦虑时刻萦绕在这些基层员工的心中。而在他们看来,孙宏斌的到来未必能让自己过上更安稳的日子。“对员工好的,没有钱了;而这个有钱的,能不能对员工好?”这是很多在职员工心里最大的结儿。

北青报记者昨天接触到几名乐视上市公司体系的基层员工,可以明显感到这种焦虑萦绕在每个人的心中。悄悄寻找后路是很多员工私下进行的重要工作,大量乐视员工的简历悄悄投向BAT、京东等互联网企业。不过对于这些企业而言,对于乐视的员工也有着不同的看法。有的公司会对来自乐视的员工在薪酬上压价,也有的公司提出对乐视员工的求职先暂时搁置。总之,目前乐视员工在招聘市场上的行情并不被看好。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

2017-2022年中国奶牛疫苗行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 2017-2022年中国奶牛养殖分析及预测 1.1 中

2017-2022年全球多替阿巴拉米片行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球多替阿巴拉米片行业发展现状分析 第一节

2017-2022年中国长住型酒店行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一部分 行业发展现状 第一章 长住型酒店行业概述